Elite-Pets

Тайны зеленой планеты

Мандрагора – корень жизни

На главную║ Назад    Тайны зеленой планеты

   Существует очень мало растений, которые бы в такой степени захватывали людское воображение и даже подсознание. На протяжении многих тысячелетий и вплоть до недавнего времени мандрагора считалась растением, по преимуществу, священным. Ассирийцы использовали ее как снотворное и обезболивающее средство; в том же качестве значительно позднее она была известна знаменитому Диоскориду - греческому военному хирургу в армии Нерона, который использовал мандрагору в ходе своих хирургических вмешательств.
   В этом же аспекте представил нам ее в V веке до н.э. великий Гиппократ, который, тщательно изучив действие мандрагоры, уточнил, что в малых дозах она является эффективным средством от страха и депрессии. В более значительных количествах она вызывает странные сенсорные впечатления, близкие к галлюцинациям. В еще более крупных дозах мандрагора оказывает седативное и снотворное действие и, наконец, вызывает глубокий сон, сопровождающийся полной бесчувственностью. Короче говоря, мандрагора является, вероятнее всего, наиболее древним анестезирующим средством.
   Мандрагора - корень влюбленных. Согласно преданиям, этот корень растет под тем местом, где недавно кого-то повесили, а мужчина, будто бы, во время повешивания кончает и проливает свое семя на землю, где и произрастает мандрагора. Остается только откопать этот корень и вместе с суженным его съесть. Конечно, если он этого захочет...
  Таинственная мандрагора была любима не только в средневековой Европе. Этот корень знали еще древние индейцы Америки: инки, майя и ацтеки. Из него в те стародавние времена умели готовить настой, который предохранял от нежелательной беременности. Индейцы были знакомы с особенностями менструального цикла женщины, вовсю используя календарный метод предохранения.
Согласно поверьям, тот, кто услышит стон, издаваемый мандрагорой при ее выкапывании из земли, должен умереть; чтобы избежать смерти человека и вместе с тем удовлетворить жажду крови, якобы присущую мандрагоре.

 

   Существовало поверье о происхождении мандрагоры из поллюции повешенного человека (ср. нем. название мандрагоры: Galgenmännlein, букв. "висельничек"). Хильдегарда Бингенская (XII в.) считала, что мандрагора возникла там, где был создан Адам. Глубокие корни имела вера в возбуждающую силу мандрагоры и ее роль в зачатии плода; ср. библейское предание о мандрагоровых яблоках (плодах мандрагоры), которыми пользуются для обеспечения зачатия Лия и Рахиль (Быт. 30, 14-23). В Греции мандрагору связывали с Афродитой, которая иногда получала соответствующий эпитет, и с Цирцеей (считалось, что с помощью колдовского снадобья из мандрагоры Цирцея возбуждает в людях влечение и любовь). Юноши носили иногда кусочки мандрагоры в качестве любовного амулета. В средние века представления о способности мандрагоры  вызывать  зачатие  обусловили  появление  целой индустрии изготовления поддельных мандрагоровых корней. Мандрагора с древности широко использовалась в народной медицине, магии, колдовстве, а позже и в алхимии.
   Известны сюжеты, в которых Мандрагора связана с нечистой силой - с дьяволом (в Аравии распространено поверье, что ночью мандрагора светится, в связи с чем ее называют "свечой дьявола"), с ведьмами (в средние века мандрагора в ряде европейских традиции именовалась "цветком ведьмы"), колдуньями (считалось, что с помощью мандрагоры они могли лишить человека красоты и рассудка, околдовать, причинить вред).

Мандрагора (Mandragora)

 

  Теофраст рассказывает нам о довольно странной практике, которой должно сопровождаться вырывание растения из земли. Это можно делать только вечером. Прежде всего, фармацевт склоняется в направлении заходящего солнца и воздает должное божествам ада, то есть теллурическим силам. После этого он очерчивает никогда не бывшей в употреблении железной шпагой три магических круга вокруг стебля мандрагоры, все время отворачивая при этом лицо, чтобы уберечься от зловещих эманации, которые проникают в тело, надувая его, если не принять меры предосторожности и не смазать тело растительным маслом. Затем лучше всего не участвовать в вырывании растения самому, потому что оно издает при этом такой крик, от которого можно умереть или сойти с ума. Потому, тщательно закрыв уши воском, фармацевт привязывает к растению собаку, а затем бросает ей кусок мяса, к которому она не могла бы дотянуться. Собака кидается к мясу и падает замертво. Но мандрагора уже вырвана из земли.
   Из этого можно заключить, что такое опасное занятие заслуживало высокого вознаграждения. Но это уже не имело значения, потому что мандрагора сама с лихвой вознаграждала своего владельца. Достаточно было закрыть ее в сундуке для того, чтобы она удвоила количество содержавшихся в нем монет. В ту эпоху мандрагора стала, соответственно, чем-то вроде ludion chtonien, антропоидным эгрегором, что видно и по действительно странной форме его корней.
   Если мандрагора, подобно многим другим видам, произрастающим в странах весенних дождей, способна выдержать длительную летнюю засуху оставляя на поверхности земли лишь розетку листьев, поднимающихся на большую высоту, то ее корень углубляется под землю на глубину до 60 см. Мандрагора - темно-коричневого цвета снаружи и белого внутри; она удивительным образом раздваивается, вызывая ассоциации с туловищем, заканчивающимися бедрами. Немного пофантазировав, в этом корне можно обнаружить то, что пифагорейцы называли Anthroporphon - человеческий силуэт, с головой, находящейся немного выше над уровнем земли и снабженной пышной шевелюрой листьями - и два других побочных корня; занимающих место передних конечностей. Само собой разумеется, что наиболее высоко ценились и, соответственно, дороже стоили те корни, которые более точно передавали человеческий облик, особенно если намечался пол, так как существовали мандрагоры мужские и женские. Поговаривают даже, что некоторым магам удавалось "оживить" эти корни, то есть сделать из них настоящих гомункулусов.
   В конце концов, мандрагору стали идентифицировать с теми демонами, которые в сказках и легендах подчиняются человеку и обеспечивают ему необыкновенное богатство, но которым рано или поздно надо за это сполна заплатить, и чаще всего, пожертвовав своим вечным спасением. В Средние Века это растение, греческое название которого означало просто-напросто "вредный для хлевов", то есть для скота, на французском языке именовалось "рука славы", в то же время как в немецком и в древнем английском языках имя растения идентифицировалось с феей древних германцев - Алруной. Залог процветания, обеспечивающий своему владельцу успех в любви и во всех других предприятиях, мандрагора стала универсальным талисманом, объектом плодотворной и секретной торговли.
   Своей репутацией мандрагора, прежде всего, обязана тому, что в Средние Века это растение входило в состав магического приворотного зелья. Но каковы бы ни были области экстравагантного применения мандрагоры, она на самом деле обладает своеобразными свойствами. Являясь чрезвычайно токсичным средством, растение служит, одновременно, настолько сильным анестезирующим средством, что человек, находящийся под его воздействием, кажется мёртвым, вероятно, мандрагора возбуждает чувственность; вызываемые ею видения, галлюцинации и бредовые состояния могут привести к слабоумию, что в свое время было замечено Гиппократом.

На главную║ Назад    Тайны зеленой планеты

 Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz