Elite-Pets

Аполлон актиус

  На главную ║ Назад    Мир бабочек

 

English version

Аполлон актиус (Parnassius actius)

 
   Бабочка Аполлон актиус (Parnassius actius) относится к семейству Парусники или Кавалеры (Papilionidae); распространена в Туркмении, на Памире, Алтае, Монголии, Афганистане. В год дает одно поколение. Лёт бабочек и откладка яиц наблюдается в июле-начале августа.
   Длина переднего крыла 30-35 мм. Крылья белые, слегка опыленные темными чешуйками. Внешнекраевая полупрозрачная кайма у самцов узкая, у самок бывает широкой; между ней и срединной ячейкой - поперечная узкая перевязь из сливающихся между собой или более или менее раздельных черноватых некрупных пятен. Между ней и концом срединной ячейки один над другим 2 небольших красных глазка с черной окольцовкой. В срединной ячейке, в ее центре и на конце, по крупному черному пятну, овальное черное пятно у внутреннего края, близ его средины. Заднее крыло с темными затемненными на концах жилок, которые у самцов часто сливаются во внешнекраевую полосу. Имеется также ряд некрупных черноватых пятен. Между концом срединной ячейки и внешним краем лежат довольно крупные красные глазки в темном окаймлении. Корень крыла и и внутренний край черноватые.
 

  На главную ║ Назад    Мир бабочек

Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов
 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz