Elite-Pets

Породы лошадей

Голландская Теплокровная лошадь

 

На главную ║ Назад     Породы лошадей

   Выведение в Голландии собственной в высшей степени удачной лошади началось с отбора элитных кобыл гельдерлендов и грёнингенов, которые были затем скрещены с жеребцами чистокровной верховой породы. Последние отбирались не менее придирчиво и импортировались со всего мира, включая Британию, Ирландию, Францию и Соединённые штаты. Многие из них представляли лучшие племенные линии беговых лошадей, что себя полностью оправдало: со временем голландские селекционеры убедились, что лучшее потомство теплокровных давали те жеребцы, которые сами прошли успешную беговую карьеру. Кроме англичан на первом этапе использовали нескольких жеребцов тракененов, была закуплена и группа голштинских кобыл, которых покрывали жеребцы гельдерлендов и грёнингенов. Затем для развития определённых качеств к программе были привлечены голштинские жеребцы и французские селли и добавлена чуточка ганноверской и весфальской крови. В этот период шло постепенное снижение пропорции используемой крови гельдерлендов и грёнингенов. Результатом явилась верховая лошадь гармоничных пропорций, обладающая прямым правильным ходом, лёгким широким шагом на всех аллюрах и живым темпераментом.
   Высоко эффетивная, основанная на практических достижениях производителей, голландская система селекции привела к тому, что, несмотря на относительную молодость, голландская теплокровная порода доказала правильность такого подхода целым рядом успешных выступлений на международных соревнованиях самого высшего уровня в выездке, конкуре, скачках. Голландская теплокровная уже используется для выведения других теплокровных племенных линий, в частности, в Великобритании, США, Австрии и Новой Зеландии.
   Одним из наиболее успешных производителей голландской теплокровной был тракенен Марко Поло (1965-1976). Рождённый от чистокровного верхового Поэта, он был невелик ростом, но целая группа его потомков добилась высочайших достижений в конкуре. В их числе Мариус, собиравший призы нам еждународных соревнованиях вместе с британской наездницей Каролиной Брэдли. В Британии Мариус совмещал спортивную карьеру с исполнением племенных обязанностей и отличился, став отцом Милтона, лучшей конкурной лошади в мире.
   Высота лошадей голландской теплокровной породы 162-173 см. Любая одноцветная масть, наиболее часто гнедая и бурая.

На главную ║ Назад     Породы лошадей

 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Сайт управляется системой uCoz