Elite-Pets

Тайны зеленой планеты

Деревья-вампиры

На главную║ Назад    Тайны зеленой планеты

   Ученые пока не получили всех экземпляров хищных и паразитических растений. Науке еще предстоит разобраться с этими представителями флоры, ведь они служат своеобразной переходной ступенью между животным и растительным царствами. Но при этом растения демонстрируют некоторые черты, которые не свойственны даже животным-хищникам.
   Не всякое хищное и плотоядное животное обладает такой чудовищной кровожадностью и беспощадностью. Происхождение деревьев-людоедов кажется мистическим. Если эти представители флоры появились в результате эволюции, тогда им непрерывно требовалась для сохранения вида человеческая плоть. Но человек достаточно хитер и осторожен для того, чтобы быть постоянной жертвой зеленых вампиров. Где в таком случае деревья-людоеды добывали необходимые им питательные вещества? Неужели люди добровольно жертвовали собой во имя сохранения этих тропических монстров? Безрассудность и странный автоматизм "деревьев-людоедов" ужасает. Мы привыкли считать растения неподвижными, а они, как минимум, наделены рефлексами, охотничьими и пищеварительными реакциями. Хищные растения, затаивающиеся в ожидании жертвы, похоже, наделены едва ли не разумом и сознанием, пусть и разрушительным. Лишь с большим трудом человек выходит победителем в схватке с растением-хищником, в большинстве же случаев он погибает.
   Удивительно, но живые растения способны питаться кровью млекопитающих, которая необходима им для жизнедеятельности. Если человеческий вампиризм - из области легенд, то вампиризм растительный - доказанный научный факт.

Плотоядное дерево, сожравшее живьем женщину-аборигена

 

   Немецкий естествоиспытатель доктор Карл Лихе во время путешествия по Мадагаскару воочию видел его. Дерево с широким и толстым стволом в форме ананаса, высотой в 2,5 м было увенчано странными для растения образованиями. На самой верхушке дерева торчали трех-четырехметровые листья, заостренные, как ножи. Между ними были расположены две чаши в форме вогнутых тарелок. Вогнутостями они были обращены друг к другу, образуя нечто вроде раскрытых громадных ладоней, готовых в любой момент сомкнуться. В этом К. Лихе убедился, став свидетелем жестокой сцены вампиризма.
   Дерево вооружено было зелеными щупальцами-лианами, которые тянулись вверх во все стороны от тарелок на расстояние 2-5 м. Помимо них были еще змеевидные белые лианы, которые непрерывно извивались, как бы хватая невидимую жертву.
   По свидетельству натуралиста, местные аборигены устроили у этого странного дерева церемониальный ритуал с жертвоприношением. Сначала дикари молились и совершали вокруг дерева ритуальные пляски. Затем они выбрали из своей среды молодую женщину. Ей отводилась роль жертвы. Пинками и понуканиями ее стали теснить к стволу этой странной мадагаскарской "пальмы". Женщина подчинилась толпе и, быстро взобравшись по стволу вверх, начала пить липкий густой сок, который выделяли тарелки этого дерева. Напившись сока, она впала в транс. В этот момент белые и зеленые лианы "пальмы" уже совершали свои ужасные и таинственные движения. Продолжая извиваться. они все более приближались к телу опьяненной женщины. Наконец она оказалась в плотном клубке присосавшихся к ней гибких и прочных щупалец. Тело оказалось зажато между гигантских тарелок, которые стали медленно, но неуклонно сжиматься, сдавливая жертву. Раздался стон и крик агонии. Брызнула струя отвратительной жидкости, в которой были смешаны человеческая кровь и ядовитый сок дерева, а затем шлепнулись вниз внутренности жертвы. Слышалось бульканье крови: это дерево насыщало свою жажду, впитывая содержимое раздробленного тела через свою кору. Через несколько минут с жертвой было покончено.
   Зеленое чудище переваривало свою жертву 10 дней и затем выбросило вниз белый череп - все, что осталось от того, что некогда называлось человеком. Лианы вновь принялись исполнять свой смертельный танец в ожидании и поисках новой жертвы.
   Кровожадное дерево еще в XIX в. было хорошо известно местным жителям, которым оно вселяло ужас. В течение многих веков Мадагаскар называли "землей дерева-людоеда". К. Лихе указывает. что ученые так и не смогли получить образцов этого уникального монстра из царства флоры.

Умдглеби, дерево-убийца

   Умдглеби вызывает у зулусов священный трепет и заставляет их приносить дереву кровавые жертвы, подобно тому, как это делают аборигены Мадагаскара. Дерево зулусов источает смертоносный газ. Установлено, что это газ угольной кислоты, которую оно добывает из почвы. Дерево умдглеби постоянно окружено ядовитым облаком. Спастись от него можно только при ветре и если находишься с наветренной стороны. В остальных случаях вдыхание ядовитых испарений смертельно. Признаки отравления умдглеби у человека: жестокая головная боль, горячка и быстрая смерть.
   Люди не селятся там, где произрастает смертоносное умдглеби. Но в то же время их тянет к нему какой-то неодолимый дурман. Аборигены считают, что плоды умдглеби, выглядящие как большие черные стручки с красными наконечниками, могут излечить от отравления. Поэтому во время священных ритуалов они собирают их.
   Зачем живой природе понадобилось "дерево-убийца", которое совершает свои гнусные деяния даже не во имя питания, как например, чудовищное "дерево-людоед", а совершенно бессмысленно, даже с точки зрения природной целесообразности? На этот вопрос наука пока не получила ответа. Впервые о страшном дереве зулусов поведал в 1882 году в журнале "Narur" миссионер Дж. У. Паркер.

Живые кинжалы

   В Центральной Америке, в ее девственных тропических лесах, также произрастают свои монстры зеленого мира, питающиеся живыми существами.
   Один из них выглядит как большой толстый кактус, но покрыт он не колючками, а самыми настоящими кинжалами. До поры до времени они неподвижны. Однако едва неосторожный путник пройдет между этими зелеными ножами, как они мгновенно и безо всякого предупреждения зажимают жертву и припечатывают ее к стволу. Вот он-то и есть главный плотоядный орган. Живые кинжалы прокалывают человека, льется кровь, так необходимая растению-вампиру.

Деревья-пожиратели собак

 

   Существуют и деревья-пожиратели собак. Такая разновидность растений-вампиров водится в Никарагуа. Свидетелем сцены с попыткой сожрать собаку стал натуралист Дж.Данстен. Он бродил в поисках редкостных растений по тропическому лесу в сопровождении небольшой собачки. Отвлекшись, Данстен внезапно услышал вой и стоны своей собаки. Затем послышались предсмертные хрипы. Хозяин бросился на помощь верному псу и застал ужасную картину. Он увидел собаку, оплетенную целой сетью корней и длинной черной лианой, душивших пса. Черная лиана уже успела проколоть шкуру животного и высасывала кровь. С огромным трудом натуралист разрубил живую сеть и освободил собаку. Местные жители сообщили потом, что пес еще легко отделался: обычно черная лиана-вампир в мгновение ока выпивает все соки из живого тела. Пожирание животного длится не более пяти минут. Это дерево аборигены называют "дерево-змея".

Деревья-вампиры в Мексике и Бразилии

   В 1970 году бразильский естествоиспытатель Марианода Сильва наткнулся в тропическом лесу на границе между Бразилией и Гайаной на страшное дерево - любителя сырого мяса. Дерево добывало себе это необычное для флоры пропитание, привлекая к себе обезьян особым запахом. Вдыхая его, они впадали в транс и как зачарованные карабкались по стволу этого хищника наверх. Там-то их и ждал смертный час. Листья верхушки дерева смыкались над неосторожными животными, буквально заворачивая их в плотный кокон. Происходило это так быстро, что обезьяны не успевали издать ни одного звука и погибали в полном молчании. Ни крика, ни стона... Как будто бы они находились в сладкой истоме или погружались в летаргический сон.
   В течение трех дней зеленый вампир пожирал и переваривал свою жертву, обгладывая тело обезьянки до самой мелкой косточки, а затем, как обычно у зеленых вампиров, сбрасывал "обглоданные" кости на землю.

На главную║ Назад    Тайны зеленой планеты

 Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz