Наши любимцы

Мифы и легенды о животных и птицах

На главную ║ Назад     Мифы и легенды о животных и птицах

Крысы и мыши (Rattus, Muridae)

 
   Крысы и мыши были многочисленны в разных городах древнего мира. В фольклоре тех времен немало забавных историй об этих грызунах и их злейших врагах - кошках и ласках. Для жителей Египта мыши - олицетворение зла. Древние иудеи считали мышей одной из разновидностей нечистой силы. В Левите (третья книга Ветхого завета) говорится, что тот, кто дотронется до погибшей мыши, сам станет "нечистым". В античной культуре - мышь символ слабости и ничтожества, но вместе с тем и силы, порожденной неприметной разрушительной работой.
   Не во всех древних культурах мыши были олицетворением зла. В одной из легенд Гомера упоминается бог мышей Апполон. Критяне поклонялись мышам, избавивишим их от захватчиков. Высадившись на берегу, завоеватели хотели основать на острове колонию. Жители Крита дали им решительный отпор, причем они одержали победу благодаря мышиному богу Аполлону, который приказал зверькам подгрызть кожу на ремнях щитов их врагов. Интересно упоминание о том, что некоторые из этих мышей были белыми. Культ бога мышей распространился во многие города древней Эллады, в том числе Афины. Особенно популярным мышиный бог был во времена Александра Великого (300 лет до н.э.). О белых мышах упоминает Аристотель. Сохранились сведения, что таких зверьков содержали во многих храмах. У Плиния мы находим сообщение о том, что белых мышей использовали авгуры (прорицатели). Он пишет: "Дольки и сегменты их печени и кишок увеличиваются или уменьшаются в соответствии с днями возраста луны".
   В христианской Европе крысы и мыши приобрели дурную славу. Считалось, что эти грызуны состоят в тесной связи с ведьмами и колдунами. По непонятным причинам ни в чем неповинных зверьков обвиняли в таких страшных грехах, как сластолюбие и чувственность. Нередко верующие тайком пытались проследить за их колдовскими и сластолюбивыми действиями.
 
   Китайская легенда рассказывает, как на склоне лет Будда призвал к себе двадцать восемь животных. Из них явилось только двенадцать: крыса, бык, тигр, заяц, дракон, змея, конь, баран, обезьяна, петух, собака и свинья. Первой у ног Учителя оказалась пронырливая крыса. В награду за послушание Будда повелел, чтобы раз каждое из прибывших животных властвовало над людьми в течение одного года, придавая им черты своего характера. Первой в этом ряду стояла крыса. По другой версии мифа, к Будде для благословения первым побежал бык, однако крыса ухватилась за его хвост. Затем крыса прошмыгнула по его спине и упала прямо в сложенные ладони Будды.
   Японцы были знакомы с этой легендой и не без оснований считали крыс животными умными и сообразительными. В японской мифологии крыса - символ богатства и достатка. Неслучайно в нэцкэ крысу часто изображают сидящей на мешке божества богатства и домашнего очага Дайкоку.
   Билба и Мейра (легенда Австралии). Билба - мягкошерстная крыса дюн когда-то была человеком и жила в одном стойбище со своим товарищем Мейрой - весенним ветром. Мейра был странным товарищем - ведь его нельзя видеть. Он мог разговаривать с Билбой, но, как ни хотел Билба, он не мог увидеть Мейру. Однажды Билба сказал Мейре: - Отчего ты не станешь таким же, как я, чтобы я мог тебя видеть? - Я тебя вижу,- возразил Мейра. - Да, я это знаю, но я-то тебя не вижу, а только слышу. Я угадываю, что ты здесь, по тому, как ты ешь пищу, находящуюся перед тобой. Ты ловишь опоссумов, достаешь мед. Хотя я хожу за тобой, следуя за твоим голосом, но никогда не вижу тебя, а мне хочется видеть кого-нибудь. - Зато я вижу тебя, и для меня этого достаточно. - Но я не вижу тебя, а мне очень, очень хочется снова видеть кого-нибудь. Я пойду и присоединюсь к людям моего рода. Если бы я мог видеть тебя, я не желал бы лучшего товарища. - Ладно. Я сейчас иду охотиться. Ты пойдешь со мной? - Нет, я сегодня останусь здесь. Мейра ушел и до вечера не возвращался. Вдруг вдали послышался такой шум, какого Билба никогда раньше не слышал. Затем он увидел в той стороне, откуда слышался шум, крутящийся столб пыли и листьев. "Что это за ураган? - подумал он.- Я никогда не видел ничего подобного. Пойду-ка я к дюне позади нашего стойбища, вырою яму и спрячусь, чтобы ураган не унес меня". Билба со всех ног бросился к дюне, а позади него бушевал ураган. Билба вырыл яму и зарылся в нее, а ураган налетел, ударил в дюну и стал крутиться вокруг, разбрасывая кору и ветви Он крутился вокруг норы Билбы, но не мог сдвинуть с места дюну. Воя в бессильной ярости, Мейра унесся, и его голос послышался уже вдалеке, а затем совершенно затих. Через некоторое время Билба вылез из своей норы. Ему был так тепло и безопасно в песчаной норе, что с этих пор он всегда жил в ней, а женившись, привел сюда свою жену. Род Билба до сих пор живет в песчаных норах. Они слышат голос товарища старого Билбы, но никогда не видят его лица, он больше не говорит на их древнем языке. Он был так рассержен тем, что Билба, не видя его лица, пожелал покинуть его, что, проносясь теперь мимо их стойбищ, только воет и ревет. Никто из их рода не видел, где он живет. Это знают только шесть дующих ветров, но они никому не рассказывают своего секрета.
 

На главную ║ Назад     Мифы и легенды о животных и птицах

 Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz