Наши любимцы

Мифы и легенды о животных и птицах

На главную ║ Назад     Мифы и легенды о животных и птицах

Медведь (Ursus)

 
   В мифологических представлениях и ритуале Медведь может выступать как божество (в частности, умирающее и возрождающееся), культурный герой, основатель традиции, предок, родоначальник, тотем, дух-охранитель, дух-целитель, хозяин нижнего мира, священное или жертвенное животное, воплощение души, даритель, звериный двойник человека, оборотень и т. п. Медведь - один из главных героев животного эпоса, сказок, быличек, песен, загадок, поверий, заговоров и др.
   В греческой традиции Медведь являлся культовым животным Артемиды (аркадская Артемида и сама сохраняла черты медведицы). В Аттике жрицы Артемиды во время праздника облачались в медвежьи шкуры и исполняли культовую пляску в честь Артемиде приносили в жертву медведя, а при её храме находился приручённый медведь. Спутница Артемиды нимфа Каллисто была обращена Артемидой в медведицу, после чего Зевс перенёс её на небо в виде созвездия Большой Медведицы.
   Этнографические материалы свидетельствуют, что тотемический культ медведя был в прошлом очень широко распространенным явлением в религиозно-мифологических мировоззрениях различных народов Сибири и Казахстана. В то же время у якутов, шорцев, качинцев, киргизов, хантов, бурят, кетов, орочи, негидальцев, нанайцев имеются легенды о том, что медведь - это обращенный человек. Поэтому у этих и других народов медведя называют то «отцом», то "дедом", то "стариком" или "дядей". У шорцев медведь называется "улу кижи" - старый человек, а у якутов и тувинцев - "эсэ" (дед), телеутов - "тай" (дядя), эвенков - "амака" (дед), негидаль цев - "амай", кетов - "кыпь" (дедушка).
   Алтайская легенда про медведя: Было или не было, но в одно время все звери хотели подражать ловкости человека. Это желание не миновало и Медведя (Айу). Медведю тоже захотелось иметь на своей лапе большой палец (эргек), как у человека. Он давно подметил, что человек-то уж больно ловко орудует этим самым пальцем. Вот Медведь иногда, и подумывал: - "Странно? А почему у меня-то, у сильного зверя, нет большого пальца? Да имей я такой палец, я бы всю землю перевернул, всех бы зверей передавил!" Медведь, в то самое время, и пришел к Бурхану (Высшее божество), чтобы тот наделил его пятым пальцем. Но Бурхан предвидел, что Медведь с этим пальцем много наделает бед на земле, поэтому и сказал ему: - "Если тебе дать эргек, то ты передавишь всех зверей, переломаешь лес и исковеркаешь землю! Но, несмотря на все это, я, пожалуй, дам тебе эргек. Только тогда и собаке я дам ружье". Условие Бурхана явно не устраивало Медведя, и он отказался от эргека. И теперь, хотя и имеет Медведь пятый коготь, заменяющий ему большой палец человеческой руки, но он им не пользуется так, как человек. А все потому, что Медведь все еще помнит ответ Бурхана - "дать ружье Собаке", если тот будет брать что-нибудь в свою ладонь, как человек.
   Легенда о Медведь-горе. В отдалённые времена на самом берегу моря поселилось стадо огромных зверей. Управлял им вожак - старый и грозный медведь. Однажды возвратились медведи из набега и обнаружили на берегу обломки корабля. Среди них лежал свёрток. Старый вожак развернул его и увидел маленькую девочку. Девочка стала жить среди медведей. Шли годы, она росла и превратилась в красивую девушку. Однажды недалеко от медвежьего логова прибило к берегу челн с молодым красивым юношей. Буря долго носила его челн по волнам, пока не выбросила на крымский берег. Девушка перенесла юношу в укромное место. Много раз приносила она юноше еду и питьё. Юноша рассказывал ей, как живут люди в его родных краях. Девушка пела для него свои любимые песни. И в эти дни вошла пылкая любовь в сердца обоих. Юноша уже окреп, он смастерил мачту, сделал парус - влюблённые решили покинуть медвежий берег. Вот уже между челном и береговыми скалами легла широкая голубая гладь. Тут вернулись на берег из далекого похода медведи и не обнаружили девушку. Вожак посмотрел на море и яростно взревел. Он опустил огромную пасть в голубую влагу и с силой стал втягивать воду. Его примеру последовали остальные. Течение увлекало челн обратно к берегу. И девушка запела. Как только донесся до зверей её голос, они подняли головы от воды и заслушались. Лишь старый вожак продолжал своё дело. Еще глубже погрузил он передние лапы и морду в холодные волны. Бурлило море у его пасти, вливаясь в неё широкими потоками. Заклинала в песне девушка все силы земные и небесные стать на защиту её первой, чистой любви. Умоляла она старого медведя пощадить юношу. И так горяча была мольба девушки, что страшный зверь перестал тянуть в себя воду. Но не захотел он оставлять берега, продолжал лежать, всматриваясь вдаль, где исчезал челн с существом, к которому он привязался. И лежит старый медведь на берегу уже тысячи лет. Окаменело его могучее тело. Мощные бока превратились в отвесные пропасти, высокая спина стала вершиной горы, достигающей облаков, голова сделалась острой скалой, густая шерсть обратилась в дремучий лес. Старый вожак-медведь стал Медведь-горою.
 

На главную ║ Назад     Мифы и легенды о животных и птицах

 Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz