Elite-Pets

Породы лошадей

Американский Альбинос (Альбино)

 

На главную ║ Назад     Породы лошадей

   Лошади «альбино» - фактически не истинные альбиносы, но тем не менее Клуб Любителей Американских Альбино (American Albino Horse Club - AAHC) (теперь известный как Уайтхорс Клуб) называет так лошадей с не полным альбинотизмом. Такой может быть любая лошадь, Четвертьмильная (Квартерхорс), Арабская, Стандардбредная, и т.д., у которой шерсть на теле белого цвета, а кожа розовая и цвет глаз - черный, коричневый, или голубой. Истинный альбинос, конечно, имел бы розовые глаза.
   Главная экстерьерная характеристика Американских Альбино - белый корпус, белые хвост и грива, розовая кожа, и черные, коричневые, или темносиние глаза. Но бывают и янтарные и светло-голубые и пестрые.
   Даже самая небольшая пигментация волос не допустима. Допустимо наличие нескольких маленьких не четких пятен на коже. Они могут быть расположены вокруг глаза, на груди и в области половых органов, но только на коже, а не на волосах. Эти пятна часто не проявляются, пока жеребенку не исполнится 18 месяцев.
   Цвет глаз лошади, происхождение которых от Старого Короля документально подтверждено, с вероятностью в 90% будет темнокоричневым или черным.
   Свое начало порода ведет от Старого Короля (
Old King) , рожденного в 1908 году. Принадлежащий Профессору Уильяму П. Нюелл Штата Иллинойс (Professor William P. Newell of Illinois), Старый Король был истинным альбиносом с розовой кожей и темно карими глазами (эту особенность и носледует с 90 процентной вероятностью все его потомки). В холке он был около 150 см и весил приблизительно 540 кг. Он был давольно коренастым, хорошо омускулен с широкой, глубокой грудью, свислым крупом, сильными прямыми ногами, У него была пышные, длинные и волнистые грива и хвост, широкий лоб и правильные уши.
   Он был разноплановой лошадью: был не просто верховой лошадью, но и выполныл элементы высшей школы верховой езды. Он обладал способностью передавать свои качества потомству. 50 процентов его жеребет полученых от кобыл с нормальной пегментацией были альбиносами, а 50% - оцвеченные. Его же потомки давали альбиносного потомства в 75-80 % случаях.
   Старый Король был куплен Калеб Р. (
Caleb R.) и Хадсон Б. Томпсонами (Hudson B. Thompson) из Вест Поинта, Штат Небраска (West Point, Nebraska) в 1917 году. Они надеялись вывести навую породу лошадей и он - Старый Король - должен был стать ее основателем.
   Используя Старого Короля в роли произвлдителя и кобыл породы Морган (некоторых со смешанными родословными), и применяя глубокий селективный, научный метод межродственного скрещивания братья осуществили свою мечту. Старый Король подхвотил болотную лихорадку в 1922 году и в конечном счете умер от ее последствий в 1924 году в возрасте 18 лет.
   В 1936 Калеб (Кел) женился на Рут Хакенберг Томпсон (
Ruth Hackenberg Thompson) и Хад решили выйти из лошадиного дела, чтобы уйти в политику. Кел и Рут продолжали разводить лошадей, известных ныне как Американский Альбино. Они организовали Уайт Хорс Труппу (White Horse Troupe) как главный инструмент раскрутки этой породы и совершали поездки по Соединенным Штатам и южной Канаде. Они и их лошади стали известными повсеместно. Они спонсировали обучение и школу верховой езды для неимущей молодежи, из которой они выбирали одаренных детей, которые становились исполнителями и путешествовали с труппой. Основная чать наездников были старшего подросткового возроста, хотя бали и в возрасте 5–12 лет.
   Труппа выступала с такими номерами как Шести лошадный римский тандем, управнение по-римски пятью лошадями, двойное управление, преодаление барьеров с наездником, стоящим на их спинах; высокий и широкий скачок, включая перепрыгивание через перевернутые автомобили и через препятствия из людей; высшая школа верховой езды (и выездка лошадей и трюки) и самые дикие спасения девиц из ужаснейших ситуаций. Исполнители ехали на своих лошадях без седел и уздечек направляя лошадей на препятствия одними только командами. Барьеры составляли в среднем 1 метр в высоту, а прыжки через них делались до 1,5 м.
   Томпсоны и их труппа выступали с такими известными лицами как Гин Отрай (
Gene Autry), Ред Ридер (Red Ryder), Минни Перл (Minnie Pearl), и Текс Купер (Tex Cooper). Некоторые из потомков Старого Короля стали изумительными верховыми лошадьми для лиц, занимающих высокие посты. Одна лошадь была продана принцу из Индии. Другая по кличке Конституция (Constitution) была подарена Адмиралу Халей (Admiral Haley), для участия на Параде Победы в Нью-Йорке после конца Второй Мировой Войны. Еще одна по кличке Хандерхед (Thunderhead) снялась в одноименном фильме. Верховая лошадь Сильвер Тир (Silver Tip) императора Хиро Хито, не являлась потомком Старого Короля (он был из Калифорнии), но была зарегистрирована в AAHC.
   Томпсоны ввели систему регистрации потомства. И в 1937 году был основан Клуб Любителей Американских Альбино (
American Albino Horse Club - AAHC), для регестрирации потомков Старого Короля. Первой зарегистрированной лошадью стал внук Старого Короля — Сноу Чиф 2-ой (Snow Chief 2nd), кторый и устанавил стандарт превосходства для новой породы. Ранчо, занимающееся разведением породы продолжало свою деятельность на фонде кобыл и потомстве Старого Короля. Сноу Чиф 2-ой успел произвести 66 жеребят до того как произошол несчастный случай зимой на ледяной лужице в его загоне, заканчившийся сломанной шеей. Однако, он оставил богатое наследство в образе своего сына - Белые Крылья (White Wings), который произвел 108 жеребят, из которых все кроме трех - белые. Белые Крылья был звездой в Труппе Томпсона и знал приблизительно 50 трюков. Он был настолько нежен, что множество раз выступал с десятилетней девочкой.
   Подленные лошади-основатели породы были в основном 155-165 см в холке и весом 495-585 кг. Будучи универсальными, они использовались для верховых прогулок, в сельском хозяйстве, скачках, отлично дресеровались и выступали в цирке, зачастую одна и та же лошадь использовалась в большинстве вышеупомянутых отраслей.
   Была заведена племенная книга для лошадей такой масти, но в последствии в нее стали вносить не только потомков Старого Короля. Таким образом, Порода Американский Альбино стала разноплановой породой в полном смысле слова. И тяжеловозные породы и верховые вносились в племенную книгу. Ограничение налогалось лишь на масть лошади, которая долна была быть истинно белой (никакого оттенка слоновой кости в окраске) с розовой коже и темно-коричневыми, черными или орехового цвета глазами. Генетики утверждают что, как известно, лошади никогда на давали розовоглазых жеребят. Поэтому теперь все цветовые вориации глаз приняты.
   В 1963 Кел Томпсон скончался, и плохое здоровье заставлило Рут Томпсон распродать ее прекрасное стадо, которое на тот момент насчитывало более чем 150 голов и пепеехать в Штат Орегон, где жили ее родные. Она продолжала следить за регистрацией, как обладатель одних из лучших лошадей, одим из них и являлся ее любимый жеребец Абрахам Томпсон (
Thompsons Abraham). Она параллельно завела племенную книгу под названием Ассоциация Американских Альбино (The American Albino Association). Это нашло отклик по всему миру и в племенной книге в начале 70-ых годов XX века появился второй том для лошадей «cremallo» и «perlino», которых в последствии назвали Американская Кремовая (American Cream). А лошадь, известная прежде как Американский Альбино стала называться американским Уайтхорсом (American White Horse).
   В 1985 Рут Томпсон вернула регистрацию к состоянию, в котором порода развивалась в Небраске, и повторно организовала Интернациональную Ассоциацию Американских Альбино (
International American Albino Assn, IncIAAA), которая и по сей день носит это название и занимается регестрацией.
   В 1989 Рут, всегда радеющая за будущее породы, заручилась поддержкой Дина и Керли Даугхети(
Dean and Carley Daugherty), чтобы восстановить Ранчо Белых Лошадей (White Horse Ranch), колыбель породы. Желая сохранить породу, она купила двух кобыл, Утреннюю Звезду (Morning Star) и Снежную Королеву (Snow Queen) у Миннесотских селекционеров Лестера и Лоис Новотнай (Lester and Lois Novotny), которым она не задолго до того сдавала в аренду своего жеребца, Абрахама Томпсона. И у нее еше была двухлетняя кобыла, Возлюбленная Абрахама (Abrahams Sweetheart) на ранчо. С этими тремя кобылами и жеребцом Кнобхилл Покетс Абрахама (Abrahams Knobhill Pockets), арендованным у Элайн Алтос (Elaine Althaus), из Штата Миннесота, Ранчо Белых Лошадей стало более чем домом для наследников Старого Короля.
   Историческое Общество Штата Небраска номинировало ранчо на внесение в список национальных Исторических Мест в 1989 году. 5 июля 1990 это было утверждено. В том же 1990 годе Рут Томпсон была принята в Зал Славы Скотниц (
Cowgirl Hall of Fame) Херефорда, Штат Техас (Hereford, Texas) за ее вклад в развитие новой породы лошадей.

На главную ║ Назад     Породы лошадей

 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Сайт управляется системой uCoz