Elite-Pets

Малая мальвовая толстоголовка

  На главную ║ Назад    Мир бабочек

 

English version

Малая мальвовая толстоголовка (Pyrgus malvae)

 
   Бабочка Малая мальвовая толстоголовка (Pyrgus malvae) относится к семейству Толстоголовки (Hesperiidae); распространена на большей части Европы, кроме Шотландии и Ирландии. Популяция этого вида почти повсеместно сокращается. Обитает на лугах, полянах и лесных дорогах. Бабочки питаются нектаром цветов земляники и лапчатки ползучей. Кормовое растение гусениц земляника, лапчатка и другие растения. Лет бабочки в апреле-августе. Дает одно или два поколения в год. После нескольких линек гусеницы зимуют в сетчатых коконах.
   Размер бабочки 12 мм. По внешнему виду бабочка похожа на ночную, полет быстрый, на малой высоте, проследить взглядом за летящей бабочкой трудно. Яркость рисунка изменчива, но белые пятна обычно очень ясные, а в центре заднего крыла находится более крупное, квадратное белое пятно. Испод представляет собой рисунок верхней стороны крыльев. Бабочка обычно греется на солнце с широко открытыми крыльями, часто на поверхности почвы. Малая мальвовая толстоголовка по внешнему виду сходна с несколькими похожими европейскими видами, которые в отличии от нее имеют более слабый рисунок на задних крыльях.
 

  На главную ║ Назад    Мир бабочек

Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов
 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz