Elite-Pets

Кролик амамийский

  На главную ║ Назад    Дикие кролики

 

English version

Кролик амамийский (Pentalagus furnessi)

 
   Амамийский кролик (Pentalagus furnessi) - распространен только на двух небольших островах Анами-Ошима и Току-но-Ошима, находящиеся между южной Окинавой и Кюсю в префектуре Кагосима в Японии; когда-то обитали на азиатском материке, где они вымерли. Это лесной житель, активны в ночное время, в течение дня спят в скрытых местах, таких как пещеры.
   Длина тела вместе с головой составляет 430-510 мм, длина хвоста 15 мм, ноги короткие, туловище несколько громоздкое, лапы довольно большие, с изогнутыми когтями длиной 10-20 мм; отличительная особенность - отсутствие хвоста. Уши значительно меньше чем у других кроликов, длиной около 45 мм. Мех густой, темно-коричневого цвета, с боков и на животе выцветший до красновато-коричневого.
   В выводке обычно не более 2-х крольчат, в течение года может быть два выводка. Самка роет яму в земле, где в течение дня и прячутся крольчата. Ночью самка открывает вход в нору, кормит детенышей (через ночь) и вновь закрывает вход, утрамбовывая передними лапами всякую растительность с грязью. Спустя 4-7 недели молодняк подростает и уже следует за матерью.
   Амамийский кролик находится под угрозой исчезновения. В настоящее время охота на них полностью запрещена. На острова в свое время были завезены собаки и кошки, а так же мангусты для борьбы с ядовитыми змеями, которые в настоящее время стали врагами и для кроликов.
 

  На главную ║ Назад    Дикие кролики

Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов
 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz