Наши любимцы

Оракулы животного и растительного мира

  На главную ║ Назад   Оракулы животного и растительного мира

Сова

 
   Наверное, нет ни одного народа, который бы не возвеличивал или не проклинал сову. В I тысячелетии до н. э. в Китае сову считали символом благополучия. Древние перуанцы поклонялись ей из - за больших блестящих глаз. На острове Самоа мертвую сову оплакивали и торжественно хоронили. Индейцы тлинкиты верили, что совы - духи младенцев, которых мать задушила, ненароком повернувшись во сне. В Египте в V веке до н. э. сову изображали на гробницах умерших, считая, что ее дух должен сопровождать покойника в загробном мире. Изображение совы встречается на посуде древних колумбийских племен Южной Америки. Сохранилась каменная статуэтка сыча с острова Крит XXIV-XXII вв. до н. э. Древние греки изображали сову на серебряных монетках, чеканившихся в Афинах еще в vb. до н.э., и на котиле - мерительном сосуде, которым пользовались купцы. Это было своеобразным свидетельством того, что купец торгует без обмана. Сова была спутницей Афины Паллады, богини мудрости. У древних римлян богиней мудрости считалась Минерва, а священной птицей тоже была сова, ее изображали сидящей около ног богини. "Сова Минервы летает по ночам", - говорили римляне, желая сказать, что хорошие мысли приходят ночью.
   Зато египтяне считали сову символом смерти, она будто бы предрекла поражение римлянам при Каннах. В древних армянских книгах IV-V веков н. э. сову отождествляли с дьяволом и противопоставляли ее Христу. У славян сова в сказках выступала как демоническая и зловещая птица.
   В средние века церковь объявила сову «нечистой» птицей, слугой дьявола. «Рога» филина, козлиное копыто (у всех сов два когтя смотрят вперед) и огромные горящие глаза утвердили людей в этом суеверии. Считалось даже, что крик совы несет несчастья. В Норвегии обыкновенную неясыть долгое время называли вестником смерти только потому, что ее крик отдаленно напоминал норвежские слова: "оденься в белое" - саван. В Германии предвестником несчастья считали сыча. Рассказывали, будто он подлетает к окнам домов и приглашает их обитателей пойти на кладбище.
   Многие древние поверья сохранились до наших дней. В Средней Азии еще недавно существовала вера в чудодейственную силу совы. Ее перья с груди и живота будто бы способны охранять детей от сглаза. "Охранные" способности от лихорадки и избавление от бесплодия приписывались когтям филина.
   Большинство поверий связано с особенностями совы как ночной птицы, которая хорошо видит в темноте. Сова охотится, руководствуясь слухом. Причем тонкость, с которой она по слуху определяет направление движения, местонахождение добычи, поразительна. Если добыча отклоняется в сторону всего на 1°, сова способна заметить это.
   Поразительна острота слуха и у филина, ушастой совы, неясыти, многих других ночных охотников. Канюк, например, слышит слабые мышиные писки на расстоянии 200 шагов! Для сравнения напомним, что слух человека считается отличным, если он слышит шепот на расстоянии 5-10 шагов. Для сов характерна не только острая пространственная направленность, но и звуковысотная избирательность. Наилучшим образом сова слышит звуки с частотой 3-7 тысяч колебаний в секунду. Оказалось, что именно в этом диапазоне и лежат такие звуки, как писки мышей, шорохи грызунов в траве и т. д.
   Совы - отличные синоптики. В народе говорят: сова кричит к холоду. Но совы хорошо чувствуют и приближение ненастья и заблаговременно оповещают об этом. Если же в лесу стоит тишина, все птицы спрятались в густой листве, а совы - сплюшки, которые днем обычно молчат, вдруг начинают перекликаться - жди дождя. Вероятно, повышенная влажность воздуха перед ненастьем обманывает сплюшек, им кажется, что наступил вечер: ведь вечером воздух более влажный, чем днем.

Статья Оракулы животного и растительного мира

 
  На главную ║ Назад   Оракулы животного и растительного мира
Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов
 Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz