Elite-Pets

Пяденица зимняя

  На главную ║ Назад    Мир бабочек

 

English version

Пяденица зимняя (Operophtera brumata)

 
   Бабочка Пяденица зимняя (Operophtera brumata) относится к семейству Пяденицы (Geometridae); распространена в северной и средней Европе, на юге граница проходит по северной Италии. На востоке встречается почти на всей европейской части России, на юге - в Крыму и на Кавказе, на севере доходит до Балтийского моря, Петербурга и Эстонии. Часто встречается на фруктовых деревьях, также на дубе, буке, грабе, клене и других лиственных породах. Лёт проходит с половины октября и в ноябре, в основном в сумерках. Активны даже при температурере чуть выше 0°С, выносят температуру до -9°С. Самки очень быстро поднимаются по стволу в кроны деревьев, где происходит спаривание. Оплодотворенные самки откладывают яйца чаще всего вокруг почек или в трещины коры и на ветви по одному или небольшими группами. Одна самка откладывает 150-350 яиц. Гусеницы отрождаются в период распускания почек, обычно в конце апреля или в мае, а в горных условиях и в июне. Сначала гусеницы проникают в почки и выедают их. Потом выедают отдельные участки в молодых листьях и скрепляют их паутиной. Повреждения постепенно растут и, наконец, у листьев остаются лишь более толстые жилки. При недостатке пищи гусеницы поедают целые листья. Нередко оставляют деревья совершенно объеденными. Окукливаются на земле и в земле в полости в редком коконе или свободно.
   Размер самца 15 мм. Размах крыльев 22-28 мм. Нормально развитые крылья есть лишь у самцов, их окраска варьирует от светло-серой до сажисто-черной. Самки, имеющие лишь небольшие зачатки крыльев, сидят на стволах и ветвях деревьев, ожидая появления самцов. Самцы часто прилетают на освещенные окна и могут сидеть на них часами.
 

  На главную ║ Назад    Мир бабочек

Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов
 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz