Elite-Pets

Кролик черный

  На главную ║ Назад    Дикие кролики

 

English version

Кролик черный (Lepus insularis)

 
   Черный кролик (Lepus insularis) - эндемик острова Святого Духа в Калифорнийском заливе (Мексика) вблизи юго-восточного побережья Калифорнийской Байи. Он обитает на равнинах с травянистой и кустарниковой растительности и селится на низких склонах прилегающих к ним холмов. Кролик обитает на открытых пространствах, поросших травой на равнинах до 300 м над уровнем моря. Популяция этого вида завезена на соседний остров Пичилинк (Pichilinque).
   Это черный кролик с длинными ушами и длинными задними ногами. Мех у него светится на солнце, тело хрупкого сложения. Голова блестящего черного цвета, по середине макушки проходят несколько белых полос, а серые полосы идут от уха к уху. Верх тела, включая и хвост, также блестяще-черный с вкраплением более светлых волосков цвета корицы. При ближайшем рассмотрении оказывается, что мех верхней части тела не столько черный, сколько бурый или серовато-бурый, низ - светлее, цвета корицы, иногда почти белый. Ступня у него густо опушена. Длина его тела 574 мм, хвоста 96 мм. Самки крупнее самцов.
   Размножение черных кроликов изучено недостаточно. Брачный сезон происходит в теплое время года с января по август. Самка приносит ежегодно 2-3 помета, в каждом по 3-4 детеныша, рождения приходятся на весну и лето. Беременность 41-43 дня. Новорожденные появляются на свет опушенными, с открытыми глазами, и они способны двигаться сразу после рождения. Мать кормит их только несколько дней, потом она покидает свое потомство и больше не возвращается к нему.
   Черные кролики ведут одиночный образ жизни. Они могут рыть норы или занимать чужие, но гораздо чаще они устраиваются на отдых в естественных углублениях на земле или в густой растительности. Они активны по ночам, днем прячутся в кустарнике. Только во время брачного периода самцы-кролики теряют осторожность и начинают преследовать самок и задирать самцов-соперников. Во время спаривания они могут укусить и даже поранить самку. Черный кролик питается травой, а в случае ее недостатка - корой деревьев. Поскольку на острове ощущается нехватка пресной воды, кролик получает влагу из растений. Этот кролик - отличный бегун и прыгун и способен делать, как длинные, так и высокие прыжки.
   Источник: http://www.apus.ru/.
 

  На главную ║ Назад    Дикие кролики

Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов
 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz