Elite-Pets

Кролик тремарьясский

  На главную ║ Назад    Дикие кролики

 

English version

 

Кролик тремарьясский (Sylvilagus graysoni)

 
   Тремарьясский кролик (Sylvilagus graysoni) - эндемик островов Тре Марьяс, расположенных в 100 км от западного побережья Мексики. Обитает в густых зарослях деревьев и кустарников, в открытых полях не появляется. Часто занимает норы, вырытые другими животными, в качестве временных убежищ. Прячется в стожках или перегнивающих кучах растительного мусора.
   Это средний или крупный кролик массой от 2450 до 2700 г, окрас верха серый, бурый или рыжий. Низ обычно светлый, рыжевато-бурый, на горле светлое пятно коричневого цвета, которое служит опознавательным признаком этого вида. Хвост бурый сверху и белый снизу. На время зимы не линяют. Длина тела с головой 215-471 мм, хвоста 15-60 мм. По сравнению с другими американскими кроликами уши у тремарьясского кролика короче и составляют всего 57 мм. Задняя стопа 95 мм. У самок 4 или 5 пар сосков. Нет заметного полового диморфизма, но взрослые самки несколько крупнее самцов.
   В рацион тремарьясского кролика входит большое число видов растений и трав. В холодное время года питается корой и мелкими ветками деревьев и кустарников. Как и остальные кролики, термарьясский кролик выделяет два типа экскриментов. Мягкие зеленые фекалии с высоким содержанием витамина В он поедает. Кролики ведут ночной образ жизни, но иногда их можно видеть и в дневное время. Они придерживаются своего участка, активны круглый год. Передвигаются прыжками.
   Про размножение вида известно мало. Известно, что несколько самцов могут преследовать самку, готовую к спариванию. В ожидании потомства самка роет ямку для гнезда глубиной 150 мм и шириной 120 мм. В этом месте она начинает обустраивать гнездо из мягкой растительности и своего пуха. Принеся потомство, крольчиха располагается над гнездом, и крольчата ползут вверх к ее соскам за порцией молока.
   Убегая от преследования, тремарьясский кролик прибегает к тактике замирания, сливаясь c окружающей средой, он может оставаться неподвижным до 15 минут. При этом его невозможно обнаружить, даже приблизившись к нему на близкое расстояние.
   Источник: http://www.apus.ru/.
 

  На главную ║ Назад    Дикие кролики

Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов
 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz