Elite-Pets

Кролик белобокий

  На главную ║ Назад    Дикие кролики

 

English version

Кролик белобокий (Lepus callotis)

 
   Белобокий кролик (Lepus callotis) - распространен на территории от южных границ штата Нью-Мексико до северо-запада и центра Мексики, где занимает открытые пространства, поросшие травой. Белобокие кролики населяют высокогорные долины на юго-западе штата Нью-Мексико и открытые равнины Мексиканского нагорья. Они избегают селиться в холмистой местности, отдавая предпочтение травянистым равнинам с отдельными кустарниками.
   Это средний заяц с длинными ушами и длинными задними ногами. Тело хрупкого сложения. Его масса 2-3 кг, длина тела 432-598 мм, хвоста 47-92 мм, длина задней ноги 118-141 мм, уха - 108-149 мм. Передняя лапа имеет 5 пальцев, задняя – 4, все пальцы с когтями. Самки крупнее самцов. Мех короткий и жесткий, окрас летом светло-охристый, тона корицы с черной рябью. Низ тела – белый с пятнами основного цвета на бедрах. По хребту проходит черно-бурая полоса. На хвосте черные волоски с белыми кончиками, снизу хвост белый. Бока и лапы чисто-белые. Голова желтовато-бурая с белыми пятнами вокруг глаз. Уши с белой каймой и черной кисточкой. Ступня густо опушена. Зимний окрас стального цвета верх и светло-серый низ. Полоса на хребте едва различима. Хвост черный сверху и белый снизу. Голова черная, уши рыжеватые, черные и белые.
   Белобокий кролик питается травянистыми растениями, большая часть рациона составляют дикие сорта пшеницы. Он кормится, сжевывая траву на корню или же вытягивая травинки из земли, пока они не оборвутся. Передние лапы в этом процессе не участвуют, если только кролик не упирается о землю, вытягивая траву из земли. С другой стороны, кролик активно раскапывает землю при рытье луковичных растений. В образовавшуюся ямку кролик откладывает помет.
   Белобокий кролик устраивает норы или использует подходящие норы других видов. Укрытия имеют размеры 37 см в длину, 18.3 см в ширину, 6.3 см в глубину. Кролик оборудует их в густой траве или роет в земле, но последнее случается редко. Белобокие кролики активны ночью и в сумеречное время, особенно в ясную ночь при полной луне. При сильной облачности и резком ветре они менее деятельны. Установлено, что температура мало влияет на их активность.
   Спасаясь бегством, белобокий кролик совершает длинные и высокие прыжки. Во время прыжков он делает петли, сбивая с толку преследователя. Белые бока помогают ему слиться с фоном. Длинные уши помогают ему установить источник звука. Глаза у него приспособлены к видению в темноте и дают обзор местности под углом 360 градусов. Часто, особенно во время размножения, кролики держатся парами. Самец обороняет свою самку от других самцов. Партнеры держатся в пределах пяти метров друг от друга и с приближением врага оба пускаются в бегство. Пары сохраняются и на время беременности самки. Сезон размножения длится 18 недель с середины апреля до середины августа. В выводке 2-3 детеныша. При рождении крольчата имеют мягкий мех, в скором времени они становятся половозрелыми. В размножение они вступают на втором году жизни.
   Известны три типа звуковых сигналов, которые подает кролик. Сигнал тревоги – это пронзительный крик на высоких частотах. Хриплым продолжительным ворчанием самец встречает соперника, когда тот приближается к его самке, ворчание умолкает только тогда, когда нарушитель спокойствия удалится. Взволнованным с хрипотцой зовом, тем же ворчанием, только более эмоциональным кролик призывает самку или наоборот – самка самца, факт до сих пор не выясненный.
   Источник: http://www.apus.ru/.
 

  На главную ║ Назад    Дикие кролики

Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов
 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz