Elite-Pets

Кролик чернохвостый

  На главную ║ Назад    Дикие кролики

 

English version

Кролик чернохвостый (Lepus californicus)

 
   Чернохвостый кролик (Lepus californicus) - обитает в юго-западных и центральных штатах США, на севере Мексики, на востоке ареал его распространения заходит до штата Миссури, а на север - до штатов Вашингтон, Айдахо, Колорадо, Небраска, на запад - до Калифорнии и Калифорнийской Байи. Чернохвостые кролики предпочитают селиться в пустынных ландшафтах, если только там имеется достаточно кустарников для убежища, они занимают сельскохозяйственные плантации, песчаные пляжи. Они встречаются в районах травянистых равнин вплоть до высоты 3 800 м над уровнем моря.
   Масса тела чернохвостого кролика 1-3 кг. Это самый крупный североамериканский кролик. Его длина от носа до задней стопы составляет 47-63 см, длина хвоста 50-112 мм, ушей 10-13 см. Ступня у него густо опушена. Тело хрупкого сложения. Строение тела напоминает скорее зайца, нежели кролика - такое же вытянутое и худое, уши и лапы у него длиннее, детеныши рождаются опушенными и с открытыми глазами. Можно сказать, что это длинноухий кролик с длинными ушами и длинными задними ногами. Верх тела бурый или серовато-бурый, низ - светлее, почти белый. По середине хребта проходит черная полоса, на бедре черное пятно, хвост черный. Самец и самка похожи друг на друга, но размером самки крупнее.
   Сезон размножения растянут, он длится с декабря до сентября (Аризона) и с конца января по август в Калифорнии и Канзасе. Самки чернохвостого кролика приносят 3-4 помета ежегодно, в каждом 1-6 зайчат, беременность длится 41-47 день. За своим потомством мать ухаживает только первые 2-3 дня, после чего покидает его навсегда.
   Чернохвостый кролик питается травой и мягкими частями растений, но в случае их нехватки поедает веточки деревьев и кору молодых деревьев. Он не пренебрегает колючками и кактусами. Объем поглощаемой чернохвостым кроликом пищи велик, если сравнивать с его небольшим весом. 15 кроликов поглощают за день столько корма, сколько его уходит на одну голову крупного рогатого скота (чей вес составляет около 300 кг). Воду чернохвостые кролики не пьют, довольствуясь той влагой, что получают из травы.
   Чернохвостый кролик - прекрасный прыгун, он хорошо прыгает, как в длину, так и в высоту. Ему приходится часто убегать от преследователей, и жизнь его во многом зависит от скорости бега и от умения сливаться с окружающим пейзажем. Он внезапно замирает в случае опасности, но в случае приближения опасности выпрыгивает в длину на 8-9 м и уносится со скоростью 50-60 км/час.
   Кролики держатся по одиночке, но во время засухи они могут собираться в группы на кормление. В жаркое время суток они не активны и выходят на кормежку к ночи, а днем отдыхают в кустарнике.
   Источник: http://www.apus.ru/.
 

  На главную ║ Назад    Дикие кролики

Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов
 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz