Elite-Pets

Аполлон

  На главную ║ Назад    Мир бабочек

 

English version

Аполлон (Parnassius apollo)

 
   Бабочка Аполлон (Parnassius apollo) относится к семейству Парусники или Кавалеры (Papilionidae); распространена в Европе, Азии и на западе Северной Америки. Большинство видов обитает в горах Средней и Центральной Азии. Именно здесь, в труднодоступном высокогорье, на скалах можно увидеть самых красивых и редких аполлонов. Этот род включает около 50 видов. Большинство видов из-за географической разобщённости, особенно в высокогорных районах, распалось на изолированные популяции, которым придан статус подвидов.
   Аполлон довольно мохнатая бабочка размером 40 мм с крыльями, плотно покрытыми чешуйками, рисунок испода и верхней стороны очень похож. Размах крыльев 85-95 мм. Крылья белые, у самок их внешний край полупрозрачный. Самка аполлона часто эффектнее и ярче самца. Её переднее крыло украшено пятью чёрными пятнами, а заднее - двумя крупными ярко-красными. Брюшко у самки почти лишено волосков, оно чёрное и блестящее. На передних крыльях имеются черные пятна, на задних - красные с белым центром и черной окантовкой. Размер пятен очень изменчив. Пятна могут быть красными, оранжевыми или желтыми. По внешнему виду сходна с Мнемозиной, которая в отличие от Аполлона мельче и на крыльях нет красных пятен. Полет у этой бабочки медленный, свободный, кажется вынужденным. Оседлый вид. Лет в июле-августе, солнцелюбив. Бабочки на цветах, гусеницы питаются только листьями очитка, что сказывается на распространении этого вида. Зимует в стадии гусеницы или яйца.
 

  На главную ║ Назад    Мир бабочек

Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов
 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz