Наши любимцы

Мифы и легенды о животных и птицах

На главную ║ Назад     Мифы и легенды о животных и птицах

Кукушка (Cuculidae)

 
   Вещей птицей многие народы считали кукушку. Кто из нас в детстве не спрашивал, заслышав кукование в лесу: “Кукушка, кукушка, сколько лет мне жить?” Девушки могут задавать вопрос и по-другому: “Кукушка, кукушка, сколько мне в девках ходить?” Но только такими “предсказаниями” возможности птицы не ограничиваются. Кто услышит кукование в лесу, имея при себе деньги - при деньгах будет целый год, - считалось на Руси. Иногда, для верности, рекомендовалось этими деньгами еще и брякнуть в кармане, дабы пернатая вещунья услышала. Ее голос может служить оракулом, чтобы спрашивать что-то. Сколько раз прокует кукушка, через столько лет и сбудется желание. В Литве справлялся праздник в честь кукушки. Украинцы считали, что на юг ее несет на себе удод, а из клюва у нее выпадает ожерелье, кто его найдет - к счастью.
   На Цюрихском озере верили: если впервые слыша кукушку ты имеешь деньги в кармане и полный желудок, значит твои дела на протяжении года будут идти хорошо. В швейцарском кантоне Фрайбург нужно было услышав кукушку быстро потрясти карманы. Если там что-то находилось, значит все лето в кармане будут водиться деньги. Многочисленные варианты подобных поверий распространены по всей Европе. Кукованию и первому появлению кукушки приписывалась даже способность излечивать болезни и изгонять паразитов. Во Франции в XVII в. делали так: услышав первое кукование брали землю из-под правой ноги, затем ее рассыпали в доме. Это считалось хорошим средством против блох. В Тюрингии делали немного по-другому: услышав первое кукование, нужно было сразу же остановиться и не оглядываясь схватить то, что находится сзади. Первый попавшийся под руки предмет помогал против клопов. В Бельгии чтобы избавиться от многих болезней нужно было услышав кукование покататься по земле. В Богемии услышать первое кукование с востока считалось хорошим предзнаменованием, с запада - можно было ожидать несчастья.
 
   Украинцы верили, что услышав первое кукование нужно бросить несколько мелких монет в ту сторону, откуда оно доносится. Тогда весь год будешь при деньгах. Боялись голоса птицы, когда она прилетала на усадьбу. Это могло предвещать несчастье. Смотрели как она сидит: если хвостом к дому и кукует, это к доброй вести, если же головой - “кого-то из семьи призывает”. Особенно опасным считалось трехразовое кукование. По народным поверьям, эти птицы считаются хранительницами ключей вырея. Они последними закрывают его, когда птицы улетают к своим жилищам, и первыми открывают, чтобы пустить перезимовать.
   В украинских легендах часто говорится о том, что кукушки являются женщинами-оборотнями. По одной из них, девушка вышла замуж за ужа, но отказалась жить у его родителей. По другой - легкомысленная дочка захотела напугать свою мать и спрятавшись за печь начала куковать. Разгневанная мать сгоряча прокляла дочь. Есть и такой вариант - женщина превратилась в кукушку за то, что убила своего мужа.
   Все арийские народы видели в круговороте времен года модель жизни. От беззаботной весенней юности к зрелому лету, от заслуженной осени к зимнему увяданию и смерти - такие же циклы проживает человек, семья, племя, государство. Но многое можно попытаться предугадать, как бы заглянув в будущее. Например, задать вопрос: "Сколько мне осталось жить?" - и сосчитать, сколько раз прокукует кукушка. Эта птица у древних индусов провозглашала решения бога Индры, кому сколько жить, у германцев - служила громовержцу Тору, у греков в нее превращался сам Зевс. Кукушка принималась нашими предками за воплощение Живы. Прилетая из Ирия, из той заоблачной страны, откуда исходят души новорожденных, куда удаляются усопшие и где пребывают девы судьбы, кукушка считает часы рождения, жизни и смерти.
   На острове Рюген в Германии рассказывают такую легенду. Когда бог создал землю, он дал каждому животному свое жилище: аисту - крышу, чибису - луга, жаворонку - поля, ласточка поселилась под крышей. Только кукушка так ничего и не смогла выбрать себе по душе. Так и летает она в бесплодных поисках до сих пор, нигде не устраивая гнезда.
   Сказание о том, почему кукушка одна живет. Когда боги создали землю, то заселили ее зверями и птицами, каждой твари было по паре. В ту пору у кукушки был муж - кукуш. Однако он ей не по нраву пришелся, и начала она на других птиц засматриваться. Улучит минутку - и ну хвостом вертеть перед удодом, вороном, ястребом, соловьем и даже петухом. Рассердились на нее их жены, собрались как-то раз и чуть не заклевали беднягу до смерти. Кукушка поплакала-поплакала - и опять за свое. Тогда жены птичьи подучили кукуша со своей блудливой супругой разобраться. А она смеется: - Погоди, говорит, вот снесу яйца, высижу птенцов, тогда и будем разбираться, чья я жена. Понял муж, что жена детей от ястреба, да ворона, да петуха нагуляла, очень рассердился, гнездо разорил - и улетел куда глаза глядят. Что было кукушке делать? Украдкой снеслась она в чужие гнезда - и снова сидит на дереве, кукованьем чужих мужей приманивает. С тех пор и повелось, что живет кукушка одна, без пары, а птенцов своих другим птицам подкидывает. Но все же она иногда грустит по своему мужу, оттого и говорят, что, когда кукушка кукует, из глаз ее падают слезы.
 

На главную ║ Назад     Мифы и легенды о животных и птицах

 Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz