Elite-Pets

Породы лошадей

Морган

 

На главную ║ Назад     Породы лошадей

   Морганы стали первой породой, выведенной в США. Порода морган зародилась в Западном Спрингфилде, Массачусетс. Рождённый в 1789 году, Джастин Морган начал жизнь как маленький лохматый жеребёнок, известный под кличкой Фигур. Подобно многим героям, он начинал как неприметный жеребчик, но в дальнейшем стал родоначальником совершенной породы лошадей, отличающейся красотой и надёжностью. Он был сначала арендован бедным фермером по имени Роберт Эванс, и у Эванса были впервые реализованы его выдающиеся способности. Эванс использовал Джастина Моргана для очистки земли, а по вечерам участвовал на нём в скачках и соревнованиях в упряжках. Джастин Морган легко побеждал любую лошадь любого роста, породы и тренированности. Он был весьма популярен на парадах, и был очень добронравный – на нём могли ездить даже дети. Фигур был продан, в счёт уплаты долга, и перебрался в Рендольф, Вермонт со своим новым владельцем, сладкоречивым школьным учителем Джастином Морганом, под чьим именем жеребец в конце концов и стал известен. Хотя его происхождение было неизвестно(предполагают голландские, чистокровные английские или арабские крови), благородство родословной Джастина Моргана подчёркивали его правильные здоровые ноги, отличная мускулатура бёдер и плеч и красивая, умная голова с большими выразительными глазами и короткими острыми ушами. Прибавьте к этим чертам качество его движений, пышные шелковистые гриву и хвост, и Вы увидите экстерьер идеальной лёгкой лошади. Но вместе с этими замечательными характеристиками Джастин Морган имел и недостаток - рост, до того невысокий, что его владелец, взявший его в счёт уплаты долга, не мог найти покупателей во время поездки на север, в Рандольф-центр, Вермонт.
   Фигур был шикарный гнедой жеребец, обладающий множеством талантов. Он стал широко известен своей способностью корчевать пни и тащить деревья во время очистки земли для новых поселенцев. Вдобавок к этому, он выигрывал скачки и состязания по вспашке, был любимцем публики на парадах и тренировке народного ополчения, и использовался в упряжке и под седлом. Его сила, выносливость и неприхотливость верой и правдой служили ему на границе Вермонта. Среди коневодов он стал широко уважаем благодаря своей препотентности (способности передавать свой экстерьер и рабочие качества последующим поколениям). Последующие тридцать лет маленький гнедой жеребец провёл в долгих, тяжёлых часах работы в полях и на дорогах Вермонта. Постепенно местное население всё больше начало говорить о ловкости «коня Джастина Моргана». Использование Джастина Моргана приносило ему выгоду, потому что он был ни так велик, как рабочие лошади колонистов, ни так высок и длинноног, как скаковые лошади, и всё же и работал, и участвовал в скачках не хуже их. Бывали случаи, когда он тянул бревно, которое ни одна тяжеловозная лошадь не смогла сдвинуть с места; бывали случаи, когда только он подходил по красоте, характеру и поведению для того, чтобы везти президента Джеймса Монро на параде, и бывало время, когда он обгонял многих известных скаковых чемпионов центрального Вермонта. Выполняя всё это и выполняя хорошо, Джастин Морган сохранил здоровые глаза, слух и конечности на протяжении жизни, которой хватило бы на двух обычных лошадей. Этого должно быть достаточно, но у жеребца были и такие качества, как: эффектные, плавные, резвые и свободные аллюры; добронравный характер, который делал его безопасным даже для ребёнка, но энергичный для любого всадника. Десятилетия после его смерти жители тех мест вспоминали его редкую смелость, заставлявшую людей, которые проиграли пари из-за него, поднимать бокалы рома, говорить: «За малыша Моргана!» и пить их до дна.
   Джастин Морган доказал также, что он один из величайших производителей всех времён. По мере того, как ширилась молва об этом маленьком жеребце, им было покрыто бесчисленное количество кобыл. Гены этого жеребца были так препотентны, что не важно, какого типа кобылу покрывал он, будь она тяжеловозная или сухопарая скаковая, но потомство наследовало его экстерьер и способности. Возможности Джастина Моргана передавать свои черты потомству в поколениях позволили этому жеребцу основать целую породу по своему подобию. Сейчас каждый чистопородный морган восходит по родословной к Джастину Моргану через его наиболее известных сыновей Балраша, Шермана и Вудбери Моргана. Его отец, предположительно, Трю Брайтон, чистокровный верховой, а мать была, возможно, правнучкой Годольфина Арабиана. О происхождении Джастина Моргана существует много версий, но похоже, среди его предков - Ройял Марис (араб), Байерли Тёрк, Годольфин Арабиан и Дарлей Арабиан. По другим сведениям, Фигур был сыном Трю Бритона, лошади, широко известной своими выдающимися качествами и хорошими потомками. По устным свидетельствам, он был «лучшей английской крови». Была ли это кровь чистокровной верховой, или другой породы (уэльского коба), или комбинацией пород - остаётся открытым для дебатов. Мать Фигура, согласно второй версии, была кобылой, которая была рождена и выращена в хозяйстве Джастина Моргана, описывается как беспородная. Он – единственная лошадь, чья кличка дала название породе.
   По обычаям тех дней, Фигур стал известен как «лошадь Джастина Моргана». Согласно легенде, Джастин Морган- человек - был владельцем таверны и учителем пения в Массачусетсе. Он пополнял свой доход, содержа породистых жеребцов. В 1788 году он переехал со своей семьёй на границу Вермонта, где продолжил учительствовать, управлять таверной, и предлагать жеребцов для разведения. Он жил и умер бедным человеком. После его смерти Фигур перешёл в другие руки. После смены нескольких владельцев он был продан Джейкобу Ленксмаду в 1811 году, кога ему было 22 года. Он использовался в шестиконной запряжке, буксирующей грузы, до тех пор, пока он не стал слишком стар для работы. Тогда он был продан последний раз Леви Беану, где его оставили свободно бегать в открытом загоне с другими лошадьми. Он провёл остаток жизни в Вермонте, в долине реки Коннектикут в западном Нью-Гемпшире. Он пал в 1821 года в возрасте 32 лет в результате болезни после удара другой лошади. Он оставил наследие в виде своих сыновей и дочерей, используемых фермерами для закрепления типа лошади, хорошо подходящей к холмистому рельефу севера Новой Англии.
   Округлые и компактные корпуса морганов позволяют им «брать лучшее из корма» и делают их пригодными для самых разнообразных работ. Их короткие, широкие головы с большими глазами и маленькими ушами посажены на грациозно изогнутой, высоко посаженной шее и придают им гордый вид. Одарённые широкими аллюрами, морганы были способны покрывать много миль день за днём с равномерной резвостью. Эта способность сделала их любимыми лошадьми для всех работ ( позднее, когда в моду вошли более рослые лошади, морганов критиковали за их сравнительно низкий рост).
   В последующие годы потомство этих сильных, старательных, способных лёгких лошадей росло вместе с молодой нацией, развивающейся в тяжёлой работе. В руках американских колонистов морганы очищали неровный гористый Вермонт и превращали его в богатые сельскохозяйственные угодья. Но они не выглядели рабочими лошадьми, они были изящными и элегантными, повергающими восторг любого городского «лошадника». В то время как некоторые морганы работали на фермах, другие стали энергичными верховыми лошадьми для финансистов Бостона и Нью-Йорка. Когда в 19-м в. достигли расцвета рысистые бега, резвейшим на то время рысистым жеребцом мира стал Этан Аллен 50, симпатичный праправнук старины Джастина.
   Америка росла, и вместе с ней множились подвиги морганов. Люди в Новой Англии откликнулись на зов золота и направились в Калифорнию на морганах. Во время Гражданской войны знаменитая вермонтская кавалерия тоже ехала на морганах. Во время войн с индейцами единственным уцелевшим в битве при Литтл Биг Хорне был конь Команч, породы морган. Если бы дороги истории были вымощены костями лошадей, американские, несомненно – костями моргана.
   Потомки Джастина Моргана не только культивировали дикую местность и строили страну, но в то же время создавали стандарт для других американских пород, впоследствии ставших известными. Выносливость и энергия морганов вместе с их отличным экстерьером и аллюрами помогли сделать многие американские верховые породы такими, какими они есть теперь. Высокая резвость нынешних стандартбредных рысаков была достигнута скрещиванием с резвейшими морганами в 60-г. 19 века, жеребец Шепхерд Ф.Кнапп был экспортирован в Англию, где его резвость на рыси стала «притчей во языцех». Многие английские хакнэ сейчас несут его имя в своих родословных. Такие известные чемпионы американской верховой породы, как Эдна Мэй, Бурбон Кинг, Рекс Пивейн и Винд Коммандер, восходят к Джастину Моргану. Родоначальник теннесийских прогулочных лошадей, Аллен Ф-1, был правнуком жеребца породы морган по кличке Брэдсфорд’С Телеграф. Вдобавок, многих хороших кобыл этой породы привозили в Техас для улучшения породы квартерхорс. Старейшая из всех американских пород, морган, была достаточно сильна для того, чтобы сделать значительный вклад почти в каждую американскую верховую породу лошадей, в то время как сама пронесла свою индивидуальность через два столетия.
   Шерман Морган, Балраш Морган и Вудбери Морган были самыми известными и влиятельными сыновьями Фигура. Эти жеребцы вместе с другим не записанным его потомством, стали доминирующими в коневодстве Новой Англии и северной части штата Нью Йорк. В 20-х гг. 19 в. они были любимыми лошадьми для упряжек на маршрутах дилижансов, для работы в поле и транспорта в городах. Их репутация как «всесторонних» лошадей («для любой работы») широко распространилась.
   Блэк Хок, сын Шермана Моргана и Хэйл'
C Грин Маунтин Морган, внук Вудбери Моргана, были ведущими производителями в породе в середине 19 в. У Грин Маунтин Моргана было множество поклонников, частично благодаря его появлениям на парадах. Он также был известен своим сходством с Фигуром. Блэк Хок прославился своей резвостью и элегантностью, и он, в свою очередь, стал отцом призового рысака Этана Аллена. В 50-х гг. 19 в. эти два конкурирующих жеребца с большим успехом демонстрировались на ярмарке штатов Среднего Запада и повысили спрос на лошадей морган.
   Новая Англия снабжала рынки больших городов, таких как Нью-Йорк, морганами для пассажирских и грузовых перевозок, так же как и для частных экипажей. Лошади породы морган входили в состав привилегированных упряжкек на маршрутах дилижансов, принадлежащих М.О.Уокеру в Чикаго. Их привезли в Калифорнию для использования как рабочих на ранчо и упряжных лошадей. Они также использовались на ранчо в других районах Запада.
   В период Гражданской войны они были популярными кавалерийскими и артиллерийскими лошадьми. Вновь их неприхотливость и способность переносить изнурительные условия позволили им превзойти другие породы лошадей. Несколько единиц кавалерии Соединённой армии и одна(известная) – в армии конфедератов – ездили на морганах. Любимый боевой конь генерала Филипа Шеридана Винчестер (также известный как Риензи), увековеченный после войны, был потомком Блэк Хока.
   Соответствуя тенденции, по которой более рослые лошади нашли больший спрос, популярность моргана стала падать. Кобылы морган продолжали широко использоваться коневодами, но покрывались рослыми жеребцами других пород. Целью таких скрещиваний было сохранение выносливости моргана, но с увеличением роста потомства. Полученные в результате этого лошади лучше продавались на городских рынках. В результате такой практики морган в том виде, в каком был известен в начале 19 века, почти исчез.
   Из этой племенной основы возникли другие американские породы лошадей. Чрезвычайно популярным спортом стали рысистые испытания, для которых были выведены стандартбредные(американские) рысаки. Другие известные американские породы, содержащие моргана в своём исходном развитии, это американская верховая, теннесийская прогулочная, квартерхорс и американская альбино.
   В 90-е гг. 19-го века были предприняты попытки возродить исходный тип породы морган. Лошадь для деловых поездок, или роадстер, нужна была не только для быстрого перемещения, но и отражала бы социальный статус владельца. Писатели сетовали на исчезновение «предков» моргана и призывали к его возрождению, если только было возможно найти животных, близких к нему. Такие лошади ещё встречались, особенно на северо-востоке Вермонта, несмотря на значительное снижение поголовья.
   Было разработано много новых программ разведения. Эдвин Хоффман из Линдона, Вермонт, стал торговцем лошадьми породы морган и предлагал помощь в поиске и приобретении морганов. В то время была заложена основа очень влиятельной кровью Брунка. Национальная ассоциация коннозаводчиков породы морган была сформирована во время Колумбийской выставки в 1893 году Джозеф Баттел опубликовал регистр лошадей породы морган на 1000 листах.
   В 1850-60 гг популярным местом сбора для демонстрации морганов была ярмарка в штате Вермонт. В 1890 гг, когда экономический спад вынудил прекратить деятельность многих предприятий, она прекратила своё существование, но возродилась в 1907 году и через несколько лет стала национальной выставкой лошадей морган. В 1909 году во время этой ярмарки был сформирован клуб любителей лошадей морган. Здесь состоялись и первые пробеги на выносливость. Эти пробеги со временем начали проводиться в различных местах США на дистанцию 300 миль. Они стали предшественниками сегодняшних соревнований в езде на длинные дистанции.
   Согласно акту Конгресса от 1905 года, в Вейбридже Вермонт, на базе фермы Джозефа Баттера была создана ферма для сохранения лошадей морган. Ферма находилась под покровительством федерального правительства до 1951г., после чего была передана Вермонтскому университету, который и сегодня продолжает владеть ею.
   С приходом автомобилей резко снизилась потребность в лошадях. Теперь главным объектом на конском рынке стали лошади прогулочные и для отдыха. Лошади, использовались для работы на ранчо и, пока трактора не стали экономически жизнеспособными, для тяжёлых работ на фермах. Во многих сельскохозяйственных районах лошади продолжали быть главным средством передвижения на рынок, в церковь и школу. В течение Первой Мировой войны армия приобретала ремонтных лошадей для кавалерии, хотя потребность в них всё же убывала.
   В 20 веке морганы, подобно другим типам и породам лошадей, используются в основном для прогулочных целей. Большинство владельцев морганов используют своих питомцев для прогулок и отдыха. Многие также участвуют на морганах в самых разнообразных видах конного спорта. Морганы хороши для драйвинга, так же как и для шоу и для пробегов. Они с большим успехом состязаются в выездке и конных дисциплинах родео: рейнинге, ловле бычков.
   Современные морганы немного отличаются от своих знаменитых предков. Моргана легко узнать благодаря его гордой осанке, высоко поставленной грациозной шее и характерной голове с выразительными глазами. Средний рост их между 146 и 156 см в холке, встречаются отклонения в ту или другую сторону. Они более компактны, чем другие породы. Глаза широко посажены, челюсти широкие, сужающиеся к храпу; глаза выпуклые, большие и круглые; уши маленькие, острые и посажены широко, шея с выпуклым гребнем. Корпус состоит из длинных, косо поставленных плечей, короткой широкой спины, пышных длинных хвоста и гривы, широкой грудной клетки. Ноги имеют крепкие кости с хорошо выраженными сухожилиями и аккуратные копыта с большими стрелками. Косая длина туловища превышает высоту в холке. Масти доминируют рыжая, гнедая, тёмно – гнедая, а также в породе встречается много вороных, паломино, буланых и даже серых. У морганов эластичные аллюры со сбалансированной, лёгкой, летящей рысью. Морган создаёт впечатление потрясающей мощи и энергии. Морганы – отважные, послушные, игривые и нежные. Они долгожители, закалённые и неприхотливые в содержании. Они отличаются своей выносливостью и прочностью. Их потрясающие отвага, экстерьер, конституция и тип остаются столь же важными для заводчиков, как и 200 лет назад.
   Сегодня морганы разводятся во всех 50 штатах США и более чем в 20 странах. Они не слишком изменились - это стильные, бодрые лошади с замечательным экстерьером, дающим им возможность участвовать в многочисленном ряде дисциплин конного спорта. Универсальность моргана общепризнанна. Многие энтузиасты драйвинга выбирают их, благодаря их прочности, силе и выносливости. Морганы совмещают большое количество выступлений в комбинированном драйвинге и экипажных соревнованиях, именно они были первой американской породой, представляющей Соединённые Штаты на мировом чемпионате драйвинга в парных запряжках. Морганы также достигают значительных успехов во многих других дисциплинах, включая парковую езду под седлом и в упряжи, дисциплины «вестерн», пробеги, охоту, конкур, выездку. Они легко обучаются, и благодаря своей надёжности и мягким аллюрам, находят большой спрос в иппотерапии. Морганы известны своим добродушным, мягким характером. Те, кто купил моргана, часто говорят, что они приобрели не просто лошадь, а нового члена семьи.

На главную ║ Назад     Породы лошадей

 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Сайт управляется системой uCoz