Elite-Pets

Кролик антилоповый

  На главную ║ Назад    Дикие кролики

 

English version

Кролик антилоповый (Lepus alleni)

 
   Антилоповый кролик (Lepus alleni) - один из самых крупных североамериканских видов. Обитает на юге штата Аризона, в прибрежной зоне северо-западной Мексики. Ареал антилопового кролика простирается от пустыни Соноры до высоты 1 200 м над уровнем моря.
   Длинноухий кролик с длинными задними ногами. Масса 2-5 кг, длина тела 50-60 см. Ступня густо опушена. Верх тела светлый, песочно-бурый или серовато-бурый, низ – светлее, почти белый. На концах ушей нет черных пятен. Низ и бока белые. Длина уха 138-173 мм, задней стопы 127-150 мм. Тело хрупкого сложения. Полового диморфизма нет. Обитает на открытых пространствах, поросших травой и мескитником.
   Кормится свежей травой, которая в изобилии отрастает после двух сезонов дождей, во время засухи питается веточками мескитника и кактусами. 45% рациона составляет трава 36% мескитник. Антилоповые кролики чрезвычайно редко пьют воду, всю влагу они получают из растений.
   Неизвестно, когда кролики становятся половозрелыми, но крольчихи вступают в размножение уже на первом году жизни. Размножение происходит круглый год. Самка приносит несколько пометов в год, в выводке 1-5 детенышей. Спаривание случайное, самцы гоняются за самками и дерутся с соперниками, драки кроликов напоминают боксирование. Антилоповые кролики ведут ночной образ жизни, выходят кормиться вечером и рано утром. Они довольно молчаливы и кричат только в случае опасности, иногда ворчат при виде соперника или самки.
   Нор не роют и не используют их в качестве укрытий, а при опасности спасаются бегством. Они способны совершать длинные высокие прыжки. Во время ухода от погони антилоповый кролик поднимает белый хвост и ощетинивает белые волоски на бедрах, как это принято у антилоп, он становится белым, что помогает ему слиться с фоном. Возможно, белый флажок задранного хвоста является сигналом опасности для других кроликов. Кролики предпочитают селиться на травянистых склонах равнина в пределах небольших высот, поросших кактусами и другой растительностью пустынь и полупустынь. Укрытием им служат заросли мескитника.
   В Аризоне считается обычным видом, местное население охотится на кроликов, поскольку они наносят большой ущерб полям, садам и лесопосадкам. Популяция этого вида считается стабильной.
   Источник: http://old.apus.ru/.
 

  На главную ║ Назад    Дикие кролики

Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов
 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz