Наши любимцы

Оракулы животного и растительного мира

  На главную ║ Назад   Оракулы животного и растительного мира

Птица

 
   Вокруг птиц всегда создавалось много любопытных суеверий. Большинство из них родилось в I-II тысячелетиях до н. э. в Месопотамии. С древних времен на птиц смотрели как на предвестников добра и зла. В Вавилоне были специальные жрецы - авгуры, - толковавшие волю богов по полету, посадке, крику и поведению птиц. Не все птицы годились для предсказаний. Так, голуби считались царской птицей, так как никогда не летают в одиночку, подобно тому, как царь никогда не выходит без свиты; поэтому голуби «предсказывали» только царям. У одних птиц - вороны, совы, петухи - предсказание велось по крику, у других - орел, коршун - по полету. Благоприятным считался полет слева направо у одних птиц и справа налево - у других. Позже этот вид гадания был заимствован древними греками, возведен ими в ранг «науки» и назван орнитомантией.
   От греков орнитомантия перешла в Древний Рим, где ей придавали большое общественное значение. До нас дошло древнеримское предание, согласно которому авгуры по появлению на небе ястребов предсказали Ромулу царствование. Вот как описывает это событие древнеримский писатель и историк Тит Ливии (59 г. до н. э. - 17 г. н. э.): "Рему, как передают, первому явилось знаменье - шесть коршунов, - и о знамении уже возвестили, когда Ромулу предстало двойное против этого число птиц. Каждого из братьев толпа приверженцев провозгласила царем; одни придавали большое значение первенству, другие -числу птиц". Но особенно птицам стали верить после того, как авгуры по крику петуха сумели предсказать афинскому полководцу Фемистоклу (около 525 - около 460 гг. до н. э.) блистательную победу над персами при Саламине (480 г. до н. э.).
   По древнеримским законам, всякое общественное дело, любое действие должностного лица требовало птицегаданий, так что при войске возили священных кур. Существовала даже жреческая коллегия авгуров. По преданию, она была учреждена легендарным основателем Рима Ромулом. Принадлежность к авгурам высоко ценилась древнеримскими аристократами, так как давала возможность влиять на законодательство. С течением времени деятельность авгуров превратилась в формальную процедуру, при совершении которой, как пишет в своей книге «О гадании» Марк Туллий Цицерон (106-43 гг до н. э.), авгуры с трудом удерживались от смеха, потому что сами в нее не верили. Отсюда пошло выражение "улыбка авгура".
   На протяжении веков христианская церковь не раз предпринимала попытки искоренить веру в орнитомантию. Известный богослов и ученый, ближайший советник Карла Великого, Алкуин (ок. 735-804 гг. н. э.) писал: "Надо остерегаться предсказаний по крику и поведению птиц, потому что они сбываются только для тех, кто в них верит".
   Знаменитый богослов оказался не совсем прав. Прошли века и выяснилось, что по крику и поведению птиц можно делать предсказания. Но не судьбы, а погоды. Ведь почти каждая птица является метеорологом, уже хотя бы в том смысле, что приближающуюся перемену погоды она ощущает раньше, чем человек, и дает об этом знать своим более или менее отклоняющимся от нормы поведением. Поэтому у большинства народов птицы служат главным ориентиром в прогнозировании погоды. Любопытно, что по ним судят в первую очередь о приближении ненастья.

Статья Оракулы животного и растительного мира

 

  На главную ║ Назад   Оракулы животного и растительного мира

Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов
 Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz