Elite-Pets

Сад и огород на подоконнике

  На главную ║ Назад    Сад и огород на подоконнике

Выращивание лука зеленого

 
   Лук - ценнейшее лекарственное средство, подаренное нам природой. Родина лука - Юго-Западная Азия. Древние врачи, используя лук как лечебное средство, считали, что нет ни одного заболевания, при котором он не принес бы пользу больному. Удивительные свойства лука способствовали его быстрому распространению по всему земному шару.
   Самый простой способ получения зеленого лука - это выгонка лука на перо. Для выгонки удобен поддон с бортиками высотой 5-7 см. Остальные размеры имеют значение только в смысле удовлетворения запросов на количество выращивания зеленого лука. Лучше иметь два таких поддона, чтобы выгонку проводить конвейерным способом. Впрочем, подойдет и обычная суповая тарелка. В качестве "земли" используют грунт, мелкий керамзит (тот, что применяют в качестве дренажа), песок, мелкий гравий или просто вода. Будем называть это субстратом. Субстрат и поддон тщательно промывают в проточной воде, затем для дезинфекции проливают горячим концентрированным раствором марганцевокислого калия (марганцовки) и вновь промывают водой. Субстрат насыпают в поддон слоем 3-4 см и, при необходимости, делают дополнительный пластиковый или картонный бортик высотой 3-5 см и скрепляют его скотчем. Грядка для выгонки зелени лука готова.
   Отбирают луковицы для посадки. Оптимальными для выгонки считают луковицы диаметром 2-3 см, но можно и других размеров. Главное, чтобы они были примерно равноразмерными, небольными, не поврежденными, не проросшими (проросшие лучше высаживать отдельно - урожай будет раньше). Отобранные луковицы на сутки опускают в теплую 40°C воду.
   Есть рекомендации после намачивания очищать луковицы от коричневой шелухи, чтобы выявить больные и поврежденные. В этом случае поврежденный или больной слой удаляют. Если вы уверенны в качестве луковиц, то этого можно не делать. Далее срезают головку луковицы на 1-1.5 см. В поддон наливают теплую (комнатной температуры) отстоянную сутки воду до такого уровня, чтобы вода покрывала поверхность субстрата на 1-1.5 см. Луковицы укладывают донцем вниз вплотную друг к другу, выдерживая их вертикальное положение. Поддон на неделю ставят в теплое место, где температура 25-28°C, а при отрастании листочков до 1-2 см переносят на подоконник. В дальнейшем следят за тем, чтобы уровень воды был чуть ниже поверхности субстрата. В воде должны быть только корешки, в противном случает велика вероятность загнивания луковиц. Не всегда луковицы прорастают одновременно. Примерно через 20-22 дня, когда длина листьев достигает 20 и более см начинают проводить их срезку. Срезают крайние листочки потому, что отрастание новых листьев происходит от середины. Для того чтобы постоянно иметь зелень лука, повторные посадки проводят с интервалом в 10-12 дней.
   Можно выгонять зелень лука просто в воде. Для этого отбирают требуемое количество здоровых, одинакового размера, луковиц. Опускают их в горячую (50-52°C) воду на 20 минут. Затем погружают в холодную воду до размягчения поверхностных чешуек. Чешуйки полностью удаляют и срезают головку на 1-1,5 см. Луковицы плотно укладывают донцами вниз в неглубокий поддон с водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы луковицы на четверть находились в воде. Воду подливают по мере снижения ее уровня. Примерно через две недели можно иметь "рощицу" из листьев лука длиной 12-15 см.
   Можно получить зеленый лук путем проращивания семян. Для ускорения прорастания семена лука мочат в течение 3-5 дней, пока они не "наклюнутся". Намоченные семена надо сеять в сырую землю. После посева сверху следует немного досыпать перегноем или компостом, чтобы не дать образоваться корке. Глубина заделки семян не больше 1-1.5 см. Всходы лука дают так называемую "петельку". После этого следует провести прорывку на 2 см и в дальнейшем следить, чтобы почва была рыхловатой. В зависимости от сорта лук прорывается на 20-30 день и он уже готов в пищу.
 
   Использованы материалы: http://trava-myrava.ru/.

Читать далее:

Лук - описание и применение

История лука

Полезные свойства зеленого лука
 

  На главную ║ Назад    Сад и огород на подоконнике

Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов
 Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz