Elite-Pets

Совка Пронуба

  На главную ║ Назад    Мир бабочек

 

English version

Совка Пронуба (Noctua pronuba)

 
   Бабочка Совка Пронуба (Noctua pronuba) относится к семейству Совки или Ночницы (Noctuidae); распространена по всей Европе, включая Исландию. Обитает практически всюду. Одна из самых обычных бабочек. Кормовое растение - разнообразные дикорастущие и культурные растения. Гусеницы часто прогрызают стебель на уровне почвы. Лет бабочки в июне-октябре, могут быть пойманы на свет. Зимует в стадии гусеницы.
   Размер бабочки 25 мм. Размах крыльев 45-55 мм. Окраска передних крыльев самца варьирует от темно до среднекоричневой, у самки они гораздо светлее, часто в серых крапинках. Задние крылья видны, когда напуганная бабочка взлетает в воздух и улетает по зигзагообразной траектории. Окраска задних крыльев ярко-желтая с черной каймой. Бабочка складывает крылья плоско над телом. От близких видов отличается отсутствием темных пятен в центре заднего крыла.
 

  На главную ║ Назад    Мир бабочек

Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов
 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz