Наши любимцы

Мифы и легенды о животных и птицах

На главную ║ Назад     Мифы и легенды о животных и птицах

Кошка (Felis)

 
   Из всех домашних животных кошка - самое загадочное. Это таинственное существо за многие века соседства с человеком успело побывать почитаемой миллионами людей богиней, таинственным призраком, демоном, помощницей ведьмы и счастливым талисманом, приносящим удачу в дом.
   Египетская богиня Баст, связанная с радостью и весельем, обычно изображалась в виде женщины с кошачьей головой. В городе Бубастисе - центре культа Баст - обнаружено целое кладбище кошек. По законам этого города случайное нанесение ущерба кошкам и особенно их убийство каралось смертью.
   В Древнем Риме кошка - этот гордый и свободолюбивый зверек - служила символом свободы и независимости, была непременным атрибутом богини свободы Либертас и изображалась рядом с ней.
   У японцев кот рассматривался как злонамеренное существо, обладающее сверхъестественной силой, ему приписывались даже черты вампиризма.
   До сих пор во многих странах остается обычай в новый дом запускать первой кошку для того, чтобы счастье и благополучие не оставляли жилище.
   Давным-давно в Бирме высоко в горах в одном из величественных храмов жили буддийские монахи, поклонявшиеся голубоглазой богине Цунь-Куаньксе, золотая статуя которой находилась в этом храме. Эта богиня способствовала переселению душ умерших монахов в другие существа, и эти души воскресали и возвращались в храм в образе кошек. Вот почему в храме обитали 100 священных белых кошек с золотистыми глазами.Кошек этих монахи почитали и берегли.
   Однажды на храм напали таиландские разбойники с целью похитить драгоценную статую богини. Монахи заперлись в храме. Самый старый и мудрый из них, Мун-Ха, от всего пережитого скончался, распростерши руки перед богиней. Испуганные монахи решили сдаться, но вдруг услышали крик Синха, любимого кота умершего жреца. Синх был белый, лишь уши, нос, хвост и лапки были окрашены в цвет земли. Он прыгнул на лысый череп своего хозяина - и внезапно его шерсть окрасилась в золотистый цвет, а глаза стали сапфирово-голубыми, как у богини, кончики лап, касавшиеся головы мудреца стали белоснежными в знак чистоты, святости и невинности души монаха. Глаза кота обратились к южной двери храма, монахи поняли, что душа мудреца переселилась в Синха и призывает всех защитить богиню. Монахи быстро оттеснили спрятавшихся там разбойников и захлопнули тяжелые бронзовые ворота. Храм был спасен от осквернения и разграбления. На седьмой день, не сделав ни единого движения, Синх умер и вознес душу хозяина в рай. Ведь душе Мун-Ха не нужно было жить второй раз, чтобы совершенствоваться, ибо он уже достиг совершенства и святости. Чтобы избрать преемника главного монаха, со всего монастыря собрались кошки, шерсть у них была золотистого цвета, глаза синие и несли они на себе знамение чистоты - белые кончики лап. Воплощенные в кошках души умерших монахов определили преемника. Умрет священная кошка в монастыре Лао-Тсун - это душа монаха освободилась навеки и обрела свое место в раю. Но горе тому, кто убьет такую кошку. Его ожидают мучения, пока душа, воплощенная в кошке, успокоится и простит его. Такова романтическая легенда о происхождении священной бирманской кошки.
   В Индии существует такая легенда об одомашнивании кошки: очень давно кошка жила в лесу вместе с тигром. И однажды тигр заболел, и кошка пошла искать огонь, чтобы обогреть тигра. И нашла жилище человека. Она хотела попросить человека, чтобы он дал ей огонь, но увидела возле очага поджаренное мясо и вареный рис. Кошка попробовала кусочек, и захотела все это съесть, но вдруг вспомнила, что ее другу нужен огонь, и взяв горящую головню помчалась в лес. Когда кошка разожгла тигру огонь, она вспомнила про вкусную еду, и теплый очаг, и поняла, что рядом с человеком совсем другая жизнь и осталась всегда жить с человеком.
   Существует легенда о кошке и Будде. Когда умирал Будда у его смертного одра собрались все звери и стали его оплакивать. Вдруг появилась крыса и начала слизывать масло с лампы. Недолго думая, кошка схватила крысу и съела ее. И тогда звери стали думать, какое же деяние совершила кошка: с одной стороны, она спасла священное масло для воскурения благовонных дымов во славу Просветленного Будды, значит, деяние было добрым, но с другой стороны, Будда повелел всем живым существам любить друг друга, а раз так - кошка совершила плохой поступок. Так животные и не смогли решить, хорошо поступила кошка или нет. Вот с тех пор это животное и считается способным приносить как добро, так и зло.
 

На главную ║ Назад     Мифы и легенды о животных и птицах

 Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz