Elite-Pets

Тайны зеленой планеты

Водоросли-мутанты

На главную║ Назад    Тайны зеленой планеты

Водоросли-мутанты угрожают жизни на планете

   В августе 2003 года морские биологи Рейчел Вудфилд и Ричард Хофман обнаружили на дне Тихого океана, неподалеку от калифорнийского побережья, огромную колонию неизвестного вида водорослей.
   Вскоре биологи поняли, что Калифорнии угрожает опасность. Исследования показали, что безобидная на первый взгляд травка оккупировала за несколько месяцев десятки квадратных метров дна. От водорослей отходят отростки, напоминающий щупольца, благодаря которым она буквально ползет по дну. Захватчик убивает все на своем пути: другие водоросли, рыб и морских животных.
   Все началось 13 лет назад у побережья Монако. Французский биолог Александр Мейниш, ныряя здесь, заметил, что обычная серо-зеленая посейдония исчезла с морского дна. Именно эта водоросль дает пищу и укрытие многим рыбам в Средиземном море. Теперь же дно стало на сотни метров ярко-зеленым. Мейниш быстро выяснил, что это каулерпа токсифолия, прихотливое тропическое растение. Непонятно, как могло оно выжить в холодной морской воде.
   Ученый сравнил собранные образцы с каулерпой токсифолией, привезенной с Таити, из Красного моря и из других тропических морей. Оказалось, что средиземноморский вариант больше и сильнее любого вида каулерпы. Мейниш понял, что Средиземному морю угрожает опасность – каулерпа распространялась, уничтожая все живое на своем пути.
   Французские биологи провели исследования, и оказалось, что если морских ежей, которые питаются посейдонией, кормить вновь появившейся водорослью, они погибают. Не случайно водолазы видели на дне много черных игольчатых комочков, окутанных водорослями. Запутавшись в длинных стеблях, находили смерть осьминоги и медузы. Даже водолазы, плававшие в зарослях каулерпы, испытали на себе ее удушающие объятия.
   Водоросль изучали в Институте Макса Планка в Германии. Оказалось, что каулерпа производит в огромных количествах токсин каулерпини. Сильная доза этого токсина может убить на только животное, но и человека.
  В 1991 году каулерпа появилась на мысе Мартин и в Тулоне. К концу 1992 года несколько колоний этих водорослей было обнаружено на французской Ривьере. В проблемный район отправилось исследовательское судно. Была составлена карта районов распространения водоросли. Ученые сделали вывод, что популяция подводного сорняка очень быстро развивается. В некоторых местах дна полностью отсутствовала жизнь, если не считать ярко-зеленую водоросль.
   Водолазы вырывали зеленого убийцу вручную, но это напоминало подстригание футбольного поля ножницами. Корни у каулерпы тонкие, но прочные. Они усыпаны пупырышками, из которых появляются новые растения. Их пытались выжигать сухим льдом и высасывать специальными подводными пылесосами. Эффект был ненамного лучше.
   В 1994 году в Средиземном море уже сеществовали огромные колонии водорослей. Мейниш понял, что для борьбы с зеленой угрозой нужно понять механизм воспроизводства растения. Оказалось, что водоросль «избрала» вегетативный путь развития. Поэтому даже из одной травинки вскоре разрастается целая лужайка. К 1997 году растение буквально «выжгло» дно вдоль побережья Италии и Франции.
   Как же попала тропическая водоросль в Средиземное море? Некоторые ученые полагали, что вредная трава приплыла через Суэцкий канал.

Каулерпа (Kaulerpa)

 

   Важное открытие было сделано в Университете Женевы. Образцы, собранные по всему миру, сравнили со средиземноморской вариацией. Отпечаток ДНК всякий раз отличался от средиземноморского вида. Наконец, изучили искусственно выведенный образец. Этот сорт вывели, чтобы украшать аквариумы с тропическими рыбками. Совпадение было полным! Значит, каулерпа попала в Средиземное море из аквариумов Океанографического музея Монако, расположенного на берегу. Именно там в 80-х годах была найдена первая плантация каулерпы.
   В аквариумах используются химические вещества и искусственное освещение, поэтому произошла мутация. Новый агрессивный организм обладает огромной приспособляемостью. Водоросль была выведена в Штутгарте, затем ее начали рассылать по всему миру для украшения аквариумов.
   Аквариумы в США также содержат огромное количество каулерпы. Возможно, кто-то просто мыл аквариум. Через дренажное отверстие частички водоросли попали в залив Тихого Океана у побережья Калифорнии. Весной этого года пляж, где нашли водоросли каулерпы, был закрыт. Территорию залива оцепили. Биологи решили применить хлор. Он закачивался на дно из баков. В результате акции в воде все погибло – рыбы, рачки и каулерпа. Ученые надеются, что зеленую угрозу в Калифорнии вовремя удалось остановить.
   В Европе же дело зашло слишком далеко. Французские газеты на все лады трубят о нависшей над прекрасной средиземноморской природой угрозе. Водоросли-убийцы способны заполонить буквально все моря и океаны.

Яд и пылесосы против водорослей-мутантов

   Власти австралийского штата Южная Австралия объявили о планах борьбы с мутантными морскими водорослями, распространение которых угрожает окружающей среде и экономике штата. Премьер-министр Южной Австралии Майк Ранн сообщил, что для уничтожения водорослей, получивших прозвище смертоносных, будут использованы специальные подводные пылесосы и яд.
   Эти мутанты растут с такой огромной скоростью, что полностью вытесняют традиционную морскую флору, тем самым лишая рыб и других морских обитателей их естественной среды обитания. По словам премьера штата, без чрезвычайных мер водоросли-мутанты могут нанести непоправимый урон рыбной промышленности и другим морским промыслам Южной Австралии.

Царство голубых водорослей

 

   В августе 2006 года в Висбю (главном городе шведского острова Готланд) состоялась международная конференция, посвященная спасению самого крупного на планете резервуара малосоленой воды – Балтийского моря, которому угрожает полномасштабная экологическая катастрофа. Корреспондент «НИ» побывал на этом мероприятии и попытался выяснить, почему в столицах стран Северной Европы забили тревогу по поводу дальнейшей судьбы Балтики.
   Незадолго до конференции в Висбю финские морские биологи провели экспедицию по северу Балтийского моря. «Мы предполагали, что замеры (воды. – «НИ») дадут плохой результат, но действительность превзошла наши худшие ожидания», – прокомментировал итоги похода научный руководитель экспедиции д-р Сеппо Кнууттила.
   Так, в глубинах Финского залива практически отсутствует кислород, а его воды перенасыщены фосфорсодержащими соединениями. Огромные пространства дна безжизненны, а место погибших представителей флоры и фауны Балтики заняли зелено-голубые токсичные водоросли, выделяющие цианиды. Жертвами полей зелено-голубых водорослей уже стали десятки домашних собак, решивших попить воду возле пляжей, подвергшихся атаке «зелено-голубых». Как предупреждают биологи, если не принять комплексную программу очистки балтийских вод, в ближайшие годы Балтику можно будет переименовать в Мертвое море. В итоге совместными усилиями специалистов из разных стран была представлена так называемая «Готландская инициатива».
   Готланд всегда был одним из самых популярных балтийских курортов, его песчаные пляжи и чистая вода ежегодно притягивали миллионы туристов из разных стран. Однако распространение на Балтике ядовитых водорослей поставило под угрозу сохранение главного источника островного дохода. «Что за летний отдых без купания, а туристы боятся подступающих в летние месяцы к нашим берегам «зелено-голубых»! - пожаловалась корреспонденту «НИ» губернатор Готланда Марианн Самуэльссон. – Сейчас-то их отогнало к Дании, а еще неделю назад возле Висбю моря не было видно».
   Государства, выходящие на Балтику, должны срочно сократить сброс в море фосфор- и азотсодержащих веществ, обеспечивающих питательную среду для возникновения «биосупа», – этот тезис постоянно звучал в кулуарах конференции в Висбю. «Мы ведем работу по многим направлениям. Прежде всего мы призываем фермеров отказаться от ряда опасных удобрений и перевести их хозяйства на экологические рельсы. Это вполне возможно и не влечет финансовых потерь при правильной постановке дела, - рассказала «НИ» губернатор Готланда. – Кроме того, мы пытаемся вновь ввести в оборот болота и маленькие речки, которые когда-то были осушены. Теперь ясно, что они были идеальными природными фильтрами, задерживающими сброс ядовитых веществ в Балтику. Наконец, мы призываем население не покупать фосфорсодержащие товары бытовой химии в магазинах».
   Швеция сейчас председательствует в Совете стран Балтийского моря, и «Готландская инициатива» будет внедряться в 2006–2007 годах во всех странах региона в качестве важного элемента программы спасения Балтики.
   Собравшиеся на Готланде решили, что радикально снизить нагрузку на умирающее море можно лишь одним способом: создав региональный механизм поощрения экологических фермерских хозяйств, который оказался бы столь же сильным рычагом воздействия, как и финансовая помощь Брюсселя «расточителям удобрений».

На главную║ Назад    Тайны зеленой планеты

 Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz