Elite-Pets

Медведица закаспийская мрачная

  На главную ║ Назад    Мир бабочек

 

English version

Медведица закаспийская мрачная (Axiopoena maura)

 
   Бабочка Медведица закаспийская мрачная (Axiopoena maura) относится к семейству Медведицы (Arctiidae); распространена довольно широко на северо-западе Индии, в Пакистане, Афганистане, Ираке, Иране и Западной Турции, Туркмении и Закавказье. В пределах всего ареала распространение ее связано с пещерами и гротами, в которых бабочка прячется днем. Летает в июне. Гусеница, большая, черная и мохнатая, осенью и весной, после зимовки, питается полынью и ушивается в неплотном коконе. В году дает одно поколение.
   Длина переднего крыла 43-48 мм, размах крыльев 100-105 мм. Оба пола по окраске сходны. Передние крылья одноцветные угольно-черные с шелковистым отливом. У летающих бабочек цвет со временем становится грязно-черным. Заднее крыло в прикорневой половине и у внутреннего угла кирпично-красное, а внешняя ее половина черновато-серая с красноватым оттенком на наружном крае. Иногда у внешнего края передних крыльев бывает 1-2 белых пятна. Воротничок красный, брюшко буро-красное с черным концом.
 

  На главную ║ Назад    Мир бабочек

Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов
 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz