Elite-Pets

Кролик болотистый или водяной

  На главную ║ Назад    Дикие кролики

 

English version

Кролик болотистый или водяной (Sylvilagus aquaticus)

 
   Болотистый или водяной кролик (Sylvilagus aquaticus) - распространен в США; селятся по заболоченным низинам и болотам неподалеку от водоема. Кролики ведут одиночный образ жизни, сходясь вместе только для размножения. Среди самцов существует иерархия, и доминантный самец имеет преимущество при спаривании.
   Это мелкий кролик массой от 1 до 2 кг. Самцы и самки одного размера, полового диморфизма нет, факт неординарный, поскольку у большинства видов самки крупнее самцов. Окрас бурый на спине, брюхо белое, низ хвоста тоже белый. Длина ушей средняя. 5,5 см. Мех короткий и тонкий. У самки 4 или 5 пар сосков.
   Водяной кролик питается болотными растениями, но при случае не пренебрегает и культурными растениями. У него два типа помета - мягкие зеленые и бурые. Зеленый помет зайцы поедают, поскольку они необходимы им для обмена веществ.
   Во время сезона размножения самцы устраивают сражения из-за самок, которые готовы к спариванию. Размножение у водяного кролика происходит почти круглый год. После 40-дневной беременности самка приносит 1-6 детенышей. Специально для этого она устраивает гнездо в ямке на поверхности земли, которое выстилает сухой травой и листьями и своим пухом. Через 30 недель молодые становятся размером со взрослого кролика.
   Спасаясь от преследования, водяные кролики могут достигать скорости до 48 миль в час, при этом они передвигаются зигзагом. Они отлично плавают и даже способны нырять, замерев под водой, при этом только один нос находится на поверхности.
   Источник: http://www.apus.ru/.
 

  На главную ║ Назад    Дикие кролики

Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов
 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz