Elite-Pets

Языкан мареновый

  На главную ║ Назад    Мир бабочек

 

English version

Языкан мареновый (Macroglossum stellatarum)

 
   Бабочка Языкан мареновый (Macroglossum stellatarum) относится к семейству Бражники (Sphingidae); распространена в Европе. Бабочка способна к перелетам на огромные расстояния и летом достигает почти всех уголков Европы. Взрослые бабочки зимуют, но на севере Альп редко доживают до весны. Обитает всюду, где есть цветы, обычно в садах. Бабочка откладывает яйца на кормовое растение на лету, прикрепляя их по одному. Кормовое растение гусениц - подмаренник. В Крыму бабочка дает не менее трех поколений, частично совпадающих по времени: I - ноябрь-май, II - 1юнь-июпь, III - август-сентябрь. В оттепели летающую бабочку можно встретить в любой зимний месяц. Зимуют и бабочка, и кукла. У куколки чехол хоботка спаян, но килевидно выступает.
   Размер бабочки 21-25 мм. Размах крыльев 40-50 мм . Эта бабочка летает днем, издавая ясно различимое жужжание. Она стремительно перелетает от цветка к цветку, зависая над ними и питаясь нектаром. Хоботок хорошо развит. Передние крылья коричневатые, задние - оранжевые, однако бабочка обычно выглядит коричневатой тенью.
 

  На главную ║ Назад    Мир бабочек

Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов
 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz