Elite-Pets

Короли дикой природы

Страница 6

 ║  На главную  Переход на страницу       2      3      4         6 ║

Питон (Python)

●  Наши любимцы
●  Собаки
●  Кошки
●  Грызуны
●  Птицы
●  Аквариумные рыбки
●  Аквариумные растения
●  Прочие обитатели аквариума
●  Рекордсмены царства животных
●  Рекордсмены царства растений
●  Комнатные растения
●  Короли дикой природы
●  Мир грибов

●   Лев (Panthera leo) - (стр. 1)
●   Тигр (Panthera tigris) - (стр. 2)
●   Крокодил (Crocodylus) - (стр. 3)
●   Акула (Selachii) - (стр. 4)
●   Анаконда (Eunectes murinus) - (стр. 5)
●   Питон (Python) - (стр. 6)

Питон (Python)

 

Питон иероглифовый (Python sebae)

   Питон иероглифовый распространен по всей Африке к югу от Сахары в саваннах, и лесных местностях. Это крупная змея, 3-5 м длиной, относительно стройного телосложения, с типичным для питонов рисунком головы (треугольное пятно сверху, темная полоса через глаз) и с замысловатым рисунком на туловище, состоящим из нешироких •зигзагообразных спинно-боковых полос, соединенных перемычками на спине и сопровождающихся рядами темных пятен по бокам. Этот рисунок делает змею совершенно незаметной, когда она неподвижно лежит среди зарослей травы или в густом кустарнике.
   Иероглифовый питон охотится на крупных грызунов, птиц, маленьких антилоп и других животных. Он выходит на охоту в сумерки, а днем прячется в укромных местах. При встрече с человеком иероглифовый питон старается остаться незамеченным или быстро уползти прочь. Лишь « редких случаях, когда змея подверглась нападению и ранена человеком или если питон только что задушил добычу, он в качестве самообороны нападает на человека и наносит серьезные раны своими острыми зубами. Рассказы о нападении питона на человека с целью съесть его - досужий вымысел или плод необоснованного страха.

   Иероглифовый питон во многих местностях Африки добывается местными жителями ради шкуры, мяса и жира, который считается целебным. В некоторых районах Западной Африки этот вид, напротив, считается священным и для питонов сооружают специальные храмы, где происходят обряды поклонения этому животному.
   Размножение иероглифового питона изучено недостаточно: до сих пор неясно, в какой период происходит откладка яиц,  слишком отрывочны и разноречивы наблюдения в природе. Величина кладки зависит от размеров и возраста самки и в среднем составляет около 50 яиц, но известны случаи, когда шестиметровые питоны откладывали около 100 яиц. Самка сворачивается вокруг кладки и «насиживает» ее вплоть до вылупления. Вылупившиеся змейки имеют длину около 70 см. На пятый-шестой год жизни, достигнув длины около 3 м, иероглифовые питоны становятся половозрелыми.
   Максимальная продолжительность жизни, отмеченная в неволе, составляла 15 лет. Большинство исследователей считает длину 7.5 м максимальной для иероглифового питона. Однако К. Поуп приводит совершенно достоверное измерение экземпляра из Бингервилля (Берег Слоновой Кости), достигавшего 9.81 м. Иероглифовый питон часто содержится в неволе в зоопарках, где его кормят крысами, морскими свинками и другими мелкими млекопитающими, а также птицами. Будучи пойман молодым, этот питон хорошо привыкает к людям, ведет себя в неволе спокойно, а при хороших условиях легко размножается.

 

Питон сетчатый (Python reticulatus)

   Питон сетчатый соперничает с американским удавом анакондой за право называться крупнейшей змеей мира. Этот спор и доныне не разрешен окончательно, поскольку многие описания и измерения мало достоверны. Сетчатый питон может быть длиной до 10 м, и поэтому долгое время был «чемпионом» роста. (Мы имеем в виду только документально точные данные, а красочные описания и «измерения» 15-, 20- и 30-метровых змей пусть останутся на совести их авторов). Но недавно была зарегистрирована новая максимальная длина для анаконды - 11 м 43 см, и сетчатый питон теперь занимает второе место в мире.
   Окраска сетчатого питона такова: вдоль спины расположены светло-коричневые округло-ромбические пятна, ограниченные с боков тела темно-бурой зубчатой полосой из соединенных треугольных пятен с небольшими светлыми полями посредине каждого пятна.
   Ареал сетчатого питона довольно обширен - от Южной Бирмы через Юго-Восточную Азию, по всем Большим Зондским островам до Южных Филиппин, Молуккских и части Малых Зондских островов (до острова Тимор включительно). Обитает как в густых лесах, так и в освоенных районах, встречаясь нередко даже во дворах и на берегу рек в крупных городах, Заметна склонность сетчатого питона к лазанию по деревьям. Он прекрасно плавает не только в реках, но и в открытом море. Очевидно, поэтому сетчатый питон и расселился так широко по всем мелким островам Зондского архипелага. Показательно, что он оказался одним из первых животных, заселивших Кракатау после опустошительного извержения 1888 г. Высоко в горы не заходит, и только на Яве он поднимается до 1200 м над уровнем моря.
   Пища сетчатого питона состоит из мелких копытных н грызунов, различных птиц и рептилий, а также домашних животных - свиней, коз, собак, кур и т. п. Хотя эту гигантскую змею и считают опасной для человека, но достоверных случаев нападения сетчатого питона на людей почти нет. Из многочисленных «страшных» рассказов достоверными являются, по-видимому, только два случая, когда жертвой 5 - 6-метровых питонов стали четырнадцатилетний мальчик и взрослая женщина. В подавляющем большинстве случаев сетчатый питон избегает столкновений с людьми хотя бы потому, что по своим размерам взрослый человек никак не подходит питону в качестве доступной добычи. Ведь самая крупная пища, которую питоны заглатывают с немалым трудом, это свиньи н козы. Поэтому сетчатого питона можно считать потенциально опасным лишь для детей и подростков. Однако, несмотря на то что эта змея часто живет в населенных местах и, конечно, имеет немало возможностей напасть на детей, достоверных сообщений о таких нападениях, за исключением вышеприведенных, нет. Видимо, по каким-то соображениям питон избегает это делать, довольствуясь похищением домашних животных.
   Самка сетчатого питона откладывает от 10 до 100, в среднем около 50 яиц. Подобно другим питонам, самка этого вида «инкубирует» отложенные яйца, согревая их своим телом. Из яиц выходят змеи длиной около 60 см, которые растут быстро и на 4 -5-й год, бывая длиной около 3 м, становятся половозрелыми.
   Наибольшая продолжительность жизни сетчатых питонов, отмеченная в неволе,- 21 год. Сетчатого питона очень часто содержат в зоопарках, где он хорошо ест различных мелких животных, подолгу с явным удовольствием лежит в воде. Однако характер этого питона довольно неуживчивый: к людям не привыкает и может укусить обеспокоившего его человека даже после многодневного знакомства с ним.

 

Питон тигровый (Python molorus)

    Питон тигровый образует два хорошо различимых подвида - индийский (P. m. molurus) и темный (Р. т. bivittatus). Первый из них распространен в Пакистане (долина р. Инд), в Индии и на Цейлоне, а второй - в Южном Китае, на Индокитайском полуострове и на островах Калимантан, Ява, Сулавеси и Сумбава. Любопытно, что тигровый питон отсутствует на полуострове Малакка и острове Суматра. Объяснение такого разрыва ареала, возможно, заключается в том, что некогда питон был завезен человеком на Большие Зондские острова (кроме Суматры).
   Тигровый питон - крупная, до 8 м, змея, окрашенная в коричневато-бурые тона. На светло-коричневом фоне туловища расположен ряд крупных и темных спинных пятен красновато-бурого цвета и неправильной четырехугольной формы, кое-где соединенных перемычками. По бокам туловища идут два ряда небольших темных пятен со срединными светлыми «глазками». Восточный подвид (темный питон) отличается более темной, интенсивной и контрастной расцветкой туловища, а также отсутствием «глазков» на боковых пятнах. Крайне редко встречаются альбиносы.
   Излюбленные места обитания тигрового питона - разреженные леса и каменистые низкогорья, поросшие кустарником. Здесь он держится недалеко от воды, и его часто можно встретить на берегах водоемов. Иногда этот питон лазает и по деревьям. В горы поднимается довольно высоко - до 1500-1800 м над уровнем моря.
   Пищей питону служат различные мелкие копытные, грызуны, обезьяны лангуры и макаки, всевозможные птицы (чаще всего голуби, фазаны, утки). Известны случаи нападения питона на леопардов и шакалов. Крупный питон может без особого труда задушить и проглотить взрослого мунтжака (мелкий олень).
   Размножение у тигрового питона происходит ежегодно. Самка откладывает весной в зависимости от своей величины и общего состояния от 8 до 107 яиц. Она не покидает кладку, а, обвившись вокруг нее, охраняет и «инкубирует» яйца. Через четыре недели из яиц выходят змейки длиной 50-60 см. Растут они довольно быстро, достигая к трехлетнему возрасту 4 м длины.
   Максимальная длина, которой может достигать тигровый питон, около 8 м, но таких размеров бывают, и то очень редко, лишь восточные (темные) питоны, а среди индийских питонов не встречаются змеи длиннее 6 м. Местные жители, особенно на юго-востоке, иногда держат тигровых питонов в домах, отчасти из суеверных побуждений, но также и потому, что питоны превосходно очищают дома от крыс и мышей. Эта крупная, спокойная и красивая змея издавна привлекала внимание ловцов животных, и этот вид чаще других представлен в коллекциях зоопарков. Особенно легко переносят неволю индийские питоны; темные питоны обычно проявляют неуживчивость и даже злобность, и за ними нужен внимательный и осторожный уход. Максимальная продолжительность жизни, отмеченная у темного питона, - 25 лет.
   Использованы материалы: http://www.floranimal.ru/.

 ║  На главную  Переход на страницу       2      3      4        6 ║

На главную

Собаки Кошки Грызуны Птицы Аквариумные рыбки Аквариумные растения

Прочие обитатели аквариума Рекордсмены царства животных

Рекордсмены царства растений Комнатные растения Короли дикой природы Мир грибов

 Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz