Наши любимцы

Мифы и легенды о животных и птицах

На главную ║ Назад     Мифы и легенды о животных и птицах

Рыба (Pisces)

 
   Во все времена рыбы ассоциировались со способностью восстановления или возрождения. Рыба - существо немое и холоднокровное, вследствие своей способности проворно продвигаться в водной стихии, она вызывает восхищение и зависть. Мифология, представляя процесс развития жизни на Земле - от морских глубин до горных высот, говорит, что рыба, как живое существо, связана с самым началом зарождения жизненных процессов. Именно так утверждали Талес и Анаксимандр из Милета, и современная им наука.
   Есть легенды о том, что задолго до появления людей существовала раса «людей-рыб», которую уничтожили боги. Согласно записям храмов античности, человеческая раса произошла от созданий, напоминающих амфибии, потому что первые люди были покрыты чешуей и дышали жабрами.
   Варуна изображался оседлавшим рыбу, которая воспринималась как символ откровения и спасения. В Древней Индии перевоплотившийся Вишну спас Ману от потопа и доверил ему ключи откровения в виде священных писаний - вед. Веды символизировали тайные знания, открывающие доступ во внутренний мир человека. Мудрый Мациендранатх, проповедовавший в Кашмире священные истины о высвобождении цикла жизни и смерти, в соответствии с учением Бодхисатвы после превращения в рыбу познал откровение йоги.
   В Древнем Египте тоже поклонялись священным рыбам. Их считали проводниками, помогавшими водить корабли по Нилу.
   У финикийцев существовал культ Дагона, у жителей Месопотамии - культ Оаннеса. Все эти персонажи были символами разгадки тайны жизни, о которой рассказывали различные пророки. Греки обожали дельфинов, считая их божественными животными, в которых они видели символ спасения. Согласно легенде, именно дельфины спасли Антиона во время наводнения.
   Согласно древнегреческой легенде первобытным морем правила богиня Амфитрита, одна из Океанид. Когда закончилось правление Сатурна, его сыновья поделили между собой мир. Юпитер стал богом неба, Плутон - богом подземного царства, Нептун - богом океанов. Последний устроил себе божественное жилище на морской глубине. Нептун полюбил Амфитриту. Отказав ему, она скрылась у титана Океана. Двум дельфинам, посланным Нептуном на ее поиски, удалось найти Амфитриту и убедить ее выйти замуж за Нептуна. Этот брачный союз закрепил абсолютную власть Нептуна на море. В знак благодарности он подарил дельфинам бессмертие и назвал их именем созвездие, которое с тех пор изображается в виде двух рыб.
   В Древней Греции также бытовало поверье, что души умерших могут переселяться в рыб, и если такая душа увидит беременную женщину, то способна переселиться в плод, обрести очередную жизнь.
   Однако, при всем почитании рыб, существовали и традиции, которые, наоборот, на употребление рыбы в пищу налагали строжайшие запреты. Некоторые египтяне, например, не употребляли рыбу, полагая, что в противном случае они поглощали бы тело своего бога Озириса. Легенда гласит, что когда Сет, египетский демон зла, расчленил тело бога Озириса на четырнадцать частей, он бросил одну часть (фаллос) в Нил, где ее съедали три рыбы - Lepidotus, Phagrusvi и Oxyrinchus.
   Индейцы Центральной Америки видели в рыбе Маиса, великого бога плодородия. Мощные репродуктивные способности рыб стали источником многочисленных мифов. Рыбы вызывали уважение и восхищение: миллионы оплодотворенных икринок считались символом изобилия. В представлении кхмеров рыба являлась божеством подземного мира: ее изображение встречается на многих посвященных этому божеству памятниках.
   Во многих мифологиях рыба выступает как основа земли. Согласно бурятским представлениям, резкое движение Рыбы-опоры, плавающей в океане, приводит к землетрясению. У алтайцев землю, созданную Ульгенем, поддерживают три рыбы. Когда одна из них опускает голову - начинается наводнение. В Закавказье верили в существование особой матери-рыбы, говорящей человеческим языком.
   По представлениям народов северной Сибири, у рыбы есть свои покровители, в частности, «волосатый отец», пасущий рыбные отары и помогающий рыболовам. Славянские народы нередко связывали рыб с водяным. Так, согласно некоторым поверьям, водяной иногда принимает облик рыб - налима, щуки, сома (в народе сома еще называли «чертовым конем», так как верили, что на нем по своему подводному царству ездит водяной).

Читать далее:

Миф озера Сары-Челек (узбекская легенда)

 

 

На главную ║ Назад     Мифы и легенды о животных и птицах

 Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz