Наши любимцы

Оракулы животного и растительного мира

  На главную ║ Назад   Оракулы животного и растительного мира

Дуб

 
   Дуб - священное дерево древности - некогда занимал видное место в метеорологии. Об этом свидетельствует тот факт, что у многих европейских народов это дерево ассоциировалось с богами неба, дождя и грома.
   Германцы связывали дуб с богом грозы Донаром. А старые дубы они называли "деревьями ведьм" и считали, что ночью, особенно во время грозы, от них нужно держаться подальше. Совет был весьма разумным: в одиноко стоящие высокие деревья часто ударяют молнии. И старым дубам - громадным, ветвистым, испытавшим удары молний, порой расколотым надвое, полуобгоревшим - немудрено было превратиться в "деревья ведьм".
   У греков дуб был посвящен богу Зевсу. Святилище в Додоне, где поклонялись Зевсу, в виде дуба - оракула, было, вероятно, самым знаменитым в Древней Греции. Вокруг святилища находились бронзовые гонги, которые при ветре издавали гудящий звук и были предназначены для подражания грому. Греки регулярно молились Зевсу о ниспослании дождя.
В древней Италии все дубы были посвящены Юпитеру Италийскому, двойнику Зевса, а в Риме на Капитолии ему поклонялись как божеству не только дуба, но и дождя и грома.
   У славян дуб тоже был священным деревом бога грома Перуна. Известно, что в Новгороде когда-то стояла статуя Перуна в виде человека с громовым камнем в руках. В его честь день и ночь горел костер из дубовых поленьев, а если он угасал, то служители за недосмотр обрекались на смерть. Вечные огни, поддерживаемые древесиной дуба, горели в честь литовского бога грома и молнии Перкунаса; если такой огонь угасал, его вновь зажигали путем трения кусков священного дерева.
   Конечно, с помощью древних магических обрядов нельзя вызвать дождь или предотвратить грозу. Но предсказать погоду на будущее по дубу можно. Многовековые наблюдения показали: если на дубе много желудей - к лютой зиме; если дуб распустит почки и листья раньше, чем ясень, - лето будет влажным и прохладным, а если раньше распустится ясень - следует ожидать теплого и сухого лета.
   Каждое растение имеет свою историю, а в каждой истории - свои действующие лица: целая галерея богов, культов, верований, ритуалов и конечно же народных примет, которыми мы пользуемся до сих пор.

Статья Оракулы животного и растительного мира

 
  На главную ║ Назад   Оракулы животного и растительного мира
Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов
 Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz