Elite-Pets

Кролик европейский

  На главную ║ Назад    Дикие кролики

 

English version

Кролик европейский (Oryctolagus cuniculus)

 
   Европейский кролик (Oryctolagus cuniculus) - первоначально обитал на юге Франции, на полуострове Иберия и, возможно, в северо-западной Африке. Ископаемые находки первых кроликов датируются плейстоценом. Распространение кроликов связано с хозяйственной деятельностью человека, в результате чего они расселились по Европе и другим частям света.
   Кролики, обитающие в природных условиях, не отличаются большими размерами - длина тела 350-450 мм, ушей 60 -70 мм, хвоста 40-70 мм, а вес составляет 1350- 2250 г. Окрас верха образуется в результате смешения волосков меха, окрашенных в черный и светло-бурый цвет. Шерстка на спинке неяркой серо-бурой расцветки. Уши длинные, они того же цвета, что и тела, кончик черный. Макушка рыжеватая, шея темная. Хвост двухцветный: сверху буро-черный, снизу - белый. Брюшко кроликов, а также изнанка лап рыжевато-белая. Задние лапы относительно длинные. Ступня хорошо опушена, когти длинные и прямые.
   Кролик предпочитает селится в песчаной местности, среди холмов, заросшей кустарником, при этом никогда не забирается в горы 600 м над уровнем моря. В отличие от своих родичей зайцев, кролик роет сложные норы, которые могут достигать 3 м в глубину и до 45 м в длину. Диаметр туннелей 15 см, жилые помещения имеют высоту 30-60 см. Основные ходы при выходе на поверхность опознаются по кучам земли, мелкие ходы на выходе земляных куч не имеют. Питается кролик травой и мягкими частями растений, а в случае недостатка пищи - корой и веточками кустарников и деревьев.
   Кролики полигамны, живут большими семьями, которая селится в одной норе со множеством отнорков, занимая участок в 1 га. Самцы роют норы. Главная самка в гареме самца, владеющего территорией, живет в его норе и перед рождением потомства выкапывает камеру в боковом ходе. Остальные самки, живущие на территории самца, выращивают потомство в отдельных норах. В колонии сохраняется строгая иерархия и территориальность. Высокоранговые самцы имеют преимущества во время сезона размножения. Все самцы колонии участвуют в обороне своего участка от чужаков. Между членами колониями существует взаимовыручка, и они оповещают друг друга об опасности, стуча по земле задними лапами.
   С января по июнь в Англии и с февраля по июль в Центральной Европе 90 процентов взрослых самок вступают в размножение и беременеют, вне сезона беременности весьма редки. Популяции, интродуцированные в Южном полушарии (Австралия), размножаются круглый год, и на крольчиху приходится до 40 крольчат. Беременность длится 28-33 дней, в выводке 1-9 крольчат, в среднем 5-6. Уже спустя несколько часов после родов крольчихи готовы к спариванию, что и немедленно происходит. Таким образом, самка может производить за сезон 5-7 пометов и более ( в среднем 3-4 помета), рождая ежегодно более, чем 30 молодых (в среднем 20). В северных популяциях с менее благоприятными климатическими условиями, прирост колонии происходит более медленными темпами, и на самку приходится не более 10-12 крольчат в год. Есть данные, что, по меньшей мере, 60 процентов беременностей не вынашиваются до родов, и эмбрионы рассасываются в теле матери. Новорожденные появляются на свет в специально оборудованных норках, выстланных листьями и травой, которую устраивает крольчиха. Детеныши рождаются голыми, слепыми и глухими, при рождении весят 40-50 г. Они открывают глаза после10 дня, а гнездо покидают через 3 недели после рождения, мать кормит их молоком вплоть до 4-недельного возраста. Животные созревают уже в возрасте 5-6 месяцев. В диких популяциях молодые кролики редко вступают в размножение на первом году жизни, чаще это происходит в следующий сезон размножения. В условиях содержания молодые крольчихи способны производить потомство уже в трехмесячном возрасте. Репродуктивный период у кроликов продолжается до 6 лет, продолжительность их жизни - до 9 лет.
   Источник: http://www.apus.ru/.
 

  На главную ║ Назад    Дикие кролики

Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов
 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz