Elite-Pets

Кролик горный

  На главную ║ Назад    Дикие кролики

 

English version

Кролик горный (Sylvilagus nuttallii)

 
   Горный кролик (Sylvilagus nuttallii) - обитает в юго-западной Канаде, на сухих кустарниковых равнинах и в горных долинах, далее на запад США ареал распространения горного кролика проходит по восточной границы Монтаны, по западным отрогам Сьерры Невады, на юг он заходит до середины штата Нью-Мексико и Аризоны, а на север - по канадско-американской границе.
   Это средний или крупный кролик с длинными задними лапами и большим хвостом, двухцветным (темным сверху, белым снизу). Верх тела серовато-бурый и светлый снизу. Задние лапы покрыты рыжевато-бурым волосом, длинным и густым. Уши длинные и закругленные, с черными кончиками, внутренняя поверхность ушей поросла длинным волосом, «бакенбарды» белые. У самки 8-10 сосков. Линяет один раз в год. Масса взрослого животного 0,7-1,2 кг, длина тела 35-39 см. Самки несколько крупнее самцов. Активны в сумерках, от преследователей спасается бегством. Естественными врагами горного кролика являются койоты, дикие кошки, куницы, хищные птицы, гремучие змеи.
   Горный кролик питается травой по отрогам гор, а за недоступностью травы - редкой кустарниковой растительностью. Он предпочитает держаться вблизи водных источников, в кустах. Живущие на открытых пространствах зверьки страдают от сильных ливней и ветров.
   Беременность длится 28-30 дней, у самки 4-5 пометов ежегодно, в каждом 4-8 детенышей. Самки рождаются чаще самцов (в пропорции 1 самец и 1,1 самки). Новорожденные выходят из гнезда, когда их вес достигает 75 г, мать кормит их молоком 1 месяц. Молодые кролики половозрелы уже в возрасте 3 месяцев или чуть позже. Размножение приурочено к марту-июню.
   Горный кролик ведет одиночный образ жизни, что объясняется скромными пищевыми ресурсами его участка и малым числом укрытий в пределах одного участка. Ведет сумеречный образ жизни, во время кормежки не удаляется далеко от кустов, в которых он укрывается днем. Спаривание происходит ночью. Самец и самка сходятся только на время спаривания, пар не образуют. Вообще брачное поведение экономичное и очень краткое, это объясняется тем, что животные тратят не более десяти процентов энергии на ритуал, предпочитая экономить энергию. Перед рождением потомства самка готовит гнездо, которое утепляет палочками, растительностью и пухом. После брачного сезона самцы ведут скрытный образ жизни, самки более энергичны и встречаются чаще на протяжении всего года.
   Спасаясь от преследования, горный заяц скачет к кустам, иногда он не добегает до укрытия и замирает на месте, его уши при этом вытянуты. Разглядеть его на фоне кустов практически невозможно. Половину жизни кролики проводят на кормлении на открытых участках вблизи своего укрытия. Его излюбленные местообитания - лесистые заросли отрогов гор или берега горных рек, поросшие ивами и травой. Если кустарник недостаточно густ для того, чтобы устроиться в нем на отдых, кролики забиваются в горные пещерки или прячутся в норах других животных.
   Источник: http://www.apus.ru/.
 

  На главную ║ Назад    Дикие кролики

Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов
 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz