Песчанки

Страница 9

На главнуюГрызуны ║ Переход на страницу        2                   8    9    10 

   Малые песчанки (Meriones) - род грызунов подсемейства песчанковых семейства мышиных. Род включает 4 подрода и 17 видов.

Монгольская песчанка (Meriones unguiculatus)

 
   Монгольская песчанка (Meriones unguiculatus) - вид грызунов рода малых песчанок. Один из самых популярных видов домашних песчанок. В дикой природе встречается в степях Южного, Восточного Забайкалья, Тувы. Максимальная длина тела 16 см, плюс 14 см длины хвоста. Вес около 75-120 г. Самцы крупнее самок. Хвост опущенный, с кисточкой на конце. Питаются семенами злаков и зелеными частями растений, хотя не откажутся и от мелкого насекомого. Природный окрас животного - серый, с рыжиной и вкраплением черных волос (агути). В неволе селекционеры вывели белых, рыжих, серебристых и черных песчанок. Особо обаятельными их делают большие глаза и метелочки на хвосте. Песчанки очень подвижны и прыгучи, что делает их интересными для наблюдений. Животные очень дружелюбны, быстро привыкают к рукам. Их можно содержать как парно, так и группами. В неволе они живут от 2 до 6 лет, в среднем 3 года.
   Для монгольских песчанок необходимы норки. Если нет возможности содержать мышей в аквариуме, где они могли бы строить норки самостоятельно, нужно установить в клетку что-то, что заменит песчанкам домик. В качестве подстилки лучше всего использовать песок, мелкую стружку или их смесь. Можно установить колесо. Обязательно нужна поилка. При содержании самцы отличаются от самок поведением -самцы более спокойные и дружелюбные, самки же более активны и часто кусаются.
   Песчанок можно кормить кормом для хомяков или мышей. Желательно регулярно давать ветки плодовых деревьев, чтобы зверькам было чем стачивать зубы.
   Для разведения ссаживают на вязку или содержат самца и самку вместе до родов. Срок беременности около 25 дней. Незадолго до родов или сразу после них самца отсаживают от самки. В помете от 3 до 8 малышей. За год песчанки приносят 3-4 выводка.
   Если вы решили держать пару или группу песчанок, лучше сразу приобретать планируемое количество. При всем миролюбии и безобидном внешнем виде, новые члены в стаю принимаются с неохотой. Попытки совмещения взрослых животных могут сопровождаться драками с членовредительством. В природе животному всегда есть куда убежать, в нашем же случае его не пускает клетка. Выросшие же вместе, зверьки дружелюбно относятся друг к другу, не дерутся за пищу, спят кучкой, особенно если прохладно. Если всё-таки вам пришлось совмещать животных, поставьте их в равные условия. Зверёк, поселенный раньше, всегда оказывается в более выгодных условиях. Сначала вычистите жилище, чтобы не было запаха. Это немного ослабит чувство собственника у изначально поселившегося, т.к. запах является основной меткой. Измените оформление, чтобы нарушить зрительные ориентиры, лучше вообще пока удалить декорации. Первое время желательно разделить помещение перегородкой, чтобы животные, видя и обнюхивая друг друга, свыкались с появлением соседа. После удаления перегородки поставьте побольше укрытий, это позволит слабому, в случае возникновения конфликта, спрятаться от обидчика. Лучше приобретать животных от разных производителей, хотя близкородственное скрещивание на потомстве не сказывается. Даже в природе члены стаи в основном родственники, поскольку подросшее потомство не изгоняется.
 

Песчанка полуденная (Meriones meridianus)

   Песчанка полуденная (Meriones meridianus) - вид грызунов рода малых песчанок. Предпочитает песчаные пустыни и полупустыни, иногда селится в горах, поднимаясь в горы на высоту до 3000 м над уровнем моря. В северных районах зимой в одной норе может обитать более десятка взрослых зверьков. Посевы повреждает редко. Внешне напоминают светлых маленьких крыс. Длина тела 9-14 см, хвоста 8,5-12,5 см. Уши округлые, средних размеров. Глаза крупные. Хвост опушен довольно густыми волосами и имеет на конце небольшую метелку. Шерсть довольно длинная и мягкая. Окраска спинной стороны однотонная, охристо-песчаная, иногда коричневатая. Бока обычно светлее спины. Брюхо и конечности белые, бледно-желтоватые. Оттенки могут быть различными. Возможны варианты окраски в разных участках ареала. Питаются семенами, зелеными и подземными частями растений, а также насекомыми. На зиму делают запасы семян. Зверьки подвижные, быстро бегают. Активность преимущественно ночная, день они проводят в норах, которые выкапывают сами. Норы довольно простые по устройству и неглубокие (75-90 см). Зимовальные норы глубже - до 2 метров, с общей длиной ходов до 4 м.
   Размножаются весной и осенью. В году может быть несколько выводков. Беременность длится 21 день. В помете обычно 4 -6 (до 8) детенышей. Детеныши рождаются голыми и слепыми. В возрасте 1 месяца они становятся полностью самостоятельными и уходят из родительской норы, а в 6 месяцев способны к размножению. Самка заботится о детенышах до обретения ими самостоятельности. В неволе живут до 5 лет, но в среднем 3 года.
   Особенности поведения этих животных в природе определяют условия их содержания в неволе. Желательно, чтобы высота террариума или клетки позволяла установить в нем коряги, полочки, лесенки для того, чтобы зверек мог лазать. Кормление полуденных песчанок не отличается от рациона других видов песчанок, содержащихся в неволе. В отличие от монгольской песчанки, эти зверьки не склонны к тесному общению с человеком, в особенности в период размножения. Эту особенность поведения следует учитывать при выборе этого вида для домашнего содержания. Полуденных песчанок лучше содержать парой, чтобы зверек не скучал один. Пара может быть однополая или разнополая.
 

На главнуюГрызуны ║ Переход на страницу        2                   8    9    10 

 Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz