Хомячки

Страница 2
 

На главнуюГрызуны ║ Переход на страницу        2           4          6       8    9    10 
 

Хомячки

 
   Всего насчитывается более 60 рoдов подсемейства хомякообразных семейства мышиных, кoторые объединяют около 240 видов. Хомяки обитают в Европе, Южной, Центральной и Востoчной Азии, Африке, Cеверной и Южной Америке. Живут хомяки поодиночке, и лишь изредкa после спаривания самочки на некоторое время остаются в одной норе c самцом. Норы зверьков отличаются сложным устройством. Они представляют собой запутанный лабиринт c многочисленными поворотами и проходами. B одном из самых укромных уголков хомячки устраивают кладовую, куда пpиносят зерно и другой корм, который склaдывают про запас. Хомяки - ночные животные. Весь день они провoдят в своих норках и выбираются оттуда лишь c наступлением темноты. Поскольку грубая растительнaя пища хомячкам не подходит, им приходится преодолевать сравнительно большие расстояния в поисках бoлее питaтельного корма.
   B случае опасности хомяки затаиваются или стараются спрятаться в норке. Их лапки очень короткие, поэтому они не могут бегать быстро, как мыши или крысы. Крупные виды инoгда пытаются oтбиться от врага. Несмотря на то что зверьки кажутся безобидными и дoверчивыми, иногда они ведут себя чрезвычайно агрессивно как по отношению к своим сородичам, так и к другим грызyнам.
   На зиму хомячки впадают в спячку. Проснувшись весной, они питаются молодой зеленью, a затем переходят на семенa и клубни растений, a также ягоды. Нередко грызуны кормятся на полях и огородах. Кpоме всевозможной растительной пищи, животные едят насекомых, не отказываются от падали, a крупные виды охотятся на мелких зверькoв. Самец обычно спаривается сразу c несколькими самками и охраняет их участки от посягательств других самцов.
   Эти милые пушистые зверушки обладают рядом преимуществ по сравнению с некоторыми другими домашними животными. Хомячки настолько маленькие, что содержать их можно практически в любой квартире, клетка не займет много места. У них нет громкого голоса, нет вылезающей весной шерсти, которая клочками остается на любимом ковре, их не надо купать, не надо выводить на прогулку и не надо бояться, что в ваше отсутствие будет разбита любимая ваза. Эти пушистые комочки являются идеальными питомцами даже для слишком занятых людей. Если вы целый день проводите на работе или в школе, то ваш хомячок совсем не будет скучать в ваше отсутствие. Он просто будет спать. Поскольку хомячки ночные животные, они просыпаются только ближе к вечеру, когда вся семья собирается дома.
   Для многих любителей животных держать в доме хомячков стало так же обычно, как, скажем, кошек или собак. Они маленькие, смешные и чистые. Легко приручаются. Любят играть со своими хозяевами и показывать акробатические трюки. В живом уголке золотистый хомячок - один из лучших обитателей. Короткохвостый пушистый зверек доставляет много удовольствия своими повадками. Передними лапками с гибкими подвижными пальцами хомячки пользуются, как руками, захватывая еду и при переноске детенышей.

Хомячок альтиплано (Eligmodontia)

   Хомячки альтиплано относятся к роду Eligmodontia, который включает в себя 5-6 видов. Получили свое название по месту обитания. Живут они на сухих высокогорных равнинах Анд, от юга Боливии до севера Чили, на высоте 4000-4600 м над уровнем моря. Населяют главным образом скалистые и камeнистые участки. По внешнему виду эти грызуны напоминают песчанок или мышей и крыс с хорошо опушенными хвостами. Длина тела зверьков колеблется от 8 до 17 см. Длина хвоста примерно такая же. Густая и мягкая шерстка хомячков альтиплано окрашена в коричневато-желтоватые тона. Брюшко, грудь и шейка чисто белые.   Подробнее >>>>>

Хомячок белоногий (Peromyscus leucopus)

   Хомячок белоногий относятся к роду Peromyscus. Всего американские систематики различают 55 видов белоногих хомячков, группируемых в 5 подродов. Распространены они от Аляски и Лабрадора до Юга Центральной Америки, и один вид проникает в Южную Америку. Поселяются они преимущественно в лесах и зарослях кустарника. В горы поднимаются до 4000 м, до верхней границы субальпийского (кустарникового) пояса. Активны главным образом ночью. День проводят в гнезде из сухой травы, устроенном в неглубокой норе под валежником или в дупле.   Подробнее >>>>>

Хомячок даурский или барабинский (Cricetulus barabensis)

   Хомячок даурский или барабинский относятся к роду Cricetulus, который включает в себя 7 видов. Распространены по всей Северной Азии, от юга Сибири через Монголию и Северо-Восточный Китай до Северной Кореи. Населяет степи, лесостепи и полупустыни, проникает местами и в тайгу. Встречается в кустарниковых степях, полузакрепленных песках с караганой, останцах, на возделанных участках. Тяготеет к местообитаниям с кустарниками или нагромождениям камней. Питается преимущественно растительными кормами (семена караганы, осок, злаков, солянок). Часто поедает насекомых. Активен в темное время суток.   Подробнее >>>>>

Хомячок джунгарский или сунгурский (Phodopus sungorus)

   Хомячок джунгарский или сунгурский относятся к роду Phodopus, который включает в себя 3 вида. В природных условиях зверек распространен в степях и полупустынях Западной Сибири, Средней и Центральной Азии, а также в Северо-Восточном Казахстане, в Монголии и Манджурии. Активность джунгарские хомячки проявляют в сумерках и ночью. Питаются животные в основном семенами и зелеными частями травянистых растений. Поедают также и насекомых. На зиму хомячки запасают семена. В спячку не впадают.   Подробнее >>>>>

Хомячок длиннохвостый (Cricetulus longicaudatus)

   Хомячок длиннохвостый относится к роду Cricetulus, который включает в себя 7 видов. Распространены в Китае, Казахстане, Монголии и России. Обитает в горных степях, на каменистых горных склонах, осыпях, в скалах. Норы устраивают под камнями, среди скал.   Подробнее >>>>>

Хомячок золотистый или сирийский (Mesocricetus auratus)

   Хомячок золотистый или сирийский относится к роду Mesocricetus. Распространены в Турции и Сирии. Сирийские хомячки живут по одиночке, они территориальны и агрессивно обороняют свой участок, нападая на других хомяков. Они живут в индивидуальных норах на расстоянии от соседей. Ведут ночной образ жизни, днем отсыпаясь и выбираясь на поверхность земли только на короткое время. Зрение у них плохо развито, зато хорошие обоняние и слух. Ночью хомячки путешествуют в поисках корма и возвращается к норе несколько раз за ночь, складывая свои запасы. За одну ночь хомячок может совершить путешествие длиной в 8 миль. Детеныши покидают семью в возрасте 8-10 недель.   Подробнее >>>>>

Хомячок карликовый Тейлора (Baiomys taylori)

 
   Хомячок карликовый Тейлора относится к роду Baiomys, который включает в себя 2 вида. Распространен в Аризоне, Техасе и на юге до Центральной Мексики, в Южной Мексике и Центральной Америке до Никарагуа. Зверьки обитают обычно среди высокой густой травы или в лесах на травянистых опушках и полянах. Под сплетением трав располагается сеть тропинок, проложенных этими грызунами. В небольших углублениях под защитой куста или камня устраивается гнездо.   Подробнее >>>>>

Хомячок китайский (Cricetulus griseus)

   Хомячок китайский относится к роду Cricetulus, который включает в себя 7 видов. Обитает в Северном Китае и Монголии. В природных условиях китайские хомячки живут в норах, в которых проводят большую часть дня, покидая их только на короткое время. Они ведут ночной образ жизни, просыпаются с закатом солнца. Зрение плохо развито, но отличное обоняние и слух. Хомячки хорошо лазают, используя хвост для баланса. Они также умеют высоко прыгать. Передвигаются очень быстро, поэтому поймать их весьма не просто.   Подробнее >>>>>

Хомячок крысовидный (Tscherscia triton)

   Хомячок крысовидный относится к роду Tscherscia. Распространен в Приморье, Корее и Китае. Населяет речные равнины и болотистые, поросшие кустарником равнины, часто встречается на возделанных землях, реже - среди нетронутой тайги. Численность местами довольно высокая.   Подробнее >>>>>

Хомячок Кэмпбелла джунгарский (Phodopus campbelli)

   Хомячок Кэмпбелла джунгарский или сибирский относится к роду Phodopus, который включает в себя 3 вида. В природных условиях этот хомячок обитает в степной и полупустынных зонах Западной Сибири, Средней и Центральной Азии, Северо-Восточного Казахстана и Алтая (Тува), Прибайкалье, Монголии, где населяет злаково-пустынные, полынные степи без кустарников, щебенистые и песчаные участки, а также в провинциях Северо-Восточного Китая, где живет среди песчаных дюн.   Подробнее >>>>>

Хомячок монгольский (Cricetulus curtatus)

   Хомячок монгольский относится к роду Cricetulus, который включает в себя 7 видов. Встречается в Зайсанской котловине на юге Тувы, Китае и Монголии. Обитатель степей и полупустынь. Населяет злаково-полынные и лапчатковые степи, полузакрепленные пески, встречается в щебнистой полупустыне, на останцах и в карагановой степи. Питается семенами злаков, солянок, караганы, лапчаток, часто поедает жуков, саранчовых, различных личинок. Активен в вечерние и ночные часы.   Подробнее >>>>>

Хомячок мышевидный (Calomyscus bailwardi)

   Хомячок мышевидный относится к роду Calomyscus, который включает в себя 9 видов. Распространен в Иране, Афганистане, Пакистане, на Кавказе и на юге России. Населяет степные районы на высоте 400-3500 м над уровнем моря. В природе встречается редко.   Подробнее >>>>>

Хомячок олений (Peromyscus maniculatus)

   Хомячок олений относится к роду Peromyscus, который включает в себя около 240 видов. Распространен в Северной и Центральной Америке. Населяют различные леса, кустарниковые участки, луга, горные районы и пустыни. Водятся преимущественно на земле, норы устраивают под землей или в расщелинах среди камней. Нора диаметром 7-10 см, обычно состоит из 2-3 коротких ветвей, которые сходятся в одном месте, где сооружается гнездо. Могут также устраивать гнезда в дуплах деревьев или проста на ветвях. Живут небольшими группами.   Подробнее >>>>>

Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii)

   Хомячок Роборовского относится к роду Phodopus, который включает в себя 3 вида. В природных условиях хомячки обитают в степях Западной и Восточной Монголии и Северного Китая. Они живут семьями, обитая в норах, вырытых в песчаных дюнах, которые уходят в длину на 50-150 см, с входом, уходящим в песок. Днем они спят, выходя на поверхность лишь на короткое время, пробуждаются на закате солнца. Образ жизни преимущественно ночной. Зрение развито плохо, обонянии и слух - хорошие.   Подробнее >>>>>

Хомячок серый (Cricetulus migratorius)

   Хомячок серый относится к роду Cricetulus, который включает в себя 7 видов. Распространен в Китае, Монголии, Казахстане, России, на Украине, Кавказе. Предпочитает злаковые и злакополынные степи, полузакрепленные пески, участки сухих горных степей, сельскохозяйственные угодья. Иногда зверька можно встретить в городских постройках. Роет глубокие норы с 2-3 ходами.   Подробнее >>>>>

Хомячок скорпионовый (Onychomys leucogaster)

   Хомячок скорпионовый относится к роду Onychomys, который включает в себя 3 вида. Обитает на территории от Южной Канады до Северной Мексики, в основном в засушливых районах. Активны в ночное время в течение всего года. В отличие от других хомячков является хищником, его диета в основном состоит из мелких беспозвоночных, насекомых, мышей, даже ящериц и змей; но на зиму хомячки запасаются семенами различных растений. Живут в норах, которые роют сами или поселяются в заброшенных, где и проводят дневное время.   Подробнее >>>>>

Хомячок Эверсманна (Allocricetulus eversmanni)

   Хомячок Эверсманна относится к роду Allocricetulus, который включает в себя 2 вида. Регион обитания хомячка Эверсманна достаточно обширен. Зверек распространен в России и Казахстане, водится на территории от Средней и Нижней Волги до верховий реки Лены на востоке и к югу до Аральского моря. Он предпочитает селиться в злакополынных степях, на солонцах, целине и окраинах распаханных земель. Хомячок никогда не устраивает свои норки в переувлажненных местах.   Подробнее >>>>>

 

На главнуюГрызуны ║ Переход на страницу         2             4          6       8    9    10 

 Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz