Elite-Pets

Хвостоносец Маака

  На главную ║ Назад    Мир бабочек

 

English version

Хвостоносец Маака (Papilio maackii)

 
   Бабочка Хвостоносец Маака (Papilio maackii) относится к семейству Парусники или Кавалеры (Papilionidae); обитает в Среднем Приамурье, Приморье, Северной Корее, Маньчжурии, на Курильских островах. В этих местах бабочки часто встречаются в широколиственных и смешанных лесах, реже - в елово-пихтовых. Залетают они и в таёжные посёлки. В период, когда цветут субальпийские растения, бабочки поднимаются в горы до 2000 м над уровнем моря: высматривая пищу, они по кругу облетают безлесные вершины. Эта самая крупная дневная бабочка России своей красотой превосходит многих тропических сородичей. Трудно поверить, что область распространения этого замечательного парусника простирается до 54° северной широты, на которой расположены Тында и север Сахалина. Ежегодно появляется два поколения хвостоносцев Маака: весенние бабочки некрупные, светлые и яркие, а летние - вдвое больше и темнее.
   Значительная часть чёрного переднего крыла самца мерцает зелёным точечным напылением, которое ближе к краю сгущается в разреженную изумрудно-голубую кайму. Свободный от зелёного напыления участок блестит волшебным чёрным шёлком: он покрыт тончайшими и нежнейшими пахучими чёрными волосками - андрокониями. Задние крылья с волнистым краем и длинными хвостиками сияют, переливаясь, сине-зелёным орнаментом. Самка крупнее самца, размах её крыльев достигает 135 мм, тогда как у самца - 125 мм. Зелёное точечное напыление равномерно покрывает всё тёмно-коричневое переднее крыло самки. Характер рисунка её задних крыльев такой же, как и у самца, но блеск его приглушён, а в прикраевой волнистой кайме наряду с зелёно-голубыми появляются и красно-фиолетовые оттенки. Самки гораздо вариативнее самцов. Среди них трудно найти двух одинаковых бабочек.
 

  На главную ║ Назад    Мир бабочек

Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов
 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz