Elite-Pets

Породы лошадей

Фьорд Пони

 

На главную ║ Назад     Породы лошадей

   Родиной пони Фьорд является Норвегия. Это одна из старейших и самых чистых пород в мире. Предполагают, что она произошла непосредственно от диких лесных лошадей, приручённых более 2000 лет назад в южной части Скандинавии.
   Фьордская – одна из очень немногих пород, сохраняющих исконные примитивные качества и масть. Ранние названия фьордов были «вестландсхест» (лошадь западных земель) или «нордфьордхест» (северофьордская лошадь), отражают географическую связь породы с Норвегией. Эти пони использовались викингами как боевые кони и возможно, скандинавы были первыми западными европейцами, использовавшими лошадей на сельскохозяйственных работах. Поскольку набегам викингов подвергались значительные территории, есть предположение, что все современные породы тяжеловозов в западной Европе и многие местные породы пони в Англии и Исландии несут в себе частичку крови норвежских фьордов.
   Фьорды заслужили репутацию сильного, надёжного и добронравного пони. На протяжении столетий норвежские фермеры использовали их для различных работ и перевозки грузов. В добавлении к своей силе, порода также отличается мягкими аллюрами. У фьордов густая шерсть, поэтому они могут выдерживать суровые зимы при минимальном уходе. Фьордские лошади настолько неприхотливы, что могут питаться даже вяленой рыбой. Удачная комбинация этих качеств привела к экспорту фьордов в Европу, особенно в Данию, где они широко использовались для лёгких сельскохозяйственных работ.
   Первая племенная книга фьордов была издана в 1910 году. Сейчас поголовье пони фьорд около 6-7 тысяч голов. Эта порода вызывает большой интерес и значительное количество пони разводятся в Европе и обеих Америках.
   Голова и шея у фьордов должны быть элегантными, без грубости. Голова средней величины с широким плоским лбом и прямым или слегка вогнутым профилем. Уши размером от маленьких до средних, широко посаженные. Шея фьорда мускулистая и часто имеет лебединую форму, холка ниже, чем у других пород. Корпус у фьордской лошади компактный с глубокой грудью и упругими рёбрами. Спина короткая, средней длины, поясница широкая и сильная. Круп хорошо обмускуленный и округлый, слегка свислый. Ноги сильные, с крепким костяком и копытами чёрного цвета.
   Уникальной особенностью норвежского фьорда – является то, что практически все лошади (около 90 %) – буланой или темно-буланой масти. Остальные 10 % - светло и золотисто-буланые, серые и саврасые. Эти буланые лошадки почти одинаковы для неискушённого глаза. Фьорды сохранили также примитивные отметины, включающие тёмный ремень по хребту, проходящий от чёлки по шее и по спине до хвоста и зеброидные полосы на ногах. Тёмные полоски можно также увидеть на холке. Другой уникальной особенностью фьордской лошади является грива. Волосы в центре гривы тёмные, обычно чёрные, в то время как по краям – светлые. Грива подстригается коротко и стоит торчком. При выщипывании соблюдается серповидная форма, чтобы подчеркнуть изящный изгиб шеи. Белые отдалённые от центра волосы выщипываются немного короче, чем тёмные внутренние волосы, чтобы подчеркнуть эффектную черную полосу.
   Норвежские фьордские лошади знамениты мягкостью характера, старательным отношением к работе, выносливостью и энергичностью. Их используют и для тяжелой работы, и под седлом и в лёгкой упряжке. Несмотря на то, что чёткого разграничения нет, фьордов часто подразделяют на «верховой» и «тяжеловозный» типы. Рост фьордов колеблется от 135 до 154 см в холке, но большинство лошадей в пределах 144 – 146 см. Они легко заезжаются и не нуждаются в повторной заездке, даже после того, как проведут несколько месяцев на пастбище.
   Сегодняшние фьордские лошади используется как верхово-упряжные. Они проявляют неплохие способности к драйвингу и пробегам, их также достаточно легко подготовить к элементарной выездке. Пони фьорд активно используются и в индустрии туризма. Конные прогулки по берегам фьордов очень популярны в западных землях Норвегии. Эти лошади не только важное средство передвижения, но и символы норвежской культуры. В 1994 году фьорды вместе с двумя лошадьми других норвежских пород, бережно везли в экипажах многих победителей и знаменитостей Зимних Олимпийских игр в Лиллехаммере.
   Всё разведение в Норвегии сейчас контролируется Норвежским правительственным агентством. Экспортироваться может только первоклассное поголовье. Сейчас фьорды есть в Канаде, США, Великобритании, Германии, Нидерландах, Бельгии, Дании и Швеции.

На главную ║ Назад     Породы лошадей

 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Сайт управляется системой uCoz