Мифы и легенды о цветах

На главную ║ Назад     Мифы и легенды о цветах

Пион (Paeonia)

 

   Пион - род травянистых многолетников и листопадных кустарников семейства Пионовые. Цветки диаметром до 15-20 см, одиночные. Цветы разнообразной окраски, кроме синих и голубых. Виды семейства произрастают в субтропиках и умеренных районах Евразии и Северной Америки.
   Пион - символ знатности и благородства. Именно так считалось ещё сотни лет назад, когда выращивать эти роскошные цветы в своем саду мог не каждый. Только человек, добившийся своим трудом богатства, почёта и высокого положения в обществе, высаживал у себя это прекрасное растение. Пионы в те времена ценились настолько высоко, что за них платили золотом. Этому цветку даже приписывались магические качества защиты от злых духов, и сажали его в самых значимых местах, например, около храмов и дворцов. Родиной первых сортовых пионов является Китай, где его выращивают более тысячи лет и считают национальным цветком.
   Название этого растения дано будто бы по имени врача Пеана, ученика самого бога врачебного искусства - Асклепия. Как-то Пеан получил от Латоны, матери Аполлона и Артемиди, целебные корни, которыми он успешно лечил болезни богов и людей. Излечил он и Аида - бога подземного царства - от тяжелой раны. Добывать эти корни было нелегко, так как сторожил их пестрый дятел, который выклевывал глаза всякому, кто пытался выкопать их. Поэтому добывать корни ходили только ночью, когда дятел спал. Успехи ученика не давали покоя Асклепию, из зависти он приказал отравить Пеана. Но благодарный за свое спасение, Аид не дал погибнуть своему исцелителю. Он превратил его в растение, корнями которого Пеан так успешно пользовался. С тех пор растение носит несколько видоизмененное называние пион.
   Другая легенда гласит: Богиня Флора, собираясь в путешествие, решила на время своего отсутствия выбрать заместителя. Для этого собрала совет, пригласив представителей всех цветов. Цветы пришли вовремя, опаздывала только роза. Но когда она появилась, присутствующие были поражены ее великолепием и стали уговаривать ее остаться правомерным заместителем Флоры. Лишь один пион возражал, ибо считал, что он превосходит розу всеми достоинствами. Пион пыжился, надувался, чтобы перещеголять розу если не красотой и запахом, то хотя бы величиной. Всех поразила несказанная дерзость его, и цветы избрали розу заместительницей Флоры. Тогда пион стал громко протестовать и так расшумелся, что Флора не выдержала: "Гордый, глупый цветок! - сказала она. - Оставайся за самодовольство и пустоту всегда таким толстым и надувшимся, как сегодня. И пусть ни одна бабочка не коснется тебя. поцелуем, ни одна пчела не возьмет из твоего венчика меду, ни одна девушка не приколет тебя к своей груди!" Сказка уверяла, что проклятие Флоры исполнилось: пион остался толстым и неуклюжим, как бы олицетворяя пустоту и чванство, и ни одна пчела не берет с него взятка. Но жизнь опровергла миф. Пчелы взятки с пионов берут, девушки на грудь их прикалывают.

 

На главную ║ Назад     Мифы и легенды о цветах

 Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz