Наши любимцы

Оракулы животного и растительного мира

  На главную ║ Назад   Оракулы животного и растительного мира

Ворона

 
   Значительное число поверий и сказаний о вороне связано с ее криком и цветом перьев. Известно, что звуки, которые издают вороны, бывают различной высоты. Кроме того, вороны легко перенимают некоторые тона, могут подражать другим звукам и даже научиться произносить некоторые слова. Своеобразный крик ворон издавна привлекал внимание людей. Так, в музыке африканских негров обнаруживаются мотивы, заимствованные из вороньего крика. Иногда к крику ворон прилагается отдаленное в звуковом отношении толкование. Поляки, например, говорят, что когда ворона садится летом в поле под копной, то говорит: "пани, пани", а зимой на замерзшей аллее кричит: "колач, колач".
   Существовали разные виды гаданий по крику ворон. У древних греков и римлян истолкование крика зависело от того места, которое занимала птица по отношению к наблюдателю, а также от силы и повторяемости крика. Крик вороны считался благоприятным, если он раздавался слева, сзади и сверху и если криков было четное число; крик вороны считался зловещим, если он раздавался справа, спереди и снизу, один раз, три или пять.
   Так как ворона у древних противопоставлялась другим птицам, то в отношении к последним эти правила применялись наоборот. Были составлены даже специальные сборники - Волховники. Некоторые их главы вошли в число запрещенных книг под своими частными названиями: Воронограй (приметы и гадания по крику вороны), Куроглашенник (по крику петухов), Птичник (по крику и полету птиц вообще) и другие.
   Цвет вороны - черный, также обратил на себя внимание. Уже в Библии в Песне Песней (5, 11) подчеркнута чернота ворона: «...кудри его волнистые, черные, как ворон». В Лаврентьевской летописи записано: "ворон черный", в "Слове о полку Игореве" встречается сравнение: "черный ворон - поганый половчине". И в народных песнях обычный эпитет ворона - черный.
   Именно черный цвет и неприятный крик заставили суеверных людей относиться к воронам по - особому. При этом в одних странах на них смотрели как на священных птиц, в других -как на злых демонов.
Арабы, например, почитают ворона как божественную птицу и считают ее бессмертной. Поверье о бессмертности ворона распространено и среди монголов.
   Совсем по-иному относятся к воронам христианские народы. У них эти птицы издревле были уподоблены черту. На Украине, например, бытовало поверье, что после кончины ведьмы или колдуна к ним слетаются демоны в виде ворон. В Германии говорили: если ворона кричит над домом, где покойник, то душа его идет в ад.
   В России воронье карканье с древнейших времен считалось недобрым знаком. В "Слове о полку Игореве" описан сон Святослава, в котором он видит, что "на болони у Пленски бусови врани воз граяху". На Украине существовало такое проклятье: "щоб на тебе вороны крякали". Народное верование в зловещее карканье вороны так велико, что есть даже заговоры от вороньего карканья. Например, заговор на остановление крови: "летит ворон без крыл, без ног, садится на раба (имя заговариваемого), на главу и на плечо. Ворон сидит - полеживает, рану потачивает; ты, ворон, не клюй..." и прочее.
   С воронами связано и много народных примет о погоде. В отличие от суеверий эти приметы основаны на достоверных фактах. Так, перед дождем ворона обычно усаживается на сук или на изгородь, нахохлится, опустит крылья и каркает. Голос у вороны в это время глухой, хриплый. В народе говорят: "У вороны поясницу ломит - накаркает дождь". Истошный крик в ясную погоду - также верный признак дождя и летом, и осенью. Заранее предвещают вороны и о приближении сильного ветра, бури, снегопада, наступлении мороза, оттепели и так далее. На каждый такой прогноз существует определенная народная примета. Перед морозом вороны садятся на верхушки деревьев. На нижние ветки - к ветру. На снег садятся - к оттепели. Если зимой вороны собираются целой стаей, летают, кружатся и каркают - жди снега или мороза. Ворона прячет нос под крыло - к холоду. Каркает зимой - к метели. Если зимой вороны с громким криком затевают "игры" - будет оттепель. «Вороньих» примет, связанных с предсказанием погоды, множество.
   Но ничего мистического в них нет. Постоянно находясь в атмосфере, непосредственно испытывая на себе воздействие всех происходящих в воздушном океане изменений, птицы, в том числе и вороны, в течение веков приобрели высокую чувствительность к изменению атмосферного давления, к уменьшению освещенности (тонкие прозрачные облака, ослабляющие солнечный свет, - предвестник ненастья), к скоплению в атмосфере электричества перед грозой и так далее. И что особенно важно - птицы реагируют на все метеорологические изменения заранее. Это находит отражение в их поведении и, в частности, в криках. Так что «накаркивает» ворона не несчастье, а изменение погоды, будучи природным синоптиком.

Статья Оракулы животного и растительного мира

 
  На главную ║ Назад   Оракулы животного и растительного мира
Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов
 Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz