Elite-Pets

Породы лошадей

Пржевальского лошадь (Кертаг)

 

На главную ║ Назад     Породы лошадей

   Лошадь Пржевальского - последний оставшийся вид дикой лошади. В 60-х годах ХХ века она была практически истреблена в природе. Сохранились лишь считанные экземпляры - потомки 12 лошадей, попавших в зоопарки. Благодаря усилиям международного сообщества ученых этих животных удалось размножить в заповедниках и затем расселить в степях Монголии и полупустынной части Кызылкума. Долгое время считалось, что именно лошадь Пржевальского была когда-то одомашнена людьми. Однако она отличается от современных лошадей генетически, поскольку у нее 66 хромосом, а не 64, и, кроме того, она плохо поддается приручению и дрессуре.
   Лошадь Пржевальского плотного телосложения, с массивной тяжелой головой, короткой толстой шеей, крепкими ногами и маленькими ушами. Короткая стоячая грива без челки - одна из характерных особенностей диких лошадей. На коренной части репицы растут короткие волосы. Лишь с ее середины и по бокам они начинают удлиняться, достигая максимальной длины к концу хвоста. Окраска песчано-желтая, или рыжеватая, на брюхе более светлая. Грива и хвост темно-бурые, почти черные. Посредине спины от гривы до хвоста проходит темный ремень. Ноги ниже запястья и скакательного сустава обычно темного цвета различной интенсивности, от бурого до черного. Иногда на светлоокрашенных ногах проявляется полосатость (зеброидность). У некоторых особей темной бывает только передняя сторона пясти или плюсны. Копытный рог черного цвета. Существуют два варианта окраски морды: полностью темная и со светлым носом. Светлая шерсть может быть также вокруг глаз и в ушах. При рождении у жеребят все тело покрыто волнистой шерстью, еле заметная грива тоже волнистая, а на хвосте растут курчавые волосы. Летом шерсть короткая, плотно прилегающая. Зимняя шерсть густая, длинная, с хорошо развитым подшерстком. Летний окрас более яркий, чем зимний. Длина тела 220 –280 см, высота в холке 120 –146 см, масса – 200 – 300 кг.
   В 1877 году во время экспедиции по Северо-Западному Китаю великий русский путешественник и натуралист Н. М. Пржевальский получил в подарок от начальника Зайсанского пограничного поста череп и шкуру дикой лошади, неизвестной науке, которая обитала в Джунгарской Гоби, недалеко от границы с Монголией. Эти череп и шкуру отправили в Петербург. По ним И.С.Поляков описал новый вид, названный в честь знаменитого исследователя, - лошадь Пржевальского. Во время следующего путешествия в 1879 году Прежевальскому, первому из европейцев, удалось увидеть табунки этих лошадей в Джунгарии. Обитали они в пустыне и полупустыне на высоте 700 – 1800 м над уровнем моря. Местность эта представляет собой пологие склоны невысоких гор, прорезанные многочисленными оврагами. Почва каменистая, обычны глинистые такыры. У подножий хребтов часто встречаются родники и небольшие ручьи. Из-за засушливого климата зеленая трава весной появляется очень поздно. Лето жаркое (до 40 С), первые дожди выпадают в июне. Зима солнечная и бесснежная, что позволяет лошадям легко добывать корм.
   По просьбе зоолога Бихнера и владельца частного зоопарка Аскания-Нова в Южной Украине Ф.Фальц-Фейна исследователь Центральной Азии Д.Клеменц организовал отлов и доставку первых жеребят в Россию. Несколько позже известный торговец животными К.Гагенбек сумел привезти новую партию лошадей и в Европу. Вот что пишет об этом В.В.Климов: “В период с 1899 по 1904 год в Юго-Восточной Джунгарии были отловлены около сотни жеребят диких лошадей. К тому же десятки жеребцов и маток были убиты для того, чтобы овладеть их жеребятами. Такова была плата вида за желание человека познакомиться ближе с дикой лошадью. Из всего этого количества жеребят лишь 53 попали в зоопарки России и Германии. Повзрослев и достигнув половозрелости, часть лошадей остались бесплодными, часть дали потомство, которое со временем угасло. Потомки тоже размножались не все, и в итоге генофонд лишь 11 лошадей, завезенных в начале века в Европу, сохранился в живущих ныне в зоопарках мира лошадях Пржевальского. Вместе с жеребятами в Европу была завезена и монгольская домашняя кобыла – кормилица жеребят. В один из моментов, чтобы не дать угаснуть репродукции, эта кобыла была вовлечена в процесс размножения. Поэтому часть лошадей мировой популяции несут “кровь” этой кобылы, что оказывает влияние на процессы разведения.
   На 1983 год в зоопарках мира содержалось более 500 особей, самое большое стадо находится в Аскания-Нова (Украина).

На главную ║ Назад     Породы лошадей

 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Сайт управляется системой uCoz