Elite-Pets

Породы лошадей

Карабаирская лошадь

 

На главную ║ Назад     Породы лошадей

 
 
 

   Карабаирская лошадь выведена в Узбекистане еще в древние времена путем улучшения местных лошадей арабскими, персидскими и туркменскими жеребцами. Выращивают лошадей карабаирской породы в табунных и полутабунных условиях (зимой в долинах, а летом на горных пастбищах). Жеребцов-производителей часто выбирают из числа отличившихся в аламан-байге или кокпаре. В горной и полупустынной местности эти лошади проявляют хорошие пользовательные качества: они неприхотливы, отлично переносят жару, легки на ходу, осторожны на горных тропах. Пригодны для работы в упряжи, под седлом и вьюком. Лошади карабаирскоя породы имеют средний рост 148-153 см в холке, квадратный формат, несколько грубоватую конституцию. Конечности сухие, оброслость гривы, хвоста и щеток небольшая. Масти разнообразные, встречаются пегие и чубарые лошади.
 
 Наряду с киргизской породой она наиболее распространена в Средней Азии. В Московской Руси карабаиры были известны под именем "бухарских лошадей".
   Один знаток конских пород, писал в
XIX столетии: "Лошади сии (бухарские) имеют много сходства с лошадьми туркоманскими, от коих они действительно происходят. Они очень хороших статей и довольно рослы". В древности китайцы называли карабаиров "та-ванскими" лошадьми, т.е. гетскими, так как "та-ван" - название местности, где кочевали геты во II веке до н.э. Карабаиры превосходные лошади, которые одинаково хороши как под седлом, так и в упряжи.
   В породе существует легкий верховой и густой упряжной типы. По поводу названия "карабаир" (местное - "коробоир") существует предположение, что произошло оно от слияния двух слов: "корб" - по арабски "лошадь" и "багир" - "верблюд", или видоизмененное "коробаир" (лошадь-верблюд) - лошадь, заменяющая верблюда, то есть, вьючная. Арабы, нуждающиеся в транспорте при переходах по южному горному Туркестану, прилив кровь своих лошадей к местной горной породе, могли создать породу лошадей, способную с большим вьюком легко передвигаться с войсками по горам. Поэтому позднее это название трактовали так: "каро" - "чисто", "баир" - "доморощенная".
   Родоначальниками карабаиров считаются различные выводные кони из Аравии и исторический конь Буцефал Александра Македонского. Карабаиры произошли от смешения местных узбекских кобыл с туркменскими жеребцами. Прямая, сухая и свободно приставленная голова карабаира невелика. В отличии от текинца, карабаир имеет широкую шею средней длины. Высокая холка, прямая спина с короткой и широкой поясницей, длинный, слегка спущенный круп с густым, высоко поставленным хвостом составляют портрет карабаира. Его дополняют широкая мускулистая грудь и глубокая подпруга. Мускулистые бедро и широкая голень обеспечивают энергичные движения карабаира как в горах, так и в песках. Карабаирская лошадь имеет много достоинств, начиная с внешнего нарядного вида, прекрасного темперамента и большой понятливости, отличных аллюров, особенно, шага.
   На Востоке привыкли ездить не спеша, так как спешить и торопиться - значит ронять свое достоинство. Для таких поездок был выработан особый аллюр - "юрга", - нечто среднее между шагом и рысью. Скорость юрги составляет 8-9 км./час. Таким аллюром, не утомительным для всадника, лошадь могла проходить без устали большие расстояния.
   Красочное описание верхового карабаира оставил в прошлом веке путешественник Н.Северцов: "Туркменский джигит... с гордой осанкой, с выражением полнейшего самодовольства на лице ехал рысью на своем прекрасном гнедом карабаире... Этот дивный конь, проехавший с небольшим в двое суток 340 верст, почти без корма, еще был в теле, бодро раздувал ноздри, храпел и играл под удалым седоком, то и дело немного приподнимаясь на дыбы, когда тот, слегка понукая ногами, укорачивал поводья, чтобы насладиться огнем своего неутомимого скакуна".
   Лошади эти ценились высоко, употреблялись как парадные выездные кони. Бухарский хан дарил их своим придворным наравне с аргамаками. Карабаиры сильны, горячи, очень резвы, отлично прыгают через препятствия, незаменимы на охоте. Они легки, поворотливы, выносливы, поэтому в народных играх типа "козлодрания" используются в основном лошади этой породы. Они легко двигаются в горных районах и в песчано-степных пространствах. "Карабаиры составляют весьма красивую породу лошадей, ростом они бывают с лошадей узбекских, но некоторые стати, например, голову и ноги, заимствовали от аргамака, их считают в Бухаре за хороших скакунов, часто используют в игре "кок-буре", - писал знаток лошадей в прошлом веке.
   У узбеков существует легенда, что жеребята карабаиров часто рождаются с небольшими, едва заметными крыльями у лопаток. Хозяин жеребой кобылы должен присутствовать при выжеребке, чтобы подхватить новорожденного жеребенка на руки. Затем, через некоторое время, когда крылья становятся совершенно невидимыми, бережно опустить его на землю. Родившийся, таким образом, жеребенок будет обладать выдающимися способностями в скачке. Если же родившийся жеребенок падает прямо на землю, то крылья обычно тотчас ломаются и жеребенок навсегда лишается своих выдающихся способностей. Владельцы держали своих лошадей почти круглый год на конюшне, под навесом или посреди двора на приколе на сухом корме и только ранней весной на месяц-полтора выпускали на траву в степь или в сады, а часто кормили свежескошенной люцерной дома.
   Карабаира, принадлежавшего состоятельному владельцу, чистили по несколько раз в день и всегда держали под попонами. Летом лошадей постоянно мыли и купали в арыках, иногда надолго ставя их в холодную проточную воду для укрепления ног.
   Упряжные карабаиры отличались силой. Пример грузоподъемности карабаира приводит русский путешественник Кавройский : "На конном базаре один арбакеш (извозчик) покупал у другого карабаира, которого испытывали следующим образом: на двухколесной арбе стоя, держась один за другого, разместились 15 человек, шестнадцатый, сам хозяин, сидел на спине у лошади. Нагруженную таким образом арбу карабаир несколько раз спустил по крутому склону к реке и вывез обратно".
   Лучшие карабаиры разводились в районе Бухары, Самарканда а Ферганы. Славились также ура-тюбинские карабаиры. Предполагается, что в крови у них течет кровь гиссарских горных жеребцов.
   В последнее время возрождается интерес к этой уникальной аборигенной породе. Для стран Западной Европы карабаиры могут представлять интерес как универсальная упряжно-верховая лошадь для прогулок и спорта.

На главную ║ Назад     Породы лошадей

 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Сайт управляется системой uCoz