Elite-Pets

Кролик щетинистый

  На главную ║ Назад    Дикие кролики

 

English version

Кролик щетинистый (Sylvilagus bachmani)

 
   Щетинистый кролик (Sylvilagus bachmani) - обитает в западном Орегоне от реки Колумбии на юг до южной оконечности Байи Калифорнийской, и с востока от Каскада и Сьерра-Невады через пустыни повсеместно по Калифорнии. Он встречается в густых зарослях кустарника.
   Щетинистый кролик относится к мелкими или средним кроликам, его масса от 475 до 917 г. Мех темный, волоски темно-серого, черного и оранжевого цвета. Уши маленькие . Хвост незначительный, сверху темно-бурый, снизу белый. Длина щетинистого кролика от 27.5 до 36 см. Самки обычно немного крупнее самцов.
   Кролик травояден, в его рационе много видов трав и кустарников, предпочтение он отдает смородине и дикой розе, а при случае - клеверу.
   В год у щетинистых кроликов бывает три помета, реже - четыре. Размножение начинается в декабре и длится до мая-июня (в Калифорнии). Орегонские кролики размножаются с февраля по август. Молодые вступают в размножение на первом году жизни. Беременность у щетинистого кролика продолжается около 27 дней, в помете от 2 до 4 крольчат. Молодые проводят две недели в гнезде, на 10-й день у них открываются глаза. У матери 4 пары сосков, она приходит по ночам кормить свое потомство. Кролики становятся взрослыми в возрасте 4-5 месяцев. В размножение они вступают на втором году жизни.
   Щетинистые кролики активны круглый год, но чаще всего их можно встретить в сумерках, они выходят из кустов сразу после заката солнца и кормятся всю ночь, возвращаясь к себе в убежище ранним утром. Иногда они выходят и позже, в середине утра, но после полудня выходят крайне редко. Разве только в холодные дни они греются на солнце. Это скрытные зверьки, которые прячутся в норах и перемещаются по скрытым в траве и в кустарниках тоннелям - правда, не так быстро, как их другие сородичи. Спасаясь от погони, щетинистый кролик может забраться на дерево или кустарник. В случае опасности он барабанит задними лапами по земле. Испуганный или раненый кролик пронзительно кричит и громко пищит. Спасаясь от преследователя, кролик часто замирает на месте и сливается с окружающим пейзажем, причем в таком положении он может сидеть довольно долго. В других случаях он уходит от врага, петляя и совершая зигзагообразные прыжки, его скорость при этом составляет 20-25 миль в час. Кролики кормятся вместе, группой, но живут по одиночке. У каждого кролика есть свой участок, у самцов они больше, у самок - меньше.
   Источник: http://www.apus.ru/.
 

  На главную ║ Назад    Дикие кролики

Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов
 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz