Мифы и легенды о цветах

На главную ║ Назад     Мифы и легенды о цветах

Кувшинка (Nymphaea)

 

   Кувшинка - род водных травянистых растений семейства Кувшинковые. Различные виды кувшинки сильно отличаются по диаметру цветов. Цветы от белого до красновотого оттенка, тычинки в основном желтого цвета. Произрастает в умеренных и тропических областях земного шара - от экватора до Скандинавии и Канады.
   В Древней Греции цветок считался символом красоты и красноречия. Молодые девушки плели из них гирлянды, украшали ими свои головы и туники; они сплели даже венок из кувшинок для прекрасной Елены в день ее свадьбы с царем Менелаем и украсили венком вход в их спальню.
   В средние века белый цветок кувшинки считали символом непорочности и потому семена его рекомендовали как средство, умеряющее страсть.
   Могущественным растением, а не только прекрасным цветком считалась белая лилия и у славянских народов. Они называли кувшинку "одолень-трава", верили, что она излечивает от многих болезней, оберегает от многих бед. Отвар одолень-травы у наших предков считался любовным напитком, способным пробуждать нежные чувства в сердцах жестоких красавиц. Славяне также верили, что кувшинка способна охранять людей от разных напастей и неприятностей во время путешествий. Отправляясь в дальнюю дорогу, люди зашивали в маленькие мешочки-ладанки листья и цветки кувшинки, носили при себе как амулет и твердо верили, что это принесет им удачу, оборонит от несчастий.
   Эта история приключилась в древней Италии. Однажды, жила-была, прекрасная Мелинда. И за ней все время следил болотный царь. Глаза царя мерцали когда он смотрел на красивую девушку, и хотя он был страшен как черт, все же он стал мужем Мелинды, а заполучить красавицу ему помогла желтая кубышка, олицетворяющая издавна измену и коварство. Гуляя с подругами у болотистого озера, Мелинда залюбовалась золотистыми плавающими цветами, потянулась за одним из них, ступила на прибрежный пень, в котором затаился владыка трясины, и тот увлек на дно девушку. На месте ее гибели всплыли белоснежные цветы с желтой сердцевиной. Этими цветами оказались водяные кувшинки.
   В одной сказке говорится, что каждая лилия-кувшинка имеет своего друга эльфа (маленького человечка), который вместе с цветком родится, вместе и умирает. Венчики цветов служат эльфам и домом, и колоколом. Днем эльфы спят в глубине цветка, а ночью раскачивают пестик и звонят, созывая на тихую беседу своих братьев. Одни из них садятся в кружок на лист, свешивая ноги в воду, а другие предпочитают беседовать, раскачиваясь в венчиках кувшинок. Собираясь вместе, они садятся в кубышки и гребут, гребут лепестковыми веслами, и кубышки тогда служат им лодочками или корабликами. Беседы эльфов проходят в поздний час, когда на озере все успокоилось и погрузилось в глубокий сон.
   Согласно древнегреческим мифам, кувшинка была когда-то белой нимфой, но потом она погибла от любви к остававшемуся к ней равнодушным Геркулесу и превратилась в прекрасный цветок.
   Еще рассказывают, что когда первые весенние капли ударяются о поверхность воды, на этот шум поднимаются из глубины раковины - жемчужницы раскрывают створки и ловят дождевые капли. Как только они поймают хоть одну - опускаются обратно на дно, где превращают капельки в жемчуг. Но не все раковины возвращаются на глубину. Многие из них, увидев небо, приходят в такой восторг, что остаются на плову, пускают стебли и превращаются в цветы.
   Прелесть кувшинки действует чарующе не только на европейцев. О ней сложено немало легенд и преданий и у других народов. Вот что, например, говорится в легенде североамериканских индейцев. Умирая, великий индейский вождь пустил в небо стрелу. Стрелу очень хотелось заполучить двум ярким звездам. Они бросились за стрелой, но столкнулись, и от столкновения посыпались на землю искры. Из этих небесных искр и родились кувшинки.

 

На главную ║ Назад     Мифы и легенды о цветах

 Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz