Elite-Pets

Кролик болотистый

  На главную ║ Назад    Дикие кролики

 

English version

Кролик болотистый (Sylvilagus palustris)

 
   Болотистый кролик (Sylvilagus palustris) - обитает на юго-востоке США: от юго-востока Виргинии до юга Алабамы и Флориды. Длина тела и ушей, как у большинства Lagomorpha, окрас верха серовато-бурый или рыжевато-бурый цвет, низ тела белый или рыжеватый. Низ хвоста бурый, у их сородичей низ хвоста - белый. Масса кролика от 1 до 2 кг. Взрослые животные имеют длину тела 352-450мм. Самки крупнее самцов. Уши короткие и широкие. Бока у них темно-бурые, к затылку светлеют и приобретают цвет корицы. Внутренняя часть - белая.
   Болотистые кролики травоядны, но рацион их меняется в зависимости от сезона. Зимой они едят кору деревьев, мелкие веточки и листья. Как и у других кроликов, у них два типа помета - мягкие зеленые и бурые. Зеленый помет кролики поедают, поскольку они необходимы им для обмена веществ.
   Сезон размножения продолжается с марта по июль, хотя могут размножаться они круглый год, принося ежегодно по 6 пометов. Самка строит гнездо, которое выстилает травой, листьями и пухом, в котором и производит на свет потомство. У нее 4 пар сосков. В выводке 2-8 детеныша, иногда более 15. Беременность длится 30-37 дней. Крольчата рождаются голые и слепые. Первые дни жизни они проводят в гнезде.
   Болотистые кролики - терроториальные животные, они ведут одиночный образ жизни, активны круглый год. С наступлением сезона размножения самцы начинают преследовать самок, готовых спариться, причем преимущество имеют доминантные самцы. Иерархию они устанавливают в процессе драк между собой. Болотистые кролики появляются с наступлением сумерек и активны ночью. Они хорошо бегают и спасаются от преследователя зигзагообразными прыжками. Также они хорошо плавают и прячутся в воде, пережидая опасность.
   Болотистые кролики населяют заболоченные низменности вблизи водоемов и побережья, где есть подходящие условия для укрытия - заросли густого кустарника. Их популяция сокращается в результате деградации привычных местообитаний, естественными врагами кроликов являются домашние кошки. Внесен в Красную книгу США.
   Источник: http://www.apus.ru/.
 

  На главную ║ Назад    Дикие кролики

Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов
 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz