Elite-Pets

Кролик восточный или флоридский

  На главную ║ Назад    Дикие кролики

 

English version

Кролик восточный или флоридский (Sylvilagus floridanus)

 
   Восточный или флоридский кролик (Sylvilagus floridanus) - обитает на юго-востоке Канады и США - Манитоба и Квебек (южные районы), далее через восточные и юго-восточные штаты до северо- западных районов Южной Америки: Коста-Рики, Колумбии, Венесуэлы. Из всех представителей рода Sylvilagus у восточного кролика самый обширный ареал обитания и самая многочисленная популяция.
   Кролик среднего размера, вес не превышает 1 кг. Взрослые особи достигают в длину 400-490 мм. Окрас бурый - на спине густой рыжевато-коричневый подшерсток и длинный остевой волос с серым или черным кончиком. Бока и бедра серые, на затылке отчетливое рыжее пятно. Брюхо белое, низ хвоста тоже белый. В году бывает две линьки: весенняя - с середины апреля по середину июля, летний мех короткий, бурый; зимняя - с середины сентября до конца октября, зимний мех длинный, серый. У самки 4 пары сосков. Глаза у восточного кролика большие.
   Питается восточный кролик травой и зелеными частями растений - летом, причем 50% рациона составляет трава, среди которой он отдает предпочтение дикой ржи. Лакомства в эту пору - дикая земляника, клевер и садовые растения. Зимой восточный кролик поедает древесные части растений - мелкие веточки и кору дуба, сумаха, клена и березы. С выпадением снега кролики смогут добираться до верхних ветвей деревьев и объедают кору с верхних частей ствола. Они кормятся 2-3 сразу после захода солнца и на рассвете.
   Начало периода размножение приурочено к линьке, когда молодые приобретают окрас взрослых. Это происходит в возрасте 2-3 месяца. В среднем 25% процентов всех детенышей приносят молодые кролики. Самцы готовы спариваться с середины февраля и активны до сентября. Самки спаиваются во время течки, первая из которых начинается в конце февраля. Репродуктивная активность кроликов зависит от географии распространения, на севере и в горных районах, размножение происходит в более поздние сроки. Другие факторы, влияющие на интенсивность размножение - температура воздуха, наличие корма, продолжительность светового дня. Самки приносят 3-4 помета ежегодно. У восточных кроликов интересен ритуал ухаживания. Он начинается с наступлением темноты, когда самец начинает гоняться за самкой до тех пор, пока она не обернется и не посмотрит на него. После этого крольчиха дает ему приблизиться и кладет на него передние лапы. Оба кролика «вальсируют», глядя друг на друга, совершая синхронные прыжки высотой чуть меньше метра. «Вальс» опять сменяется погоней, потом прыжки возобновляются. Беременность 26-32 дня, обычно 30. За несколько дней до рождения потомства крольчиха приготавливает гнездо из травы и пуха. Излюбленные места для гнезда – это дупло в корнях деревьев или у подножия кустарников. В помете 2-8 новорожденных, в среднем 5 или 6. При рождении крольчата весят по 25-35 г, они слепы, безволосы и беспомощны, но быстро растут, съедая по 2,5 г в день. На 4-5 день глаза у них открываются, и в возрасте двух недель они покидают гнездо. Мать сводит заботу о потомстве к минимуму, навещая его раз или два в день. Она кормит детенышей молоком 16-22 дней. Братья и сестры по мере взросления становятся агрессивными друг к другу и разбегаются в возрасте 7 недель. Самка может спариться сразу же после родов, и в то время, как предыдущий помет покидает гнездо, она уже на сносях.
   Восточные кролики ведут одиночный образ жизни и нетерпимы к сородичам. Величина их участка зависит от особенностей рельефа и от наличия корма, обычно он составляет 5-8 акров, во время сезона размножения его площадь расширяется. У самцов участок больше, чем у самок.
   У восточных кроликов хорошо развиты слух, обоняние и зрение. Они активны в ночное время и в сумерках, в дневное время отдыхаю в укрытии, которым им служит лиственная куса или упавшие деревья. Сохраняет активность и в зимний период. Восточный кролик часто встает на задние лапы, чтобы осмотреть окрестности. Во время преследования может неожиданно остановиться и замереть, обнаружить его в стойке практически невозможно. При других обстоятельствах полагается на скорость и путает следы, совершая зигзагообразные прыжки. Он хороший бегут и способен развивать скорость до 18 миль в час. В случае опасности кролик кричит (чтобы ошеломить преследователя и предупредить сородичей об опасности), пронзительно визжит (во время спаривания) и угрожающе ворчит (если преследователь приближается к самке рядом с гнездом).
   Продолжительность жизни восточного кролика невелика, большинство животных не доживают до третьего года жизни. Естественными врагами кроликов являются хищные птицы, лисы, койоты, куницы и человек. Исторически восточный кролик обитал в пустынях, на болотах и труднодоступных лесах. В настоящее время вид предпочитает селиться на границах леса и открытых равнин, посещая фруктовые сады, луга, сельскохозяйственные плантации, он может укрываться в живых изгородях, виноградниках и лесопосадках.
   Источник: http://www.apus.ru/.
 

  На главную ║ Назад    Дикие кролики

Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов
 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz