Elite-Pets

Породы лошадей

Пасо Фино

 

На главную ║ Назад     Породы лошадей

   Пасо Фино - гордое прошлое и одна из старейших местных пород Западного Полушария. История этих благородных животных началась в Испании, где благодаря скрещиваниюм появились одни из красивейших пород мира. Мавританская оккупация территории Испании принесла с собой берберийскую лошадь, также известную как варварийскую, животное, имеющее сильное генетическое воздействие на образование конских пород Европы, Северной Африки и Нового Света. Скрещивание с местными лошадьми позволило получить породу испанский дженнет, имеющую мягкий плавный ход. Впоследствии они были скрещены с андалузами. В 1492 году Колумб открыл континент, на котором не было лошадей. Подобно тому как мавры в свое время завоевали Испанию и привели своих лошадей в страну, Колумб в своем втором путешествии в Новый Свет доставил в Санто-Доминго (ныне Доминиканская республика) первых лошадей - группу кобыл и жеребцов из провинций Андалузия и Кордела. Это были помеси берберийских, андалузских лошадей и испанских дженнет. Испанские дженнет не только обладали необычайно комфортабельным аллюром, но также были способны передавать этот аллюр своему потомству. Результатом скрещивания этих лошадей были лошади с исключительно мягким аллюром, которые смогли развиться в породу пасо фино. Это горизонтальный четырёхтактный аллюр, выделяющий пасо фино в конном мире. При движении иноходью, передние ноги выбрасываются не вперед, а вбок. При этом ход у пасо очень мягкий и необременительный для всадника.
   Последующие путешественники пополняли их поголовье в Мексике и Южной Америке, и полная изоляция определила их как предков пасо фино. Как ремонтное поголовье для конкистадоров, потомство этих лошадей было рассеяно по землям, подвергавшимся атакам захватчиков. Мартин де Салазар, Диего де Веласкес и Фернандо Кортес транспортировали лошадей в Пуэрто Рико и Колумбию, так же как и в Кубу, Панаму и Мексику. Когда переселенцы из Испании появились в Новом Свете, они привезли с собой еще больше лошадей, разводимых на своей родине. Последующие 500 лет в Западном полушарии пасо фино разводились, улучшались и выполняли различные роли, в первую очередь завоевание, а после исследование и развитие обеих Америк.
   Голова пасо фино должна быть пропорциональна к корпусу, не слишком маленькой или большой, профиль предпочтительно прямой. Глаза большие и хорошо расположены, очень выразительные, белки не должны быть чрезмерно большими. Уши - маленькие, близко посаженные, кончики вогнуты внутрь. Ноздри - большие и подвижные. Общее впечатление - хорошей формы, внимательная и умная морда. Шея грациозно изогнута, средней длины. Плечи косо поставлены, грудь глубокая, умеренная по ширине. Холка средне выражена, не высокая, плавно переходящая в спину. Корпус средней длины, высота в холке должна быть несколько короче косой длины туловища. Круп сильный и хорошо обмускуленный, немного свислый. Хвост при движении держится на отлете. Ноги стройные с крепкими костями и сильными, хорошо отбитыми сухожилиями, предплечья длинные, пясть более короткая. Бедро сильное и мускулистое, но не слишком. Костяк сильный, крепкий, а суставы сильные и хорошо выражены. Копыта округлые, пропорциональные. Хвост, грива длинные и пышные. Высота в холке колеблется между 134 и 156 см, но обычно 136 - 146 см. Рост полностью завершается в возрасте 5-и лет. Встречаются любые масти и отметины. Характер пасо фино очень дружелюбный, кажется, они получают истинное удовольствие от общения с человеком, они подвижны и отдатливы в работе.
   Пасо фино обладают врожденной способностью к иноходи. Новорожденные жеребята, путаясь в длинных неуклюжих ножках, делают иноходью свои первые неуверенные шаги. У пасо фино свободный шаг, и многие из них демонстрируют сокращённый кентер на свободном поводу. При этом аллюре круп или плечи животного практически неподвижны. Название породы - пасо фино - переводится как "превосходный аллюр". Основные аллюры пасо фино в зависимости от скорости называются: пасо фино, пасо корто и пасо ларго. Они также движутся шагом и галопом. Это врождённые аллюры этой породы, не требующие специальной подготовки лошади. Все аллюры пасо фино приятны, но большинство владельцев ищут в прогулочной лошади не только красоту, энергичность и добронравие, но и удобный аллюр средней скорости. Этот аллюр называется корто. Сопоставимый по резвости с рысью, корто - обычный аллюр для дальних поездок. Хорошо подготовленный пасо фино может двигаться этим аллюром часами, и благодаря мягкости хода своей лошади, всадник тоже. Ларго - еще более резвая версия такого же аллюра. Лошадь, идущая ларго, может покрывать землю с перехватывающей дыхание скоростью, в то время как всё ещё обеспечивает безопасность и устойчивую посадку седока.
   Что делает пасо фино столь своеобразной породой? Есть миллион причин, почему пасо может навсегда поселиться в вашем сердце. Но основная причина - езда на нём. Обычно достаточно одной попытки проехаться, чтобы убедиться в том, что пасо фино абсолютно отличается от других пород, на которых вы когда - либо ездили. Это "мерседес" конского мира. Всё больше и больше хирургов и ортопедов рекомендуют пасо фино своим пациентам. Пасо фино стали "терапевтами" для повреждённых людских спин, бёдер и коленей. И не давайте этому маленькому созданию обмануть вас - невысокий пасо может везти взрослого человека и вьюк по самым трудным и плохим дорогам, не особо при этом напрягаясь. Пасо фино с ростом 146 см в холке обычно может нести больше веса, особенно на дальние расстояния, чем чистокровка в 160-170. Пасо фино - универсальная лошадь, способная адаптироваться к самым различным климатическим условиям. Их можно встретить в США, Канаде, а также в Пуэрто-Рико, Колумбии и других странах Южной Америки. Они демонстрируют замечательную многогранность не только на шоу-ринге, но и в пробегах, в выездке, родео и в работе со скотом. В странах Центральной и Южной Америки насчитывается более 200 000 голов пасо фино
CONFEPASO (конфедерация владельцев пасо фино) объединяет Европейские страны, США, Пуэрто Рико, Колумбию, Венесуэлу, Доминиканскую Республику, Панаму и была сформирована с целью международных соревнований. Тем всадникам, которые гордо заявляют "У меня высокая лошадь, я не езжу на таких пони!", следует опасаться этих энергичных "поней". Они оставят вас и вашу большую лошадь в пыли на походных тропах. Пасо фино похож на точно настроенную спортивную машину. Они полны энергии и комфорта мягчайшего в конном мире хода.

На главную ║ Назад     Породы лошадей

 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Сайт управляется системой uCoz