Наши любимцы

Герои мифов в названиях бабочек

  На главную ║ Назад   Оракулы животного и растительного мира

║ Страница  1 ║ Переход на страницу     3  

Герои мифов в названиях бабочек

 
   Часто в названиях бабочек встречаются имена древнегреческих богов и героев, потому что знаменитый швед Карл Линей, создатель первой научной систематики животных, относился к бабочкам по-особенному и считал, что они такие же яркие и прекрасные, как и герои мифов. Между прочим, в Древнем Риме считали, что в мотыльков превратились сорванные ветром цветы. А во многих странах их так и называют - "летающие цветы", а за красоту бабочку признали международным символом красоты.

Аврора белая (Anthocharis belia) семейство белянки

   Греческую богиню утренней зари звали Эос (римляне называли её Аврора). Эос была сестрой бога Солнца Гелиоса и богини Луны Селены. Каждое утро Эос поднималась со своего ложа и восходила на небо в запряжённой сияющими конями колеснице, чтобы возвестить о скором восходе своего брата Гелиоса. Детьми Эос были боги ветров - Зефир, Нот, Эвр и Борей. Был у вечно юной богини и смертный сын - Мемнон. Ему суждено было погибнуть в Троянской войне, принёсшей смерть многим славным героям и грекам, и троянцам.

Актеон (Thymelicus acteon) семейство толстоголовки

   Богиня охоты Артемида была сестрой Аполлона и дочерью Зевса. Ещё в младенчестве Артемида попросила у Зевса позволения никогда не выходить замуж и посвятить себя охоте. Зевс не мог отказать любимой дочери. Гнев Артемиды мог быть смертельно опасным для людей. Однажды юноша Актеон со своими спутниками отправился на охоту. Устав, охотник решил отдохнуть в пещере. Однако в это время в озере собиралась купаться богиня Артемида. Актеон увидел богиню обнажённой. Она не могла простить, что простой смертный увидел её без одежд. Богиня обрызгала Актеона водой и он вмиг превратился в оленя. На бедного охотника напали его же собаки и разорвали его в клочья.

Аргус (Plebejus argus) семейство голубянки

   У Геры был верный слуга - стоокий великан Аргус. Именно ему царица богов и людей поручила стеречь белоснежную корову. В корову ревнивая Гера превратила возлюбленную Зевса - красавицу Ио. Аргус никогда не спал и не сводил глаз с Ио. Но Зевс приказал богу Гермесу выкрасть Ио. Красноречивый бог начал рассказывать великану сказки. Под сладостные речи Гермеса все сто очей Аргуса постепенно сомкнулись. И тогда Гермес отсёк стражу голову - Ио получила свободу. А Гера, собрав очи Аргуса, поместила их на хвост павлина.

Аполлон (Parnassius apollo) семейство парусники

 
   Великий бог Аполлон был сыном громовержца Зевса и богини Латоны. Аполлон появился на свет вместе со своей сестрой-близнецом Артемидой. И брат, и сестра стали искусными лучниками. Аполлон был самым прекрасным из всех богов, недаром и в наши дни про какого-нибудь красавца говорят: «Ну просто Аполлон!» Гера, которая до рождения Аполлона и Артемиды преследовала их мать Латону, впоследствии примирилась с пасынком и падчерицей, и Аполлон стал жить вместе со всеми богами на горе Олимп. Аполлон был богом света и искусства, его стрелы могли насылать смертельные болезни, но Аполлон был и целителем - мог излечить от любых недугов. Ещё Аполлон владел искусством прорицания - он мог открывать богам и людям, что ждёт их в будущем. Иногда Аполлона называли Мусагетом - предводителем Муз, богинь искусства. Музы водили хороводы, пели прекрасные гимны, а Аполлон играл на лире.

Арион (Maculinea arion) семейство голубянки

   Однажды греческий певец Арион плыл на корабле по Эгейскому морю. Увидев, насколько богат юноша, корабельщики решили его ограбить. Арион спросил позволения спеть последний раз перед смертью. Встав на нос корабля в своём парадном одеянии и увенчав голову венком, он взял в руки лиру, ударил по струнам и запел. Песня его была так прекрасна, что разбойники не заметили, как, закончив петь, Арион бросился в море, не дожидаясь удара убийц. К счастью, певец не погиб: очарованный пением Ариона дельфин на своей спине вынес его на берег. Певец добрался до ближайшего порта, а вскоре туда прибыл корабль с разбойниками-корабельщиками. Они принялись рассказывать, что во время плавания умер от неизвестной болезни великий певец, завещавший им все свои сокровища. И вдруг из толпы выступил тот, чью смерть они лицемерно оплакивали... Разбойники понесли суровое наказание.

Галатея (Melanagria galathea) семейство бархатницы

   В далёкие времена на острове Кипр жил царь Пигмалион. Был он очень одиноким. Чтобы занять себя чем-то, он решил из мрамора сделать статую прекрасной девушки (царь был искусным скульптором). Пигмалион назвал её Галатеей. Красивее этой статуи не было во всём мире. Пигмалион незаметно для себя влюбился в своё творение. Он наряжал статую, украшал её драгоценностями. Но статуя оставалась просто холодным камнем. В отчаянии Пигмалион обратился к богине любви Афродите, моля её помочь ему встретить девушку столь же прекрасную, как эта статуя. Афродита пожалела царя и оживила Галатею. Та стала женой Пигмалиона, у них родилась дочь по имени Пафос (её именем назвали город на Кипре, где стоял храм Афродиты).

Дафна (Brenthis daphne) семейство нимфалиды

   Жила-была девушка по имени Дафна (по-гречески «дафна» значит «лавр»). Она любила одиночество и часто уходила из дома гулять по рощам и лугам. Однажды Дафну повстречал бог Аполлон - покровитель искусств, он полюбил девушку. Она же, увидев его, бежала прочь, прыгая через камни и ручьи, продираясь сквозь колючий кустарник. Аполлон кинулся за ней. Вот он почти совсем догнал девушку, ещё немного осталось ему - только руку протянуть. И Дафна в отчаянии обратилась к своему отцу - речному богу Пенею: «Отец, помоги! Лик мой, молю, измени, уничтожь мой погибельный образ!» Произнесла она эти слова и почувствовала, как оцепенели её руки, как тело покрылось корой, а волосы превратились в зелёную листву. Аполлон держал в руках уже не девушку, а дерево лавр. Решил тогда бог, что всегда будет носить на себе лавровый венок в память о прекрасной Дафне.

Дриада (Minois dryas) семейство бархатницы

   Дриадами в древнегреческой мифологии называли нимф - покровительниц деревьев. Эти нимфы не просто жили в деревьях, но были душой деревьев и даже носили их имена. Считалось, что человек, срубивший дерево, убивал и нимфу. За это его ждало суровое наказание. Однажды сын фракийского царя Трион срубил священный дуб в роще богини плодородия Деметры. Вдруг из-под коры дерева потекла кровь, а листья на ветвях стали засыхать. Испугался Трион, никак не ожидал он, что может навредить кому-то. Умирая, дриада, жившая в дубе, наслала на юношу проклятие. Теперь он должен был всю жизнь испытывать неутолимый голод.

   Использованы материалы: http://www.danaida.ru/.

 

║ Страница  1 ║ Переход на страницу     3  

  На главную ║ Назад   Оракулы животного и растительного мира

Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов
 Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz