Elite-Pets

Сад и огород на подоконнике

  На главную ║ Назад    Сад и огород на подоконнике

Выращивание кресс-салата

 
   Кресс-салат когда-то был одним из древнейших овощей, потребляемых человеком. Он был хорошо известен в Египте, Греции, Римской империи. Это тот редкий овощ, который в безвитаминный февральский период, вырастая буквально на глазах, восполнит запас энергии и витаминов.
   В комнатных условиях кресс-салат можно выращивать круглый год. Используют в основном сорт "Весть" (можно "Обыкновенный", "Перечный", "Курчавый", "Широколистный"). Кресс-салат лучше размещать в затененных местах, при этом его зелень долго не грубеет. Высевают семена в ящики, заполненные почвенной смесью или ошпаренными опилками. Сеют на глубину 0.5 см рядами, расстояние между которыми 10-12 см. В фазе одного настоящего листа растения прореживают, оставляя между ними в ряду 5 см. До появления первого листа оптимальная температура 6-8°С, затем ее повышают до 10-15°С. Уход за растениями должен быть постоянным: поддерживать необходимую температуру и влажность, систематически проветривать помещение, при уплотнении почвы проводить легкое рыхление верхнего слоя. Кресс-салат хорошо реагирует на опрыскивание водой из пульверизатора. Первую подкормку проводят в фазе первого настоящего листа раствором мочевины (2.5 г на 1 л воды), вторую - через 2 недели после первой из расчета10-12 г сульфата аммония, 15-20 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли на 10 л воды. Уборку начинают по мере отрастания листьев через 2-3 недели после появления всходов и заканчивают, когда растения достигнут высоты 10-15 см (выдергивают с корнем или срезают у самой земли), и проводить ее лучше в утренние или вечерние часы. Урожайность - 1-2 кг с 1 кв.м.
   Организовать "зеленый конвейер" дома на подоконнике можно, выращивая кресс-салат без земли в небольших емкостях. На дно плоского блюдца или тарелочки кладут несколько слоев пористой бумаги, хорошо удерживающей влагу, либо кусок ткани. Бумагу или ткань обильно увлажняют, сверху густо высевают семена. До прорастания семян блюдце помещают в теплое темное место, затем переносят на подоконник. Всходы постоянно увлажняют, а блюдце ежедневно поворачивают другой стороной к свету, иначе сеянцы будут изгибаться в одну сторону. Через 2-3 недели растения достигают высоты 5 см, их срезают ножницами и используют в пищу. Чтобы продукт всегда был на столе, сеять кресс-салат нужно каждые 1-2 недели.
   Использованы материалы: http://domboss.ru/kress-salat/.
 

Читать далее:

Кресс-салат - описание и применение
 

  На главную ║ Назад    Сад и огород на подоконнике

Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов
 Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz