Elite-Pets

Короли дикой природы

Страница 3

 ║  На главную  Переход на страницу       2     3     4        6  ║

Крокодил (Crocodylus)

●  Наши любимцы
●  Собаки
●  Кошки
●  Грызуны
●  Птицы
●  Аквариумные рыбки
●  Аквариумные растения
●  Прочие обитатели аквариума
●  Рекордсмены царства животных
●  Рекордсмены царства растений
●  Комнатные растения
●  Короли дикой природы
●  Мир грибов

●   Лев (Panthera leo) - (стр. 1)
●   Тигр (Panthera tigris) - (стр. 2)
●   Крокодил (Crocodylus) - (стр. 3)
●   Акула (Selachii) - (стр. 4)
●   Анаконда (Eunectes murinus) - (стр. 5)
●   Питон (Python) - (стр. 6)

Крокодил (Crocodylus)

 

   Крокодилы и аллигаторы принадлежат к числу древнейших обитателей Земли, превосходя по возрасту далее динозавров. В процессе эволюции их внешний вид почти не изменился, и ныне семейство этих крупнейших рептилий насчитывает около 20 видов.
   Крокодилы и аллигаторы появились на планете около 200 млн. лет назад, на закате великой эпохи ящеров (эволюция человека началась лишь около 7 млн. лет назад). В те времена они вели сугубо сухопутный, а не водный образ жизни, как их нынешние потомки. Ноги у них были длиннее, а морды короче, чем у знакомых нам крокодилов.
   Но если к концу мезозойской эры, т. е. около 65 млн. лет назад, многие наземные животные, включая динозавров, вымерли, то крокодилы и аллигаторы сумели приспособиться к новым условиям.
   Все крокодилы и аллигаторы вместе с их близкими родственниками кайманами и гавиалами принадлежат к отряду Сrоcodylia. Их безошибочно можно узнать по ящерицеобразной форме тела, защитному панцирю из роговых щитков и громадным мощным челюстям со множеством страшных зубов. Все они обитают в жарких регионах планеты.  Крокодилы делятся на три семейства - собственно крокодилов, аллигаторов и кайманов. Существует и отдельный вид - индийский гавиал.
   Крокодилы отличаются от кайманов и аллигаторов более изящным телосложением и вытянутой мордой. У последних головы шире и короче. Крокодила легко отличить и по тому, что у него при закрытой пасти с обеих сторон хорошо видны четвертые зубы нижней челюсти. У аллигаторов они прячутся в ямке и потому незаметны. Внешне похожие друг на друга, разные виды все же отличаются по габаритам - от 1.5 до почти 7 м.

Крокодил нильский (Crocodylus niloticus)

   Длина морды у нильского крокодила не превышает ее ширину в основании более чем в два раза. 4-6 затылочных щитков расположены в один поперечный ряд и 4 крупных зазатылочных щитка образуют квадрат, первый поперечный ряд которого окаймлен по бокам двумя меньшими щитками. Спинные щитки прямоугольные, ориентированы в правильные продольные и поперечные ряды; спинные щитки срединной пары продольных рядов не отличаются от остальных спинных щитков. Окраска спины темно-зеленая с мелкими черными пятнами, брюхо грязно-желтое.
   Распространен по всей Африке, кроме ее северной части, на Мадагаскаре, Коморских и Сейшельских островах. В Юго-Западной Азии (в реке Церка, Израиль) нильский крокодил истреблен совсем недавно. Наиболее часто поселяется вне леса, но заходит и в лесные водоемы. Достигает длины 4-6 м. Только что вылупившиеся из яиц детеныши имеют длину около 28 см, к концу первого года жизни достигают 60 см, к двум годам - 90 см, в 5 лет - 1.7 м, в 10 лет - 2.3 м и в 20 лет - 3.75 м. Ночь проводят в воде, а к восходу солнца выходят на отмели и греются в солнечных лучах. Полуденные, наиболее жаркие часы проводят в воде, за исключением пасмурных дней. При ветреной, ненастной погоде проводят ночь на берегу.
   Предельная продолжительность пребывания под водой для животных длиной около 1 м составляет около 40 минут; более крупные крокодилы могут быть под водой значительно дольше. Пища нильского крокодила весьма разнообразна и меняется с возрастом. У детенышей до 30 см длиной 70% пищи составляют насекомые. Более крупные особи (длиной около 2.5 м) кормятся рыбой, моллюсками, ракообразными, а еще более крупные - рыбами, рептилиями, птицами и млекопитающими. Взрослые нильские крокодилы могут нападать на таких крупных млекопитающих, как буйволы и даже носороги. Зверей крокодилы подстерегают у мест водопоя, в воде или на суше в густой траве. В ряде местностей нильские крокодилы опасны для человека.
   Яйца откладывают всегда в сухой сезон, при низком уровне воды. Самки выкапывают в песке нору до 60 см глубиной, куда откладывают 25-95 (в среднем 55 -  60) яиц. Свои гнезда самки маскируют растительностью. Перегнивающие охапки растительного материала поддерживают в гнезде температуру, необходимую для развития эмбрионов. Инкубация длится около 90 дней, в течение которых мать остается постоянт но у гнезда, охраняя кладку. Видимо, в это время животное не питается. К моменту вылупления молодые крокодилы внутри яиц начинают издавать хрюкающие звуки, служащие сигналом для матери, помогающей детенышам выбраться из-под песка и сопровождающей их к воде. В это время самка может напасть на человека даже на суше. Вылупление из яиц обычно происходит после выпадения первых дождей, с поднятием уровня воды в озерах и реках, так что молодые крокодилы сразу находят в разливающихся водоемах убежища и пищу. После выхода молодых крокодилов из яиц мать ведет их к выбранной ею «детской» - мелкому водоему, защищенному растительностью. Здесь молодые крокодилы остаются около шести недель; все это время мать остается с выводком, защищая его от нападений хищников. При отсутствии матери вышедшие из яиц крокодилята часто остаются поблизости от гнезда, где их обычно истребляют хищники - цапли-голиафы, марабу, коршуны. Известны многочисленные случаи каннибализма (пожирание яиц и молодых особей), что обычно считают механизмом регуляции численности вида: отмечено, что каннибализм бывает тем чаще, чем выше численность крокодилов.

Крокодил гребнистый (Crocodylus porosus)

 

  Крокодил гребнистый получил свое название за пару мощных гребней, идущих кпереди от передних углов глазниц почти до передней трети морды.
   В предчелюстной кости только 4 зуба. Зазатылочные щитки сходны по расположению с таковыми у болотного крокодила. Спинные щитки правильно ориентированы, с очень слабо развитыми остеодермами в центре. Окраска спинной стороны темная, оливково-зеленая или оливково-бурая, брюхо желтое. Достигает в длину 6 м.
    Наиболее широко распространенный вид среди современных крокодилов. Встречается в Южной Индии (в береговой области к востоку от Коччи до реки Доннаи, на Цейлоне, Зондских островах: Суматре, Яве, Калимантане, Сулавеси и др.), Филиппинских островах, Новой Гвинее, береговой полосе Северной Австралии, островах Океании на восток до островов Фиджи включительно. Такое широчайшее распространение связано с привязанностью его к жизни в солоноватой и соленой воде и способностью к далеким плаваниям в открытом море.
   В связи с крупными размерами крокодилы этого вида нередко нападают на крупных млекопитающих и представляют серьезную опасность для человека. Крупных зверей они подстерегают у водопоя, хватают пьющее животное за морду и сворачивают жертве шею или сбивают жертву с ног ударом хвоста. Крокодил всегда стремится утащить добычу в воду, где ей трудно сопротивляться.
   Яйца откладывают в гнезда, сделанные из листьев в 60-80 м от воды. Гнездо представляет собой холм из листьев до 7 м диаметром в основании и свыше 1 м высоты. Гниющие листья абсорбируют влагу, необходимую для развития яиц, и поддерживают в гнезде постоянную температуру, около 32°. В кладке 25-50 яиц. Самка охраняет кладку, оставаясь в выкопанной ею у гнезда канаве с влажной грязью. Из года в год самка занимает для яйцекладки одно и то же место, но ежегодно строит новое гнездо.

Аллигатор миссисипский (Alligator mississippiensis)

   Аллигатор миссисипский имеет довольно длинную, но широкую и плоскую морду. Четыре крупных зазатылочных щитка расположены по два в двух поперечных рядах; в области середины туловища - 8 продольных рядов спинных щитков. Основания пальцев передних конечностей соединены плавательной перепонкой. Длина тела может достигать 4.5 м (максимальная отмеченная длина - 5.8 м). Общая окраска верхней стороны темная, тускло-зеленая, брюшной - светло-желтая. Молодые особи имеют почти черную окраску спинной стороны с яркими светло-желтыми поперечными полосами.
   Распространен в юго-восточной части США: на восток от нижнего течения Рио-Гранде в штатах Техас, Миссисипи, Алабама, Луизиана, Джорджия, Флорида, Южная Каролина и на юге Арканзаса. Прежде миссисипские аллигаторы были очень обычны и встречались в значительных количествах в реках, озерах и болотах.
   Ныне численность этого вида резко сократилась в связи с массовым истреблением этих животных ради их шкур. Только в Луизиане в 1940-1957 гг. было добыто более полумиллиона аллигаторов.
    Основная пища - рыба, но, как и большинство других крокодилов, аллигатор при случае нападает и на других животных. Молодые питаются водными насекомыми и ракообразными; более крупные - лягушками, змеями, рыбой; взрослые - рыбой, млекопитающими, птицами. Для человека аллигаторы большой опасности не представляют. Иногда аллигаторы поедают рыбу в рыбачьих сетях.
   Миссисипский аллигатор - один из наиболее изученных в биологическом отношении видов крокодилов. Он встречается в довольно разнообразных местообитаниях, от так называемой пресноводной мангровой зоны Южной Флориды (Эверглейд) до прудов, рассеянных в торфяных болотах. Замечательная особенность биологии миссисипского аллигатора - его деятельность по выкапыванию и поддержанию прудов, которые являются средой обитания для многих видов пресноводных растений и животных и которые поддерживают жизнь еще большего числа видов организмов в периоды засух. Аллигаторы выкапывают пруды на болотах, разрыхляя и разбрасывая почву задними ногами и ударами хвоста. Они постоянно очищают пруды, в которых обитают, от излишней растительности и густой грязи, выталкивая и вынося ее на берег. По берегам прудов, вырытых аллигаторами, вырастают ивы. Корни деревьев связывают почву, образуя островки суши среди болот. В прудах аллигаторов складывается специфическое сообщество животных и растений; на этих прудах кормятся многие виды водоплавающих птиц и млекопитающих.
   Обычно в пруду поселяется один взрослый самец аллигатора, или одна взрослая самка с выводком, или несколько молодых аллигаторов. Однако в период засух в уцелевших водоемах собираются большие группы аллигаторов, среди которых из-за недостатка кормов усиливается каннибализм. Аллигаторы выкапывают норы, представляющие собой тянущиеся от прудов под корни деревьев тоннели длиной до 6 м, с камерой на конце. В норы аллигаторы скрываются в случае опасности или при падении температуры воздуха ниже температуры воды. Логовище аллигатора заполнено грязью, более густой у дна и высыхающей в период засух.
   Миссисипские аллигаторы проявляют так называемое территориальное поведение: наличная территория как бы распределяется между взрослыми животными каждого пола на индивидуальные участки. Участки самцов и самок перекрываются. Взрослые самцы имеют участки площадью 20-40 га, по которым они постоянно перемещаются.

 

   В период размножения (апрель-май) самцы обходят свои участки, издавая по временам громкий рев. После ответного рева самки самец направляется к самке, проводит в ее пруду несколько дней, а затем переходит к другой самке, обитающей на его территории и ответившей на его рев. При вторжении на участок постороннего самца между двумя самцами происходят жестокие драки, во время которых аллигаторы нередко ломают друг другу челюсти. Самки, готовясь к откладке яиц, строят гнезда - холмики из вырванной травы диаметром около 1,5 м и высотой свыше 0.5 м. На вершине холмяка делается углубление, в которое самка и откладывает яйца. Отложив 20-60 яиц, самка покрывает гнездовую камеру травой. Нередко одни и те же гнезда используются в течение ряда лет. После откладки яиц самки остаются либо непосредственно около гнезда, защищая яйца от нападения хищников, либо уходят в сторону от гнезда на 120-150 м. Инкубация яиц продолжается в среднем 63 дня. Незадолго до вылупления детеныши начинают издавать внутри яиц квакающие звуки. После вылупления потомства мать остается возле молодых аллигаторов в течение примерно двух месяцев, защищая их от врагов - крупных болотных птиц, енотов, рысей и взрослых аллигаторов. Позднее мать обычно теряет связь с выводком. Однако молодые аллигаторы остаются поблизости от своего гнезда в течение года. В засушливые годы аллигаторы остаются у гнезда и в течение второго года жизни. Отмечены случаи, когда в прудах возле матери находились три последовательных поколения молодых аллигаторов. В возрасте двух лет аллигаторы достигают в среднем длины 90 см. В это время они практически не имеют врагов (за исключением человека). В этом возрасте аллигаторы бывают особенно подвижны и активно расселяются от мест своего выплода. Взрослые животные менее подвижны, чем молодые, и проявляют тенденцию к оседлой жизни. Миссисипские аллигаторы достигают половозрелости при длине тела около 1.8 м. Рекордная продолжительность жизни этого вида крокодилов в неволе - 85 лет.
   Использованы материалы: http://www.floranimal.ru/, http://www.animals-plants.com/.

 ║  На главную  Переход на страницу       2     3     4        6  ║

На главную

Собаки Кошки Грызуны Птицы Аквариумные рыбки Аквариумные растения

Прочие обитатели аквариума Рекордсмены царства животных

Рекордсмены царства растений Комнатные растения Короли дикой природы Мир грибов

 Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz