Elite-Pets

Рассказы о рыбах

  На главную ║ Назад   Рассказы о рыбах

Наблюдайте за своими питомцами

 
   Мы порой и сами не знаем, а, возможно, просто не задумываемся над тем, чем нас привлекает аквариум. Восхищает красотой подводного мира, радует глаз разнообразием форм и красок рыб и растений? Наверное, все это есть и действительно немало значит. Но главное, несомненно, в другом. Нас манит постоянно меняющаяся картина жизни обитателей аквариума, их поведение.
   От многих любителей можно услышать рассказы о наблюдениях за поведением своих питомцев. Иногда бывают крайне интересные описания, ценные с точки зрения науки о поведении животных - этологии. Ведь аквариумные рыбы в этом отношении изучены очень слабо. Только немногие виды распространенных у аквариумистов рыб стали объектами специального исследования. Это золотые рыбки, трехиглые колюшки, отдельные виды лабиринтовых, цихлид, карповых, харациновых. До многих других у специалистов, что называется, пока "руки не дошли". Да к тому же этологов чаще интересует не поведение отдельного вида во всем его разнообразии, а более общие вопросы, например, закономерности стайного поведения рыб, их коммуникация, способности к научению и т.д.
   Только аквариумисты-любители, имеющие возможность изо дня в день наблюдать за своими подопечными, знающие нередко каждую рыбу "в лицо", знакомые с индивидуальными особенностями рыб, могут при желании и определенной подготовке провести скрупулезные наблюдения, описать увиденное, пополнив таким образом нашу общую "копилку" знаний о поведении рыб. А эта "копилка" способна вместить еще много интересного. Время от времени в литературе появляются факты, которые не просто дополняют наши представления о рыбах, но даже серьезно изменяют их. Взять хотя бы способность рыб к обучению. В течение многих лет, когда исследования велись с применением традиционных методик выработки условных реакций по Павлову, рыб считали весьма низкоорганизованными существами, не способными к выработке сложных поведенческих актов.
   Более поздние исследования, проведенные с помощью различных новых методик, показали, что психика рыб явно недооценивалась. Еще до получения результатов экспериментов в строго контролируемых лабораторных условиях это почувствовали рыбаки, когда у них стали резко падать уловы в местах скопления рыб. Начали выяснять причину. Оказалось, что промысловые рыбы, обитающие в толще воды, научились различать по характеру шумов тип судна и при приближении траулера опускаются ниже уровня, на котором тянут трал; при прохождении же пассажирских и грузовых судов рыбы не меняют глубины, продолжая кормиться. Попав в трал или в другие сетные орудия лова, они стали вовремя распознавать опасность и уходить вперед, увеличивая скорость, а при лове в поверхностных слоях воды, уходить, "перекатываясь", перепрыгивая через верхнюю подбору орудия лова.
   Наблюдая из подводного аппарата, перемещавшегося параллельно донному тралу, исследователи увидели, как при приближении нижней подборы трала рыбы не впадали в панику и не метались по сторонам, а быстро отыскивали на дне углубления и, образуя буквально многослойный "пирог", залегали в них, пропуская таким образом подбору трала над собой. Это происходило в районе, где регулярно ведется донное траление.
   Исследования, проведенные специалистами-этологами Т.С.Лещевой и А.Ю.Жуйковым на рыбах разных видов, в том числе и на аквариумных, показали, что у них сильно развита способность к обучению. Оно основано на подражании другим особям, освоившим, к примеру, новый способ добывания пищи или ухода от опасности. Да и способностью к индивидуальному обучению рыбы не обижены. В экспериментах, чтобы получить корм, они освоили прыжок через преграду, научились вплывать и выплывать из бутылки, нажимать головой на рычаг, ложиться набок и протискиваться под низко расположенной перегородкой и т.п.
   К.Прайор, написавшая удивительную книгу о дельфинах "Несущие ветер" (М., "Мир", 1981), упоминает о том, что в конкурсе на вакантное место дрессировщика дельфинов победил некий молодой человек, продемонстрировавший свои способности к дрессировке животных на рыбах. К примеру, гуппи у него ловко перескакивали через спичку, выпрыгивая довольно высоко из воды.
   Подражание рыб друг другу, причем не только внутри вида, но и между видами, наблюдается и в любительском аквариуме. Можете даже воспользоваться этой способностью рыб в своих интересах.
Многие аквариумисты вынуждены давать рыбам сухие корма. Некоторые виды, прежде всего питающиеся в поверхностных слоях воды, легко переходят на такую кормежку. Другие, например, сомики, приучаются с трудом. Но если в одном аквариуме содержатся и те и другие, проблем, как правило, не возникает. Донные рыбы, видя, как питаются остальные, тоже начинают подниматься к поверхности и есть вместе со всеми. При обучении сомиков роль учителей успешно выполняют "живородки", например, гуппи.
   Используя феномен подражания, можно быстро приучить рыб кормиться из подвешенной в толще воды стеклянной банки, Стайные рыбы, например, харациновые, как правило, сами не могут научиться заплывать в банку, чего не скажешь о гуппи, меченосцах, пецилиях. В поисках корма "живородки" обшаривают всякие укромные места, двигаясь по весьма замысловатым траекториям, и обычно начинают питаться из банки в тот же день, как их поместят в аквариум. Глядя на них, и другие рыбы, вначале тыкавшиеся бессмысленно в стеклянные стенки, тоже начинают заплывать в банку. Если харациновые содержатся отдельно, а вам хочется использовать этот удобный способ подачи корма (особенно трубочника) - подсадите к ним нескольких гуппи. И тогда вы сможете наблюдать, как быстро идет учеба, основанная на подражании.
   Этими примерами мы хотели показать, как много интересного можно обнаружить в поведении рыб, их психике, если проводить целенаправленные наблюдения.
 

   Источник: Т.Вершинина, Н.Мешкова; http://lagoonm.ru/.

  На главную ║ Назад   Рассказы о рыбах
Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов
 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Сайт управляется системой uCoz