Elite-Pets

Короли дикой природы

Страница 2

 ║  На главную  Переход на страницу       2     3     4     5    6  ║

Тигр (Panthera tigris)

●  Наши любимцы
●  Собаки
●  Кошки
●  Грызуны
●  Птицы
●  Аквариумные рыбки
●  Аквариумные растения
●  Прочие обитатели аквариума
●  Рекордсмены царства животных
●  Рекордсмены царства растений
●  Комнатные растения
●  Короли дикой природы
●  Мир грибов

●   Лев (Panthera leo) - (стр. 1)
●   Тигр (Panthera tigris) - (стр. 2)
●   Крокодил (Crocodylus) - (стр. 3)
●   Акула (Selachii) - (стр. 4)
●   Анаконда (Eunectes murinus) - (стр. 5)
●   Питон (Python) - (стр. 6)

 

 

   Тигр (Panthera tigris), самый крупный современный зверь семейства кошачьих (отряд хищных). Тело у тигра вытянутое, гибкое, голова округлая, ноги недлинные, хвост длинный, равномерно опушенный на всем протяжении. Чрезвычайно характерна поперечнополосатая окраска тигра, рисунок которой сильно варьирует в различных географических районах и служит основанием для выделения ряда подвидов. В Индии иногда встречаются и специально разводятся белые тигры, у которых по белому фону расположены коричневые полосы. У этих зверей голубые глаза.
   Тигр – вид исключительно азиатский. Он сформировался на севере Китая в начале плейстоцена, т. е. примерно 2 млн. лет назад. Еще в конце прошлого века тигры водились от востока Турции и севера Ирана до Ост-Индии и юго-востока Сибири. В настоящее время этот хищник сохранился на севере Ирана, севере Афганистана, в Индостане (главным образом на севере полуострова), Непале, Бирме, Таиланде, Индокитае, на Малаккском полуострове, Яве, Бали, в некоторых провинциях Южного и Северо-Восточного Китая, на севере Корейского полуострова. В пределах России небольшая популяция тигров есть только на Дальнем Востоке, главным образом в Приморском крае. Общее поголовье вида в природе оценивается в 4000–6500 особей.
   Тигрицы мельче самцов, а северные животные намного крупнее южных. Самым мелким подвидом был уже вымерший балийский - самки его весили всего 65 кг. Самые крупные тигры - амурские: масса самцов превышает 300 кг. Длина тела без хвоста (с учетом недавно вымерших популяций) колеблется от 1.3 у самок до 2,3 м у самцов; хвост примерно втрое короче. Высота в холке от 0,6 у самок до 1.1 м у самцов. На передних лапах по 5 пальцев, на задних – по четыре, все с втяжными когтями. Диплоидное число хромосом – 38.

Охота

    Охотятся тигры в основном на крупных млекопитающих, например кабанов, оленей, антилоп, буйволов, гауров и тапиров, но едят также птиц, лягушек и других мелких животных. В Манчжурии и Сибири они регулярно нападают на бурых и гималайских медведей. Довольно часто их добычей становится домашний скот, но человеческие жертвы сейчас очень редки.
   Тигр может одним прыжком покрыть 9 м, но старается подкрасться как можно ближе и одним ударом сбить жертву с ног. Крупным зверям он обычно перекусывает клыками глотку и не отпускает, пока они не задохнутся; мелким тигр обычно перегрызает сверху шею.

Местообитание

   Тигры населяют различные местообитания, включая мангровые болота и бамбуковые чащи в тропиках, густые закустаренные леса в более прохладных областях, голые каменистые сопки и тайгу на севере. В горах они поднимаются выше 3000 м над у. м. В зависимости от местообитания, обилия добычи и пола тигра индивидуальный участок взрослого зверя занимает от 200 до 3000 км2.

Размножение. Забота о потомстве

   Если не считать короткого брачного сезона и периода ухода матери за потомством, тигры ведут одиночный образ жизни. Спаривание происходит без определенного графика, но чаще зимой. Беременность длится 102-106 дней. В выводке обычно насчитывается 2-4 тигренка, редко один, еще реже 5-6. Они родятся в пещере или другом хорошо защищенном логове и растут под присмотром одной только матери, которая не подпускает самца сколько-нибудь близко к потомству. Рожает тигрица, как правило, раз в два года. Тигрята родятся слепыми, беспомощными, с массой 1.3-1.5 кг, но уже примерно через 6-8 дней прозревают. Более того, по некоторым данным, тигрята иногда появляются на свет уже зрячими. Растут они довольно быстро и приблизительно в месячном возрасте начинают выходить из логова. Немало тигрят погибает в первые месяцы их жизни, тем более что тигрица вынуждена отлучаться для охоты. Тигрица с маленькими тигрятами сперва ограничивается территорией в 15-20 кв. км, а потом постепенно расширяет ее. Она живет вместе с молодыми тиграми 2-3 года, пока они не станут самостоятельными (в четырехлетнем возрасте они достигают половой зрелости). Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет у самок и 4-5 лет у самцов, хотя в зоопарках допускают к размножению и двухлетних животных. В неволе тигры живут до 26 лет; в природе, по-видимому, столько же.
   Выделено 8 подвидов тигра: бенгальский, или индийский (P. t. tigris), ныне вымерший туранский (P. t. virgata) из Западной Азии, индокитайский (P. t. corbetti), китайский (P. t. amoyensis), от которого осталось всего ок. 30 особей, амурский (P. t. altaica), суматранский (P. t. sumatrae), вымершие яванский (P. . sondaica) и балийский (P. t. balica).

Амурский тигр

 

   Амурский тигр - один из наиболее редких представителей мировой фауны. Как объект первой категории угрозы исчезновения, от внесен в Красные Книги Международного Союза охраны природы и России, включен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). На юге Дальнего Востока России, где проходит северная граница ареала вида, этот тигр обитает на территории Приморья и Приамурья. В настоящее время только на Сихотэ-Алине сохранилась единственная в мире жизнеспособная популяция амурского тигра.
   Из пяти ныне существующих подвидов тигра амурский по своим размерам является, пожалуй, самым крупным. Зимний мех у него, в отличие от других форм, очень густой и длинный, относительно светлой окраски. Амурский тигр - обитатель горных районов, покрытых широколиственными и кедрово-широколиственными лесами. Местообитания большинства группировок тигров расположены в бассейнах среднего и нижнего течения горных рек на высотах 400-700 м н.у.м. Заходы отдельных особей тигров в высокогорные участки совершаются редко и только в бесснежный или малоснежный периоды.
   Природные условия местообитаний тигра на Сихотэ-Алине исключительно суровы. Зимой температура воздуха в отдельные периоды падает до -40°С, а летом поднимается до +35-37°С. На большей части местообитаний высота снежного покрова во второй половине зимы обычна в пределах 30-60 см. Степень адаптации хищника к сложным экологическим условиям, характерным для северного предела распространения вида, достаточно высока. Низкие зимние температуры не влияют на жизнедеятельность тигра. Временные лёжки он устраивает прямо на снегу и может находиться на них по несколько часов. Для длительного же отдыха они предпочитают убежища - скальные уступы и ниши, пустоты под упавшими деревьями. При многоснежье, перемещаясь по участку, тигры охотно используют тропы кабанов, лесовозные дороги, тропы охотников, следы снегоходов.
   Маршруты перемещений тигров по участку относительно постоянны и поддерживаются ими из года в год. Как правило, взрослый тигр или семья хищников совершают переходы по своим старым тропам, которые регулярно ими подновляются. Размеры участков обитания неодинаковы и зависят от пола животного, возраста, наличия и размеров тигрят, а также от плотности населения копытных - основных жертв тигра. Наименьший участок (10-30 кв. км) имеют самки, сопровождаемые тигрятами в возрасте до года. Площадь участков обитания взрослых территориальных тигров-самцов - 600-800, самок - 300-500 кв. км.
   Тигры ведут одиночный образ жизни. Исключение составляют самки, сопровождаемые выводком тигрят, или период гона. Индивидуальные участки взрослых однополых особей не перекрываются или могут перекрываться частично (у самцов). Для амурского тигра типична полигамия. На участке обитания взрослого самца могут располагаться индивидуальные участки нескольких самок. Суточные перемещения тигров различны и зависят от того совершает ли зверь переход по участку обитания, удачно или неудачно охотится, ищет добычу или поедает ее. Средний суточный ход взрослого тигра-самца составляет 9.6 км, максимальный - 41 км. Для тигриц среднее перемещение за сутки - 7 км, максимальное - 22 км.
   Основу питания составляют кабан и изюбрь, а в юго-западных районах Приморья и Лазовском заповеднике и пятнистый олень. Количественное соотношение жертв тигра для различных частей ареала не одинаково. На западных макросклонах среднего Сихотэ-Алиня на долю кабана и изюбря приходится, соответственно, около 60 и 30, на восточных (Сихотэ-Алинский заповедник) эти показатели более чем в три раза ниже по кабану и почти в 2,5 раза выше по изюбрю. На восточных макросклонах южного Сихотэ-Алиня (Лазовский заповедник) доля кабана и изюбря равнозначна – около 30%, пятнистый олень среди жертв тигра составляет 18.2%.
   Течка и появление молодых не приурочены к какому-либо определенному времени года. Однако, спаривание происходит чаще всего во второй половине зимы, а появление потомства преимущественно приходится на апрель-июнь. бывает 1-4 тигренка, чаще 2-3. Средняя величина выводка колеблется от 1.5 до 2.4 тигрят. Большинство самок впервые приносят потомство в 3-4 летнем возрасте. Тигрята отделяются от матери на втором году жизни. Соответственно, выводки у тигриц могут появляться с интервалом в два года, а в случае гибели тигрят – в год их потери. Смертность молодых очень высокая – около 50%. Случаи гибели тигров от медведей и факты каннибализма довольно редки, на благополучие вида существенно не влияют.

 

   В настоящее время тигры заселяют почти всю лесопокрытую часть пригодных для них местообитаний Приморского и южной части Хабаровского краёв. По западному макросклону горной системы Сихотэ-Алинь северная граница его ареала простирается приблизительно до 50° с.ш., по восточному - 48° 30’.
   О численности тигров на юге Дальнего Востока России в прошлом можно судить лишь по косвенным данным. Так на рубеже >XIX-XX столетий здесь ежегодно добывали 120-150 тигров. Интенсивное истребление этих хищников, сопровождавшееся сокращением их местообитаний под влиянием хозяйственной деятельности человека, привело к тому, что уже в начале текущего столетия численность тигров начала резко падать. К концу же 30-х годов амурский тигр оказался на грани исчезновения - оставалось всего не более 50-ти особей. Ситуация начала меняться к лучшему лишь после принятых мер охраны – запрета охоты на тигров (1947 г.) и их ловли (1956-60 гг.) с последующим её ограничением.
   Использованы материалы: http://www.floranimal.ru/, http://www.krugosvet.ru/, http://www.fegi.ru/.

 ║  На главную  Переход на страницу       2     3     4     5    6  ║

На главную

Собаки Кошки Грызуны Птицы Аквариумные рыбки Аквариумные растения

Прочие обитатели аквариума Рекордсмены царства животных

Рекордсмены царства растений Комнатные растения Короли дикой природы Мир грибов

 Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz